Результаты исследований

Выводы исследований относительно активности мышц задней поверхности бедра неоднозначны, что отчасти обусловлено различиями в протоколах нагрузки и исходного положения.

В исследовании Wright et al. участники выполняли по 3 повторения (3 сек опускание, 2 сек подъем и 2-3 сек удержание в исходном положении) каждого упражнения с отягощением 75% ПМ. Амплитуда сгибаний голени составила 111,2°. Двуглавая и полусухожильная мышца проявляли сходную активность в концентрической и эксцентрической фазе сгибаний голени. Существенных различий в относительной средней активности мышц не обнаружено. В абсолютной активности обнаруживались существенные индивидуальные различия, при схожей общей тенденции.

В другом эксперименте, при сгибаниях голени лежа на спине, ЭМГ-активность была выше на 20-23% в двуглавой мышце бедра по сравнению с полусухожильной мышцей (p<0.05) и составила 75-87% от максимальной произвольной. Ранее положение на спине рекомендовали как наиболее точно воспроизводящее мышечные функции и зависимость длина-напряжение, которое имеет место во время бега. Тем не менее, в позиции «лежа на спине» мышцы задней поверхности бедра развивают значительно меньшее усилие при сгибании голени, так как имеет место отклонение от оптимальной длины, когда бедро согнуто под углом меньше 90 и больше 135° (где 180° — полное разгибание бедра). В одном из недавних обзоров, приводятся несколько иные рекомендации относительно оптимальных условий выполнения упражнения для профилактики повреждений мышц задней поверхности бедра. Сгибания голени должны быть эксцентрическими, открытой кинематической цепи с нагрузкой >100% ПМ, тазобедренный сустав постоянно согнут на 80° амплитуда сгибания коленного сустава — 110° (20-130°). Кроме того, упражнение необходимо выполнять одной ногой.

В исследовании McAllister et al. фиксировали ЭМГ-активность мышц задней поверхности бедра, медиальной икроножной, выпрямляющей позвоночник и средней ягодичной мышцы при сгибании голеней лежа на животе в двух попытках с интенсивностью 85% ПМ у тренированных мужчин. Наибольшую активность в концентрической фазе повторения обнаружили в полусухожильной/по- луперепончатой мышце, в эксцентрической фазе также эти мышц были активнее остальных. Также, в концентрической фазе повторения, были активны двуглавая мышца бедра и мышца, выпрямляющая позвоночник. Существенно меньшая активность фиксировалась в средней ягодичном и медиальном икроножном мышце. В эксцентрической фазе наиболее активными были полусухожиль- ная/полуперепончатая мышцы, активность двуглавой мышцы бедра и медиальной икроножной была незначительной.

Смотрите также:   Тренажеры для рук

В более раннем эксперименте Kubota et al. обнаружили, что при интенсивных эксцентрических сокращениях мышц задней поверхности бедра ЭМГ активность снижалась с каждым подходом, и к пятому подходу стала существенно ниже, чем в первом. При этом между показателями функционального МРИ и ЭМГ-активностью обнаружилась связь только в полусухожильной мышце. Таким образом, в полуперепончатой и двуглавой мышце, снижение ЭМГ- активности происходило вследствие нервно-мышечного утомления, тогда как в полусухожильной мышце, кроме этого, нарушалась связь возбуждения-сокращения, что обусловлено повреждениями мышечных волокон.

Позже, в другом исследовании с применением функционального МРИ Mendiguchia et al. обнаружили, что 3 подхода по 6 эксцентрических сокращений мышц задней поверхности бедра в тренажере для сгибания голеней с нагрузкой 120% концентрического ПМ, привели к изменениям на всех 15 уровнях исследования только в полусухожильной мышце. При этом в двуглавой мышце изменений сигнала не зафиксировано. Таким образом, эксцентрические сокращения мышц в тренажере для сгибаний голени воздействуют преимущественно на полусухожильную мышцу.

Подводя итог, мышцы задней поверхности бедра следует тренировать с разной интенсивностью, видом сокращения и в разных исходных положениях: сидя, лежа или стоя. Чем выше интенсивность, тем больше нагрузка на полусухожильную мышцу. Эксцентрические упражнения высокой интенсивности также направлены преимущественно на полусухожильную мышцу. Традиционные сгибания, особенно в положении стоя и лежа, в большей степени нагружают двуглавую мышцу бедра. Например, согласно данным из научно-популярных источников, активность двуглавой мышцы бедра при сгибаниях голени уменьшается в последовательности: стоя > лежа > сидя, то есть по мере сгибания тазобедренного сустава. Для профилактики повреждений мышц задней поверхности бедра, предпочтительнее выполнять сгибания из положения сидя.

Авторы: Джим Стоппани, Дмитрий Силлов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 1 =