ПРИСЕДАНИЯ СО ШТАНГОЙ

Работа мышечных групп в упражнении

При выполнении приседаний движения происходят в нескольких крупных суставах. для принятия исходного положения требуется проявить достаточный размах наружного вращения и отведения плеча. Высокое положение грифа несколько уменьшает требования к подвижности плечевого пояса, тогда как низкое положение грифа может спровоцировать перегрузку передней части суставной капсулы плечевого сустава и ее связок. Тем не менее, негативное влияние низкого положения грифа особенно ярко проявляется во время движения. Перемещение грифа по спине вследствие недостаточной фиксации и/или чрезмерное напряжение мышц при удержании штанги существенно увеличивают риск повреждения плечевого сустава.

В поясничном отделе позвоночника при опускании в присед происходит сгибание, величина которого зависит от гибкости занимающегося, ширины стойки и амплитуды движения. Подробнее этот вопрос будет обсуждаться ниже. В любом случае, приседания требуют значительного напряжения глубоких мышц спины, особенно поясничного отдела, а также компенсаторного напряжения мышц живота. Мышцы живота в этом случае играют роль стабилизаторов движения, их напряжение происходит автоматически.

Fexfit

Основную работу в приседаниях, безусловно, выполняют мышцы нижних конечностей. Бедро в фазе опускания сгибается, отводится и вращается наружу. для обеспечения этого движения мышцы-разгибатели (большая ягодичная, большая приводящая), приводящие и вращающие внутрь, сокращаются эксцентрически. При этом двусуставные мышцы (прямая бедра, полусухожильная, полуперепончатая, двуглавая бедра и т.д.) изменяют длину в меньшей степени, обеспечивая перераспределения сил между суставами. По данным Ward et al., длина саркомеров двусуставных мышц ноги близка к оптимальной в полусухожильной, полуперепончатой, длинной головке двуглавой бедра (короткая растянута), внутренней и наружной икроножных мышцах; в прямой мышце бедра саркоме- ры несколько укорочены. нежная и портняжная мышцы изначально растянуты, так же как и подвздошно-поясничная мышца.

Согласно гипотезе Lieber, двусуставные мышцы могут передавать усилие от односуставных мышц соседнего сустава. Это значит, что сокращение односуставных порций четырехглавой мышцы, разгибающее колено, способствует разгибанию тазобедренных суставов, передавая усилие через мышцы задней поверхности бедра.

Смотрите также:   Как правильно качать пресс?

Подъем из приседа выполняется за счет сгибания стоп, разгибания коленных суставов, а также разгибания, приведения и внутреннего вращения бедер. Основные движители, которые при опускании растягивались, при подъеме сокращаются концентрически.

Среди мышц, которые обеспечивают движения бедра, есть множество мелких, глубоко расположенных. Их функция по отношению к движению бедра вспомогательная, они «сглаживают» движения при сокращении крупных мышц, например, ягодичных и обеспечивают нормальную функцию сосудов и нервов.

Движение в коленном суставе обеспечивает четырехглавая мышца, одна из самых крупных мышц. В настоящее время выделяют 7 функциональных частей четырехглавой мышцы: 2 приходится на прямую мышцу бедра, остальные 5 участвуют только в разгибании колена. Внутренняя, наружная и промежуточная — разгибают, косые наружная и внутренняя широкие — обеспечивают правильное положение сухожилия мышцы. Активность прямой мышцы и внутренней широкой бедра, а также передней большеберцовой мышцы увеличивается по мере сгибания колена. Мышцы задней поверхности бедра при опускании в присед обеспечивают стабильность коленного сустава.

Наибольший физиологический поперечник имеют сгибатели стопы, что обеспечивает им возможность развить значительное усилие. В то же время у них наиболее короткие волокна, а значит, наименьшая скорость укорочения. Тем не менее, делать вывод, что сгибатели голени неспособны оказывать существенное влияние на быстрые движения ноги, преждевременно, так как известно, что при высоких угловых скоростях в суставах они сокращаются изометрически, а обратимое укорочение происходит в ахиллесовом сухожилии. В любом случае, с увеличением размаха разгибания стопы в приседании повышается значение сгибателей стопы как основных движителей, например, при глубоких приседаниях по сравнению с распределенными.

Авторы: Джим Стоппани, Дмитрий Силлов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × пять =