РЕШАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

Это может показаться невероятным, но, судя по всему, нет нужды в каких-либо новых мощных препаратах, чтобы решить проблему снижения веса. Впервые наукой .безусловно доказано, что компоненты питания могут напрямую управлять метаболическими генами и оказывать на них непосредственное влияние. Это значит, что потребляемые нами жирные кислоты могут в значительной мере влиять на формирование жировых отложений и их сжигание. Пищевой аспект имеет огромное значение, так как, в отличие от фармацевтических препаратов, питательные вещества являются природными, естественными средствами, которые идут на пользу организму и не наносят никакого вреда. Интересно, что полезные свойства жирных кислот не утрачивают своей эффективности. В отличие от фармацевтических препаратов, к жирным кислотам не развивается привыкания или резистентности. Другими словами, в отличие от фармацевтических препаратов, жирные кислоты всегда сохраняют свои терапевтические свойства. Жиры омега-3 помогают нам сжигать жир и уменьшают склонность организма к образованию жировых отложений.

Но жиры омега-3 не единственный тип жирных кислот, который заслуживает нашего внимания. Существуют еще жиры омега-6. Жиры этих двух типов нужны нам для сохранения структурной и функциональной целостности клеточных мембран, обеспечения энергетических процессов на клеточном уровне и создания гормоноподобных химических агентов, простагландинов и эйкоза- ноидов, которые управляют процессом метаболизма.

Поскольку наш организм не способен самостоятельно производить данные жирные кислоты, мы должны поставлять их с продуктами питания. Но это проще сказать, чем сделать. Во-первых, многие из нас получают меньше полезных жирных кислот в сравнении с потреблением насыщенных жирных кислот, содержащихся в молочных продуктах и мясе. А нам известно, что насыщенные жиры способствуют развитию воспалительных процессов, а также увеличивают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, большинство из нас получают жирные кислоты в основном в виде жиров омега-6, которые содержатся в крупах и растительных маслах, таких как кукурузное и сафлоровое. Очень немногие получают жиры омега-3 и омега-6 в нужном балансе. Нарушение баланса может привести к развитию таких заболеваний, как инфаркт, рак, астма, волчанка, шизофрения, депрессия, преждевременное старение, болезнь Альцгеймера, синдром нарушения метаболизма, ожирение и сахарный диабет.

Смотрите также:   овощи

Дисбаланс полезных жиров нарушает процесс утилизации жировых отложений в организме. Так, переизбыток жиров омега-6 провоцирует воспалительные процессы и нарушает способность организма использовать жиры омега-3. А ведь жиры омега-3 имеют ряд полезных свойств, о которых мы говорили ранее: они препятствуют отложению потребляемых калорий в виде телесного жира и способствуют сжиганию жировых отложений.

В чудесный весенний день мне позвонил Брэд (имя изменено), известный фитнес-тренер, работающий с голливудскими кинозвездами. «Я столкнулся с одной серьезной проблемой, и, что самое неприятное, поджимают сроки, — объяснш он. — Яработаю со Скай (имя изменено), которая готовится к главной роли в новом боевике. Моя задача — привести ее в соответствующую физическую форму. На съемках прошлого фильма ей пригилосъ набрать много лишнего веса, и сейчас нам нужно избавиться от него за рекордно короткое время».

Последний раз Скай снималась в роли несчастной домохозяйки, которую измены мужа вгоняли в постоянные депрессии. Героиня фильма пытается отомстить мужу весьма своеобразным образом — она разрушает свое тело перееданием. К концу фильма она, а вместе с ней и Скай, набирает добрых десять килограммов лишнего веса.

«Последнее время Скай сидела на низкокалорийной диете с ограниченным потреблением жира и интенсивно занималась физическими упражнениями, — продолжал Брэд. — Она похудела на пять килограммов, и ее мускулатура в хорошей форме, но нам остается еще пять килограммов и совсем немного времени. Съемки начинаются через две недели». В завершение Брэд добавил: «Скай потеряла веру в себя и погрузилась в депрессию».

Я внимательно изучил план питания Скай, а также программу физических упражнений, и мне стали понятны многие вещи. Так, Скай пила много кофе, и в ее рационе не было жирных кислот омега-3. Без жиров омега-3 Скай не могла избавиться от оставшихся жировых отложений. Я разработал для нее противовоспалительную программу, рассчитанную на снижение веса и сохранение мышечной массы. Нельзя же сниматься в боевике, не имея приличной мускулатуры!

Я рекомендовал Скай принимать капсулы с рыбьим жиром три раза в день. Доза выглядела экстремальной, но обстоятельства требовали того. Кроме того, я убедил ее принимать по 1000 мг ацетил-Ь-карнитина и 2000 мг сопряжённой линолевой кислоты в день.

Смотрите также:   Спортсмены, занимающиеся гиревым спортом

Вдобавок я прислал Скай ящик лососевых консервов и посоветовал ей съедать одну банку каждый день за обедом — вместе с зеленью и яблоком. Я рекомендовал ей также покупать яйца, снесенные курицами, которых подкармливают льняным семенем, — они также богаты жирами омега-3. На ужин я рекомендовал съедать рыбное блюдо с листьями салата, сбрызнутыми лимонным соком и оливковым маслом, а на десерт — яблоко или грейпфрут. Конечно, эта диета была довольно суровой, но Скай должна была совершить чудесное превращение в очень короткий промежуток времени.

Скай приходилось выпивать по 6-8 стаканов воды в день, она отказалась от кофе и заменила его зеленым чаем. Зеленый чай не только помогает сжигать жир, но также улучшает самочувствие. Лосось и рыбий жир помогли Скай справиться с депрессией. К концу первой недели позвонил Брэд и сказал, что Скай сбросила 2,5 килограмма, ее настроение значительно улучшилось, и она замечательно справляется с повышенными физическими нагрузками.

Один из самых приятных моментов мне удалось пережить, когда Скай пригласила меня на премьеру своего фильма в качестве личного гостя. На просмотре фильма я мог лишь удивляться поразительной красоте, грации и физической подготовке, которую демонстрировала Скай, повергая в прах всех своих противников-мастеров боевых искусств. Мне казалось, что я вернулся в детство и вновь встретился с легендарными героями, увлекающими воображение всех мальчишек. Финальные титры прошли под гром аплодисментов. В одной из бегуїцих строчек я с удивлением заметш выражение особой благодарности доктору Николасу Перрикону.

Выйдя из кинотеатра, я заметил Скай, стоявшую рядом с лимузином. Я поблагодарил ее за удовольствие, которое получил от просмотра фильма, на что она ответила: «Спасибо и вам, доктор Перрикон. Я должна признаться, что без ваших мудрых рекомендаций этого фильма не было бы — ши он вышел бы без моего участия».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять − два =