Становая тяга с пола

По причинам, описанным выше, я не рекомендую выполнять становую тягу с пола, особенно в качестве основного и/или контрольного упражнения. Тем не менее, при нормальной гибкости, высокой готовности к нагрузкам и хорошей тренированности, допускается применение одного из вариантов становых тяг с пола на протяжении отдельных тренировочных периодов. Наиболее приемлемый вариант — выполнять тягу с шестиугольным грифом.

Приведу интересные данные исследований, из работы Воробьева А. Н. (1977). Почти не отмечается резких межгрупповых различий в пропорциях тела тяжелоатлетов. Во всех весовых категориях могут встречаться три основных типа сложения:

  • долихоморфный — длинные верхние и нижние конечности и относительно короткое и широкое туловище;
  • мезоморфный — пропорциональное соотношение описанных признаков;
  • брахиморфный — короткие верхние и нижние конечности, относительно узкое длинное туловище.

На старте толчка/рывка стопы располагаются относительно грифа штанги так, чтобы проекция грифа проходила позади плюснефаланговых суставов:

  • на 2-3/1-2 см у спортсменов долихоморфного типа;
  • на 1-2/0-1 см у спортсменов мезоморфного типа;
  • на 0-1/1-2 см у спортсменов брахиморфного типа.

В статическом старте (толчок), при нормальной подвижности, продольная ось рук отклоняется от вертикали по отношению к грифу лишь на 2-40, в рывке углы составляют от 55 до 62°. К моменту отрыва от помоста плечевые суставы должны находиться строго над грифом. Нормальная подвижность в плечевых и локтевых суставах позволяет при фиксации штанги над головой держать прямые руки перпендикулярно грифу.

Наиболее показательным является не абсолютная длина нижних конечностей, а длина отдельных сегментов — бедра и колена и их соотношение с длиной туловища. Чем короче бедро по отношению к туловищу, тем меньше наклон туловища вперед при сгибании нижних конечностей. Это обеспечивает преимущество в приседаниях. В становой тяге с пола, которая выполняется с толчковым или рывковым захватом штанги, кроме длины сегментов нижней конечности и туловища значение имеют также длина верхней конечности, ширина плечевого пояса и даже размеры кистей. Преимущества относительно короткого бедра для становой тяги с пола уже не столь очевидны.

Смотрите также:   Как построить занятия на велотренажере?

Углы наклона бедер и туловища к горизонтальной плоскости у спортсменов разного типа сложения составляют, соответственно:

  • долихоморфный — 29 и 40°
  • мезоморфный — 24 и 44°
  • брахиморфный — 16 и 47°

То есть у тяжелоатлетов с короткими конечностями и длинным туловищем угол наклона бедер меньше, угол наклона туловища больше (туловище ближе к вертикали).

Меньший суммарный момент силы тяжести позволяет спортсменам с длинными конечностями проявить большую силу давления на опору и, следовательно, сообщить штанге большее ускорение, чем атлетам мезоморфного и брахиморфного типа. Подобные зависимости типичны и для рывка.

У спортсменов долихоморфного типа строения тела наибольшая амплитуда разгибания в тазобедренных суставах и наименьшая в коленных суставах, обратная зависимость наблюдается у атлетов брахиморфного типа. Средняя амплитуда движения туловища наибольшая у атлетов долихоморфного типа и наименьшая у атлетов брахиморфного типа.

Авторы: Джим Стоппани, Дмитрий Силлов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + восемнадцать =