Выпад с вращением можно выполнять в разном темпе

Зачем начинать упражнение с одной стороны корпуса за один подход и почему следует работать в медленном темпе, если выпад с вращением является динамичным и взрывным упражнением? Та фаза выпада с вращением, при которой вращение производится на одной стороне корпуса, как ни странно, очень важна. Выполняя упражнение на одной стороне корпуса, нам проще ввести уникальное движение универсального мешка с песком и отработать базовое движение. И хотя два повторения выпада с вращением невозможно выполнить одинаково, вы освоите специфику данного упражнения, что придаст уверенности. Также есть отличие в технике координации движения при выполнении упражнения на одну и обе стороны корпуса. Скрестите руки на груди. Одна рука всегда будет находиться поверх другой, а другая — под ней. Теперь попробуйте скрестить руки так, чтобы они легли наоборот. Непривычно, правда? Мы часто забываем, насколько наша нервная система запрограммирована на выполнение определенных действий.

Пример с руками упрощенный, особенно учитывая то, что выпад с вращением представляет собой более сложное движение и включает намного больше компонентов. Выполнение данного упражнения на одной стороне корпуса первое время не позволит освоить управление движением универсального мешка с песком, но это не страшно. Наша цель на данном этапе — научиться управляться с универсальным мешком, полным песка, при движении в направлениях, противоположных направлениям движения корпуса. Если задуматься, остальные наши упражнения предполагают движение снаряда в такт движению корпуса. Сопротивление движению универсального мешка с песком позволяет претворить в жизнь заявленный нами принцип многоплоскостного упражнения.

В предыдущих разделах этой книги я много говорил о разных плоскостях движения и объяснял, почему они играют важную роль в нашей программе функционального фитнеса. Хотя большинство движений в спортзале совершаются в такт движениям корпуса, в жизни и спорте существует масса примеров, когда все происходит с точностью до наоборот. Даже простая задача — поднять ребенка — требует тренировки в разных плоскостях движения. Помню, как я в первый раз поднял на руки свою племянницу: она совсем не походила на ровный и устойчивый снаряд, постоянно вертелась и крутилась, так что мне приходилось не только поднимать и опускать ее, но сопротивляться силе, которую она создавала под разными углами, играя со мной.

Смотрите также:   УСВОИЛ И СЛЕДУЕШЬ!

В спорте мы постоянно сталкиваемся с действиями такого рода. В детстве, которое провел в Чикаго, я болел за команду «Беарз». В мире есть не много спортсменов, которых мы ассоциируем с американским футболом и командой «Беарз», среди них — Уолтер Пейтон. Когда он достиг пика карьеры, я был еще молод, и до сих пор помню его потрясающую технику: казалось, он непобедим. Не обладая выдающимися физическими данными, Уолтер Пейтон мог обойти защитников и забросить больше мячей на поле соперников, чем пропустить на своем. Бежать назад — не то же самое, что бежать вперед. Движения в американском футболе динамичные, с постоянной переменой направлений, угла и скорости движения часто приходится принимать на себя удары. Спортсмены двигаются постоянно и в разных плоскостях. На их примере мы видим, что движения в реальной жизни не ограничиваются перемещением тела в направлениях вверх/вниз и вправо/влево. Мы всегда имеем дело с сочетанием различных техник, направлений и траекторий движения, что говорит о необходимости с умом применять эту концепцию в наших программах функцио- поверить мне на слово! Тренер года Националь-

«Я уже пять лет говорю, что это, пожалуй, мое любимое упражнение из всех существующих в мире. Я не могу передать словами, насколько это движение великолепно… без сомнений, это прекрасное упражнение на работу коленей и ног, позволяющее нам дать хорошую нагрузку на нижнюю часть тела и при этом создать значительную силу вращения (особенно когда мы совершаем махи мешком словно гирей!). Необходимость не только приводить снаряд обратно в исходное положение, но также тормозить снаряд во время его вращения вокруг корпуса создает потрясающие условия для развития силы, А ТАКЖЕ позволяет предотвратить травматизм в будущем».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × три =