ЖИРЫ ОМЕГА-3: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Нашему организму требуются два компонента жиров омега-3 — дукозагексановая кислота и эйкозапентаено- вая кислота. Самым лучшим и наиболее здоровым источником этих кислот является рыба, особенно жирная, например лосось, а также моллюски, морская капуста и Другие морепродукты. Но что происходит, если эти продукты недоступны? Мы можем жить и без морепродуктов, потому что наш организм способен синтезировать Дукозагексановую и эйкозапентаеновую кислоты, рас-

КАКИМ ОБРАЗОМ ЖИРЫ ОМЕГА-3 СПОСОБСТВУЮТ СНИЖЕНИЮ ВЕСА?

Некоторые жирные кислоты могут влиять на процессы,

важные для борьбы с ожирением, и обладают следующими свойствами.

Нейтрализуют воспаление, способствующее появлению лишнего веса.

Позволяют сжигать пищевые жиры и доставлять жирные кислоты в митохондрии клеток, где они используются в качестве «топлива».

Увеличивают эффективность «топлива», способствуя процессу его разделения.

Улучшают баланс содержания сахара в крови, увеличивая чувствительность клеток и позволяя рецепторам реагировать на меньшие порции инсулина.

Стимулируют производство лептина, пептидного гормона, производимого жировыми клетками. Леп- тин действует на гипоталамус, подавляя аппетит и позволяя сжигать жировые отложения.

Нормализуют баланс жирных кислот, снижая интенсивность превращения жирных кислот омега-6 в арахидоновую кислоту (см. главу 2).

Влияют на генетические механизмы, запускающие процесс ожирения (ядернЫе транскрипционные факторы). Эти механизмы контролируют как воспаление, так и преобразование пищи в жировую ткань. То есть полезные кислоты:

1. Активируют рецепторы, увеличивающие интенсивность сжигания жировых отложений, усиливают термогенез, улучшают восприимчивость организма к инсулину, уменьшают интенсивность воспалительных процессов.

2. Предупреждают активацию ядерного фактора каппа-В.

3. Блокируют выброс белка, который активизирует гены, несущие код синтазы жирной кислоты — фермента, способствующего формированию жировых отложений.

Улучшают способность организма переносить глюкозу из крови к клеткам с помощью транспортера глюкозы (ЗШТ4 — происходит посредством оптимизации проницаемости клеточной мембраны.

Смотрите также:   Что такое ИТВИ и почему вы должны использовать такой стиль тренировок?

Жиры омега-3 улучшают баланс содержания сахара в крови в долговременной перспективе, но вместе с тем они могут повышать уровень инсулина и, таким образом, временно нарушать баланс содержания сахара в крови. Чтобы избежать этой проблемы, диабетики должны принимать пищевые добавки с жирами омега-3 под наблюдением врача и следить за содержанием сахара в крови до тех пор, пока оно не восстановится до нормального уровня.

щепляя альфа-линолевую кислоту, жирную кислоту омега-3, содержащуюся в нерафинированных крупах, темно-зеленых листовых овощах, некоторых орехах и семенах (прежде всего семенах льна, тыквы, конопли, в грецких орехах), сое, каноле и производных от них маслах, особенно льняном.

Однако вышеупомянутые морепродукты являются идеальным выбором, поскольку даже в самых оптимальных условиях организм превращает только 15 процентов альфа-линолевой кислоты в нужные нам кислоты. Хуже того, процесс расщепления альфа-линолевой кислоты затрудняется общеизвестными факторами: избытком в питании жирных кислот омега-6 и пищевых трансжирных кислот (содержащихся во многих продуктах быстрого питания и продуктах с высокой степенью переработки), сахарным диабетом, злоупотреблением алкоголем. Таким образом, получая жиры омега-3 из растительных источников, мы никогда не сможем обеспечить ими наш организм в оптимальных количествах. И только потребляя жирную рыбу и рыбий жир, мы можем быть уверены, что получим важные для нашего здоровья жиры омега-3 в необходимых объемах.

ЕЩЕ ОДНО УДИВИТЕЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ

Тема стероидов постоянно привлекает внимание средств массовой информации. Вы наверняка слышали истории о профессиональных спортсменах, дисквалифицированных за применение запрещенных стероидных препаратов, улучшающих силовые показатели о подростках, которые используют анаболические стероиды, чтобы накачать мышцы о молодых девушках и женщинах, принимающих стероиды для создания стройной фигуры со «скульптурной» мускулатурой.

Нужно понимать, что стероиды очень опасны. Побочные эффекты злоупотребления ими — развитие злокачественных опухолей печени, желтуха (желтая пигментация кожи, тканей и мочи), водянка, повышенное артериальное давление, увеличение уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), уменьшение уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). В числе других побочных эффектов — опухоли почек, обильная угревая сыпь, дрожь по всему телу, резкие смены настроения и приступы немотивированной агрессии.

Смотрите также:   Со скальпелем против жира

Людям, использующим стероиды, к сожалению, неизвестно, что жирные кислоты омега-3 могут давать тот же эффект, что и анаболические стероиды улучшать спортивные результаты, помогать наращивать мышцы, делать их сильнее и сжигать телесный жир — но без опасных побочных действий. В организме даже присутствуют стероидоподобные вещества, которые активируются жирными кислотами омега-3 и помогают вам достигать своих целей. История Мэтта иллюстрирует эту здоровую альтернативу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × пять =