СЕМЬЯ КАК СИСТЕМА СЛОЖНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ И ОТНОШЕНИЙ ЧЕМ-ТО ПОХОЖА НА ЧАСОВОЙ МЕХАНИЗМ

Список того, что я терплю

Возьмите лист бумаги и ручку. Напишите подробный список того, что вам приходится терпеть в жизни в настоящее время. Записывайте все, что приходит в голову, без всяких ограничений. Например, муж-алкоголик, низкий рост, отсутствие денег, скандалы в семье и т.д. Потратьте на составление списка 5-10 минут. Далее возьмите другой лист бумаги и поделите написанное на две группы:

1. Это я терплю и буду терпеть, потому что …

2. Это я терплю, но не хочу терпеть, потому что…

Про себя проговаривайте каждый пункт списка и обязательно завершайте фразу до конца.

Далее обратите внимание на вторую часть списка: «это я терплю, но не хочу терпеть, потому что +»

Разделите ее также на две подгруппы:

1. Это я терплю, не хочу терпеть и знаю, как изменить.

2. Это я терплю, не хочу терпеть и не знаю, как изменить.

Обратите внимание на вариант: «это я терплю, не хочу терпеть и не знаю, как изменить».

Попробуйте ответить на вопросы:

1. Каким образом лишний вес помогает Вам терпеть то, что Вы не хотите терпеть и не знаете, как изменить?

2. Почему Вы выбрали в качестве помощи именно это заболевание — от кого Вы этому научились?

Отложите свои ответы. Ключ к проблеме Вы найдете в следующем номере журнала.

Когда мы открываем заднюю крышку часов, там расположено множество шестеренок. Механизм начинает работать, только когда все они находятся в соприкосновении друг с другом. Если один из элементов меняется, система перестает работать. Также и в семье.

Строить или подстраиваться

Женщина, никого не предупредив, решила вдруг снизить вес. Она сбросила несколько килограммов, стала заниматься собой и уделять себе гораздо больше времени, нежели раньше. Элемент системы изменился, и вся она остановилась. Из физики биологических систем мы знаем, что любая система всегда стремится к стабильности.

Есть только два варианта вернуть стабильность системе, которая здесь нарушена. Первый вариант выгодный для всех окружающих. Второй выгодный только для одного человека — того, который изменился.

Выгодный для окружающих вариант — изменить себя снова и вернуть все в наезженную колею. Тогда близкие получают человека в прежнем варианте, до изменений. Если человек не хочет снова подстраиваться под систему, близким придется подстраиваться под него.

Либо все меняются под вас, либо вы меняетесь под всех.

Часто родственники полных людей ведут паразитический образ жизни, так как полные люди добрые. Они неосознанно привлекают к себе. Родные этим злоупотребляют, им выгодно и удобно. А когда приходится меняться под меняющегося человека, реакцией бывают раздражение и даже агрессия. Впрочем, все происходит неосознанно, не по злому умыслу.

Смотрите также:   ПОЧЕМУ ПОТЕРЯ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ ПРИНОСИТ ВРЕД?

Согласно этой модели, в семье человека, страдающего какой-либо зависимостью, родными выполняются три стандартные роли, независимо от количества этих самых родных. Первая роль — жертва. Жертва беспомощна, больна, слаба, безответственна. Ей быть выгодно. Раз есть жертва, есть и тот, кто эту жертву третирует — преследователь, агрессор, тиран. Он нападает, имея собственные планы на ее счет, предъявляя жертве претензии, часто вполне обоснованные. И третья роль — спасатель, человек, который желает разрядить накал страстей или спасти несчастную жертву. Картман доказал, что «исполнители» все время меняются между собой ролями. Спасатель обречен стать жертвой, так как невозможно всегда только отдавать. Возникает истощение и желание потребовать что-то взамен. А когда у жертвы возникает эффект последней капли, жертва и преследователь тоже меняются местами, и жертва начинает нападать. Так происходит в развитии любой зависимости.

