Повседневная пища —зеркало нашей эволюции

Если мы будем употреблять в пищу продукты хорошего качества, в нужном количестве и в правильной последовательности, то сможем реализовать наш биологический потенциал. Наши тело и разум обретут новую силу, и мы передадим нашу энергию, жизнь и дух следующим поколениям. Если наше питание не сбалансировано и беспорядочно, мы потеряем свое здоровье, своей семьи и последующих поколений.

Обед мы начинаем с супа, как напоминание о древнем море, где зародилась жизнь. Идеальный суп содержит немного морских овощей, а также мисо или соевый соус тамари, которые наводят на мысль о соленом океане, в котором развивались примитивные формы жизни. Затем наступает черед земных овощей. Мы едим эти овощи в соответствии с установленным природой порядком, от наиболее сжатых до наиболее расширяющихся, от ян к инь. Сначала мы берем более компактные корнеплоды, затем плодовые овощи, в конце концов листовые овощи и время от времени свежий салат, В заключение, по аналогии с появлением высшей формы жизни — приматов, могут быть фрукты, соответствующие сезону, орехи или семена. Конечно, на протяжении всего обеда мы едим цельные зерна злаков, пищу, благодаря которой обрели наше здоровье и человеческое сознание.

Тарелка супа успокаивает, расслабляет и возбуждает аппетит, Я чувствую, что мы ежедневно возрождаем нашу жизнь, возвращаясь к этому изначальному источнику. Суп создает определенную атмосферу для всей трапезы, В идеале его вкус, запах, цвет и структура должны гармонировать с последующими блюдами, В макробиотической системе питания мы учимся видеть целое в частном и рассматривать каждый элемент в его отношении к целому. Если меню состоит из многих блюд и еда в целом обильна и питательна, то я подаю вначале простой суп из мисо или прозрачный суп, приготовленный из комбу или грибов шиитаке. Если в целом еда более легкая, то я готовлю густой мисо-суп, либо возбуждающий аппетит суп из овощей, бобовых, либо суп из злаков, либо густую похлебку.

Смотрите также:   РАСТЯЖКА АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ СТОЯ С ОПУЩЕННОЙ ПЯТКОЙ

Тот же самый принцип равновесия учитывается, когда мы рассматриваем другие факторы, влияющие на приготовление супа, В холодную погоду я, естественно, готовлю более согревающие супы, содержащие ингредиенты потяжелее, например, корнеплоды, и добавляю больше мисо, соли и т, и, В жару я готовлю супы, несущие прохладу, использую более легкие ингредиенты, например, листовые овощи, и слегка сокращаю количество соли. Если суп имеет естественный сладкий вкус, как например, суп из тыквы, остальные блюда не должны быть сладкими. Если в супе нет мисо, я могу добавить мисо в какое-нибудь другое блюдо.

Если я готовлю суп с фасолью или бобовыми, то, как правило, уже не включаю в меню фасоль или другие насыщенные белком продукты. Если основные овощи приготовлены вместе, суп может иметь нежный вкус какого- нибудь одного овоща. Если же овощи готовятся раздельно, как дополнительные блюда, я могу сварить овощной суп, включающий несколько ингредиентов, Если овощи в супе нарезаны крупными или мелкими кубиками, для других блюд я обычно нарезаю овощи крупными кусками или кружками и наоборот. Разнообразие супов, которые мы можем приготовить в макробиотической кухне, практически безгранично, Я отобрала несколько десятков моих любимых, Некоторые из них просты по составу, с легким ароматом, их нетрудно приготовить, В состав других входит много компонентов , они отличаются сильным специфическим вкусом, для их приготовления требуется больше времени. Каждый хорош в свое время, и у каждого есть свое назначение. Если мы при помощи супа научимся достигать равновесия, то всякий раз, когда будем садиться за стол, наш организм будет настраиваться на нужную ноту, у нас будет возникать глубокое чувство радости, удовлетворения и гармонии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − 11 =