САХАРНЫЙ ДИАБЕТ РАЗРУШАЕТ ВОЗРАСТНЫЕ БАРЬЕРЫ

Но, возможно, самым тревожным аспектом нынешнего положения с сахарным диабетом II типа являются участившиеся случаи появления этого заболевания у детей и подростков. Тенденция стала настолько угрожающей, что ее объявили эпидемической. Ведь сахарный диабет II типа ранее встречался только у взрослых. Это заболевание возникает в том случае, когда организм человека не производит достаточно инсулина или утрачивает способность эффективно его использовать. До недавних пор сахарный диабет II типа диагностировался только у взрослых старше 30 лет.

Неудивительно, что многие исследователи не находят причин столь внезапной перемены. Однако если принять во внимание увеличение потребления продуктов быстрого питания (гамбургеров и картофеля фри, имеющих высокие индексы гликемии и содержащих насыщенные жиры, способствующие воспалению), повышенное добавление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в продукты и напитки, малоактивный образ жизни большинства детей и подростков, постоянно сидящих за компьютером, то становится очевидно, что причиной этого явления является образ жизни, провоцирующий воспаления.

Кроме негативных последствий ограничения потребления полезных жиров, можно наблюдать значительное увеличение потребления углеводистых продуктов с высоким индексом гликемии, таких как рисовое печенье, картофельные чипсы, нежирные пирожные и т. п. Эти продукты сыграли свою роль в катастрофическом увеличении числа случаев ожирения и развития сахарного диабета II типа.

Потребляя углеводистые продукты с высоким индексом гликемии, мы исчерпываем драгоценные запасы серотонина. Например, завтрак, состоящий из нежирных оладий или рогалика с обезжиренным сливочным сыром и джемом, стакана фруктового сока и чашки черного кофе (даже без сахара), приводит к резкому взлету уровня содержания сахара в крови. Это влечет за собой выброс серотонина в мозг и вызывает теплое приятное чувство, возникающее в результате быстрого превращения углеводов в глюкозу (сахар). Когда же в крови циркулирует повышенное количество сахара, поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы снизить уровень сахара в крови до нормального. Проблемы начинаются тогда, когда выброс инсулина снижает уровень сахара в крови больше, чем положено. Это приводит к резкому снижению уровня серотонина, сопровождающемуся столько же резким спадом энергии и почти непреодолимой тягой к углеводистым или сахаросодержащим продуктам.

Смотрите также:   Топ лучших групп продуктов для снижения веса

. Другими словами, нам нужно съесть еще одно пирожное или шоколадный батончик, чтобы вернуть приятное теплое чувство. Многие женщины бесконечно потребляют углеводистые или сахаросодержащие продукты, чтобы поднять настроение. Именно женщины, так как в целом у них уровень серотонина ниже, чем у мужчин. И этот уровень еще больше снижается во время определенных периодов менструального цикла и после менопаузы. Чтобы компенсировать снижение уровня серотонина, женщины начинают потреблять в больших количествах углеводистые и сахаросодержащие продукты с высоким уровнем гликемии. А женщины, следующие диетам с ограниченным потреблением калорий, кроме того, отказываются от полезных белков и жиров. Таком образом, в их рационе остаются лишь углеводы с высоким индексом гликемии.

Это часто приводит к тому, что женщины выглядят старше мужчин того же возраста. Причина этого явления в том, что полезные жиры и белки способствуют восстановлению клеток, в то время как питание с высоким содержанием углеводов ускоряет процесс старения. Колебания уровня сахара и инсулина в крови вынуждают женщин постоянно вести борьбу за поддержание нормального веса, а истощение запасов серотонина увеличивает вероятность развития депрессии. Не удивительно, что наибольшее число продаж антидепрессанта про- зак пришлось на пик популярности высокоуглеводных диет с ограничением потребления жира.

Это печальное положение усугубляется разрушением умственного и физического здоровья мужчин, женщин и детей. И ситуация ухудшается с каждым годом. Люди страдают от избыточного веса, от депрессий, ощущают упадок сил, живут в постоянном стрессе. И все ищут фармакологическое решение этой проблемы. Однако такое решение устраняет лишь симптомы, оставляя без внимания вызывающую их проблему. Существует другой путь — эффективный и правильный.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 − 3 =