Рассмотрим пример: мать с избыточным весом и сын с игровой зависимостью, проигравший большую сумму денег. Мама изо всех сил пытается вытянуть сына из беды, становится спасателем. У спасателей всегда два мощных мотива для манипуляций — вина и долг. Она ощущает свою вину: не доглядела, воспитывая одна, недостаточно уделяла внимания. Она готова выполнить свой долг и спасти жертву А с позиции жертвы спасатель забирает всю ответственность на себя и несет ее на своем горбу. Мама работает на трех работах, чтобы вернуть долг сына, помещает сына в реабилитацию, где его вылечивают. Тот выходит из клиники, месяц не играет, другой, а потом вдруг раз — и снова проиграл. Мать об этом узнает и восклицает: «Да как ты можешь мне в глаза смотреть, я ради тебя»… Он сначала кается, говорит, что не виноват. Потом следует второй раз, третий. Мать из спасателя превратится в тирана. Она будет нападать, стараться держать ситуацию под контролем. Однако терпение у жертвы закончится: «Тебя кто-то просил меня спасать, ты меня спросила, как я жить хочу? Не лезь в мою жизнь!»

Все рухнуло. Мать ощутит свою беспомощность, станет жертвой. А сын — тираном. Она заболеет, начнет заедать свой стресс. И будет так, пока сын опять не проиграется, не придет в ужасе, и не начнет каяться. Она же снова осознает, что он у нее один любимый. Это ж она не доглядела, она должна его спасти…

Смотрите также:   Машинный ум

И снова запустится этот механизм. Она войдет в роль спасателя, он – в роль жертвы. Такое соотношение ролей цементирует созависимые отношения, делает их непоколебимыми. Никто не выздоравливает.

Есть только один выход — переапсипь спасать. Спасагпелю самому нужно вымни из роли. Понизить амбиции и веру в собственные возможноапи. Предоставить жертве взять ответственность на себя.

Полные люди чаще всего становятся спасателями, эта роль делает их еще более полными.

Своя рубаха ближе к телу

Самой близкой «рубахой» к телу человека являются его близкие, у полного они еще ближе.

Муж. Чаще всего набор веса у женщин возникает после выхода замуж. Одна из причин — муж, ревнующий к каждому столбу. Отчеты, допросы, претензии, недоверие. Чтобы сгладить подозрения, женщине «приходится» набирать вес. Сидеть дома и заедать тоску булкой. Лучшая защита от ревности. Если жена худеет, у мужа вопрос: я ее и такой люблю для кого? Частоуженщин с ревнивыми мужьями ломается мотивация — ведь ситуация в семье дестабилизируется.

Бывает, неревнивый муж под стать ревнивому. Он будет внешне поддерживать и при этом провоцировать. Причина личностная. Они застыли в жизни в равных категориях, и вдруг она меняется, на нее обращают внимание, а на него, а он…

Устав от попыток жены похудеть, иной недоверчивый супруг начинает попросту издеваться: «Надолго тебя хватит на этот раз?» Ест на ее глазах жирное.

Одной женщине муж запретил худеть, но она тайком начала это делать. Муж вынудил ее признаться. Потом вдруг отстал. Она легла спать и чувствует, как что-то мешает. Открывает глаза и видит, как муж стоит на коленях перед кроватью и куском сырокопченой колбасы водит над ней. «Проверял» на любимые продукты.

Дето. Мамы порой самоотрекаются ради детей, набирая вес с момента беременности. Из детей вырастают жертвы, начинают манипулировать. Женщина, воспитывающая девочек 12 и 14 лет, покупает себе блузку и неожиданно вызывает их возмущение: «Ты лишаешь нас детства». Они привыкли видеть ее отдающей, а она возомнила, что ее отблагодарят.

Женщины с лишним весом обычно имеют большой опыт в попытках похудеть. Чаще всего они не приводят к нужному результату, или он оказывается кратковременным. Не исключено, что причины иных неудач — самые близкие, самые дорогие, самые любимые и любящие люди. Семья.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + шестнадцать =