Следите за нарушением положения коленей и компенсацией

Ставка на уверенную работу при движении вверх универсального мешка с песком с ускорением имеет колоссальные преимущества, поэтому на данном моменте нужно заострить внимание. Взрывные движения при выпаде назад важны, поскольку они наглядно представляют функциональные силовые, а не стандартные двусторонние силовые упражнения. Вы обнаружите, что чем более качественно выполняете упражнения с выпадом назад, тем вам проще даются обычные силовые подъемы: подъем снаряда на плечо и другие движения в тренировке.

Последний вызов — тот самый момент, когда вы уверены, что готовы попробовать более уникальное и, возможно, самое мощное упражнение в системе ДТСП. Когда вы способны выполнять серии силовых упражнений в выпаде, сохраняя и способность правильно поднимать снаряд, и амортизировать нагрузку веса в фазе опускания корпуса. Значит, вы готовы познакомиться с чем-то действительно уникальным в мире функционального фитнеса и тренировки, ориентированной на результат, — выпадом с вращением.

Некоторые из вас, вероятно, с трудом осознают ценность некоторых упражнений системы ДТСП, пока сами не попробуют их выполнить. Приседания, наклоны в полуприседе, даже выпады могут казаться слишком привычными. Вряд ли то, что я описал, кардинально от них отличается.

Надеюсь, я смог дать вполне исчерпывающие ответы на ваши вопросы «зачем?», чтобы вы уделили часть времени выполнению данных последовательных упражнений, которые являются основой уникальных упражнений системы ДТСП.

На многих выполнение базовых упражнений системы ДТСП действует как мощный стимул. Обычно мы скептически смотрим на эффективность современных фитнес-программ. Вокруг столько свободно блуждающей информации, идей и проверяемых гипотез, что велик соблазн отрицать все, выглядящее странным или необычным, и считать это неполноценным по сравнению с тем, что мы привыкли делать. Хотя

я много читал о тренерах и тяжелоатлетах, которые заявляли, что в мире фитнеса нет ничего нового, все давно придумано и применяется на практике.

Наверное, грустно считать, что невозможно придумать ничего нового. Как это понимать в свете будущего фитнеса? Правда заключается в том, что мы часто обжигались на классических упражнениях, программах и в итоге утратили надежду на новые. Частично проблема заключается в тех же моментах, с которыми я сталкивался, разрабатывая данную систему и универсальный мешок с песком.

Смотрите также:   БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СИЛОВЫХ УПРАЖНЕНИЙ

Если мы будем применять к упражнениям и фитнесу в целом старый подход, начнем зано-

во реализовывать существующие идеи. Однако если решимся применить творческий подход, перед нами откроется совершенно новый мир.

Приведу довольно распространенный пример. Когда я говорю тренерам слово «функциональный», в большинстве случаев они таращат глаза от удивления и вздыхают. Я понимаю, что громкие слова в нашей индустрии становятся избитыми, а потом возвращаются в употребление в области, которая с их помощью эволюционировала. Сама по себе функциональная тренировка родилась в попытках заставить людей отказаться от тренировок на тренажерах в пользу причудливых «цирковых» видов тренировок, делая акцент на олимпийской тяжелой атлетике, пауэрлифтинге и интенсивной тренировке с использованием весов. Разве в этом есть что-то крамольное? И разве это не то, чем мы должны заниматься?

Концепция функциональной тренировки глубока. Легендарные спортивные тренеры, такие как Верн Гамбетта, понимали, что между потребностями спортсмена и тем, что мы видим в среднестатистическом спортзале, — пропасть. Концепция Гамбетта строилась вокруг «внедрения контролируемой неустойчивости» и тренировки во всех трех плоскостях движения. Даже в более навороченных спортзалах, где можно заниматься олимпийской тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом, отсутствовали важные элементы спортивной подготовки.

Я надеюсь, что то, о чем мы говорили, касаясь использования этих «новых» тренировочных переменных, изменит ваш взгляд на движения и позволит заметить, какие новые задачи они ставят перед нами в деле тренировки и физического развития. Даже рассмотрев силовые упражнения в выпаде назад, о которых мы говорили в предыдущем разделе, вы измените свое видение известных упражнений и движений.

Изначально функциональная тренировка была призвана научить тело правильно двигаться, прилагать силу в разных стойках и положениях, эффективно действовать в непредсказуемых ситуациях — в спорте и повседневной жизни. Более того, данная концепция появилась не в США. Олимпийские тренеры из стран бывшего Советского Союза осознали необходимость создания переходного звена между спортзалом и спортплощадкой и ввели в обиход термин «тренировки в реальных условиях». Они применяли разные стратегии: завязывали спортсменам глаза, слегка тыкали в тяжелоатлетов палками при подъеме, чтобы заставить их реагировать на неожиданное воздействие. Опять же, проблема заключалось в том, как измерить эффективность техник, совершенствовать их и разработать систему применения, вместо того чтобы произвольно прилагать различные нагрузки.

Смотрите также:   РАСТЯЖКА ЧЕТЫРЕХГЛАВОЙ МЫШЦЫ БЕДРА СТОЯ НА КОЛЕНЕ

Пока в моем подходе вы видели именно это. ДТСП, делая упор на изменение положения хвата, тела, направления применения силы, темпа и других тренировочных переменных, переросла в систему, аналогов которой нет в мире. К сожалению, большинство людей не способны оценить глубину данной концепции и хватают «по верхам», когда нужно переходить к функциональным движениям. Наглядный тому пример — выпад с вращением.

Если бы мне нужно было привести пример ОДНОГО упражнения, в котором нашла бы выражение концепция системы ДТСП, это оказался бы не подъем снаряда на плечо, как многие могли подумать, а, скорее, выпад с вращением. В нем, как ни в каком другом упражнении, представлены все динамические компоненты!

Что такое выпад с вращением? Пусть название не вводит вас в заблуждение: термин «вращение» относится к действию, совершаемому универсальным мешком с песком и иным снарядом, а не корпусом. Выпад с вращением — как раз-таки упражнение, не предполагающее никакого вращения корпуса. Что делает его сложным, так это то, что при выполнении данного упражнения движение корпуса осуществляется в одном направлении, в то время как универсальный мешок с песком тянет нас с другом. Выполнение данного упражнения в крайне неустойчивом положении тела делает его еще более трудным.

Выпад с вращением выполняется из положения в выпаде назад. Мы делаем это именно так, потому что нужно сильно растянуть мышцы бедра, что позволит направить движение универсального мешка с песком по нужной траектории. По мере того как мы делаем выпад назад, универсальный мешок с песком вращательным движением перемещается в боковую часть корпуса. Движение мешка перед корпусом предполагает движение снаряда в разных плоскостях, а мы сами двигаемся и пытаемся сопротивляться боковым силам неустойчивости.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 5 =