Работа мышечных групп при подъемах на носки

Противоположные данные приводит в своей книге Тесч:

  • При выполнении подъемов с выпрямленными коленными и согнутыми под прямым углом тазобедренными суставами («ослик») независимо от постановки стоп наибольшую нагрузку получала медиальная икроножная мышца; камбаловидная и длинная малоберцовая испытывали сравнительно небольшую нагрузку, а латеральная икроножная проявляла небольшую активность только при развернутых в стороны носках.
  • В исходном положении стоя (ноги выпрямлены полностью) разворот носков наружу приводил к увеличению активности медиальной икроножной и камбаловидной мышцы, активность длинной малоберцовой и латеральной икроножной была существенно ниже. Разворот носков внутрь уменьшал активность всех 4 мышц. Подъем на носок одной ноги вызывал максимальную активность во всех 4 мышцах.
  • В исходном положении сидя с согнутыми под прямым углом коленями были задействованы только камбаловидная и длинная малоберцовая мышцы независимо от положения стоп.

Бомпа, Ди Паскуале и Корнаккия приводят данные исследования ЭМГ икроножной мышцы, в котором наибольшая активность зафиксирована при выполнении упражнения «ослик» — 80%, меньшую наблюдали при подъемах на носок одной (79%) и двух ног (68%), и самую низкую — сидя, на тренажере с согнутыми под прямым углом коленями (61%).

расхождения в данных исследований разных авторов, вероятно, обусловлены различиями в протоколах исследования (темп, размах движения, объем и интенсивность нагрузки), а также отличиями между группами испытуемых (возраст, тренированность, спортивная специализация, наличие травм).

Fexfit

Активация икроножной и камбаловидной мышц зависит от типа сокращения: камбаловидная проявляет наибольшую активность при концентрических и изометрических сокращениях, в то время как икроножная — при эксцентрических сокращениях. В исследовании Riemann et al. сравнивали активность медиальной и латеральной порции икроножной мышцы при подъемах на носки в трех вариантах положения стоп: носками наружу, нейтральном положении и носками внутрь. Двадцать тренированных субъектов (10 мужчин и 10 женщин) выполнили по 10 повторений подъемов в каждом положении со штангой 30-35% массы тела. Предварительно определяли активность при произвольном максимальном сокращении в каждом положении.

При концентрическом сокращении не обнаружено существенных различий в активности латеральной и медиальной порции икроножной мышцы при нейтральном положении. При повороте внутрь существенно активней была латеральная, а при повороте наружу — медиальная порция мышцы. Также существенными оказались различия между активностью латеральной порции при внутреннем и наружном вращении ноги. При эксцентрическом сокращении активность медиальной части икроножной мышцы была выше при наружном вращении. Существенных различий в нейтральном положении и при внутреннем вращении не выявлено.

Смотрите также:   Результаты более поздних исследований становой тяги

Вероятно, существует связь с типом волокон, преобладающих в мышце, что подтверждается результатами исследований, в которых показано, что при быстрых движениях, независимо от угла в коленном суставе, активируется преимущественно икроножная мышца.

Интересные выводы сделаны в исследовании Hebert-Losier et al., в котором испытуемые выполняли подъем на носок одной ноги без сгибания колена, а также с коленом, согнутым под 45°. На основании работы Hislop and Montgomery, где показано перераспределение нагрузки с икроножной на камбаловидную мышцу при сгибании колена на 45°, авторы исследования предположили, что количество повторений до утомления также изменится. Тем не менее, независимо от угла в коленном суставе, утомление мышц (оценивали ЭМГ активность и суставные углы видеосъемкой) наступало после выполнения аналогичного количества повторений, при этом икроножная мышца утомлялась больше и быстрее, чем камбаловидная. Таким образом, было показано, что независимо от угла в колене, трехглавая мышца голени работает как одно целое.

В другой статье, Hebert-Losier et al. опубликовали результаты исследования ЭМГ-активности различных частей трехглавой мышцы голени при подъеме на носок одной ноги с выпрямленным и согнутым под 45° коленным суставом. Средняя активность мышц при выпрямленной ноге составляла 23% от максимального произвольного изометрического сокращения, когда колено было согнуто, активность достигала 21%. Амплитуда движения значимо отличалась между разными частями мышцы (р<0,001) и при разных углах (р<0,001), с существенной взаимосвязью (р<0,001). Обнаружено, что активность камбаловидной мышцы была выше на 4% при согнутом колене по сравнению с выпрямленной ногой, а медиальной и латеральной икроножной на 5% меньше. Тем не менее, 4-5% изменений активности недостаточно для обеспечения преимущества для отдельных мышц. Кроме того, активность трехглавой мышцы голени не различалась у людей среднего возраста и молодых людей.

Смотрите также:   ЛИНИЯ ТРЕНИРОВКИ

Согласно данным работы Heraux et al. (2014), медиальная икроножная и камбаловидная мышца в положении стоя имеют оптимальное направление и длину волокон для производства усилия, а также низкий порог активации дЕ (особенно камбаловидная мышца). В латеральной икроножной мышце волокна достигают оптимальной длины и направленности по мере укорочения мышцы из положения стоя. Кроме того, ДЕ имеют значительно больший (почти в 20 раз) порог активации и неактивны, когда человек стоит прямо (Heroux et al., 2014).

Основываясь на приведенных выше исследованиях, а также функциях отдельных мышц голени, можно дать следующие рекомендации:

  • чтобы равномерно нагрузить мышцы, необходимо выполнять упражнения для каждой конечности отдельно;
  • для снижения нагрузки на мышцы-сгибатели пальцев необходимо расслаблять пальцы ног при выполнении подъемов;
  • увеличению нагрузки на глубокие мышцы задней группы способствует выполнение подъемов с опорой на первый-второй пальцы стопы и соответствующие плюсневые кости ;
  • увеличению нагрузки на мышцы латеральной группы способствует выполнение подъемов с опорой на третью-пятую плюсневые кости и (в меньшей степени) Ш-У пальцы ;
  • разведение-сведение носков при равномерной опоре на плюсневые кости и пальцы практически не влияет на вовлечение отдельных мышц;
  • камбаловидная мышца имеет наиболее низкий порог активации и склонна к развитию изометрического усилия, в то время

как медиальная и, особенно, латеральная икроножная мышцы имеют высокий порог возбуждения и предрасположены к динамическим сокращениям;

  • сгибание в тазобедренных суставах увеличивает, а в коленных уменьшает нагрузку на икроножную мышцу. При этом сгибание колена до 45° практически не оказывает влияния на активность и работоспособность мышц;
  • на вовлечение мышц в большей степени влияют характеристики нагрузки (темп, объем, интенсивность) и тип сокращения, а позиция ступней и положения суставов определяются целями тренировки и особенностями индивидуального строения нижней конечности.

В завершении хотелось бы отметить, что состояние стопы влияет на функциональные способности мышц голени и нижней конечности в целом. Поэтому «проблемные голеностопы» (и другие суставы тела) могут быть следствием нарушения нормальной функции стопы.

Авторы: Джим Стоппани, Дмитрий Силлов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + двадцать =