Работа мышечных групп в упражнении

Выполнение движения по всей амплитуде обеспечивает динамическое сокращение следующих мышц: широчайшая спины, большая круглая, задняя часть дельтовидной и длинная головка трехглавой плеча. Двуглавая плеча, плечевая и плечелучевая мышцы производят сгибание предплечья. Опускание плечевого пояса вначале движения и стабилизацию положения лопаток выполняют: ромбовидные, нижняя и средняя часть трапециевидной мышцы. Подостная и малая круглая мышцы играют вспомогательную роль в разгибании плеча (синергисты мышц спины), их основной задачей является стабилизация плечевого сустава совместно с подлопаточной мышцей. Синергистами движения плеча выступают большие грудные мышцы. Многие мышцы поддерживают положение тела при выполнении подтягиваний — это сгибатели бедра, глубокие мышцы спины и мышцы живота. Наибольшая активность стабилизирующих положение тела мышц, вероятно, обнаружится при подтягиваниях с контролем нейтрального положения позвоночника.

Техника выполнения вертикальных тяг, которая описана в литературе и зачастую применяется в исследованиях активности мышц, отличается от предлагаемого мной варианта по следующим параметрам:

  • Положение тела — взгляд направлен вперед, корпус зафиксирован вертикально. В последнее время наметилось улучшение понимания механики движения, и отклоненное положение туловище показано, в частности, в работе Andersen et al. (4).
  • Амплитуда движения — рекомендуется касание рукояткой грудины, что приводит к подниманию или протракции плечевого пояса и/или чрезмерному разгибанию грудного и поясничного отдела позвоночника.
  • Форма движения — движение осуществляется без учета плечевого ритма (не соблюдается последовательность этапов), плечи при широком хвате чрезмерно отводятся в стороны

Указанные различия в технике могут привести к перераспределению нагрузки между мышцами: нагрузка на широчайшие мышцы уменьшится, а на мышцы верхней конечности — увеличится. Кроме того, при касании рукояткой груди, плечевой сустав оказывается в более опасном положении, что требует дополнительной активности вращателей. Например, в исследовании Andersen et al. относительная активность подостной мышцы была наибольшей из четырех оцениваемых мышц.

Смотрите также:   ФОРСИРОВАННЫЕ ПОВТОРЕНИЯ

В завершение приведу результаты эксперимента Youdas et al., в котором сравнивалась активность 7 мышц и последователь — ность их вовлечения при подтягиваниях прямым (пронированным) и обратным (супинированным) хватами, а также при «совершенных» подтягиваниях (специальные рукояти позволяют изменять положение кистей при подтягиваниях). Протокол включал 3 подтягивания каждым из 3 вариантов в случайном порядке с контролем темпа. Каждое повторение (полный цикл) подтягивания выполнялось в течение 2,5 с. Сгибание в локтевых суставах во время выполнения упражнения было наибольшим при обратном захвате — 100,6 ± 14,6°, в «совершенных подтягиваниях» — 99,8 ± 11,7° и наименьшим при пронированном захвате — 93,4 ± 14,6°. Супинация предплечья и большая амплитуда сгибания локтевого сустава привела к увеличению активности двуглавых мышц.

Наибольшую активность мышцы проявляли в концентрической фазе движения. Исследователи связывают активность разгибателя позвоночника с изменением положения головы и туловища по мере приближения к перекладине. Авторами были сделаны выводы, что традиционные подтягивания являются эффективными упражнениями для тренировки исследованных мышц, особенно широчайших, кроме того не обнаружено существенного преимущества «совершенных» подтягиваний». Последовательность включения мышц, время и величина максимальной активности при разных вариантах хвата.

Следует отметить две важных особенности результатов исследования:

1) Существенные различия в активности между разными вариантами хватов обнаруживались только в 3 мышцах из 7 (большой грудной, разгибающей позвоночник и подостной), и лишь в подост- ной активность была развивающей.

2) Только в трех мышцах активность была развивающей (широчайшей спины, двуглавой плеча и подостной). В двух из них: широчайшей спины и двуглавой плеча — активность не зависела от варианта хвата.

Джим Стоппани, Дмитрий Силлов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 5 =