ПЛЕЧЕВОЙ ПОЯС

Плечевой пояс включает в себя лопатки, ключицы и их соединения. Условно можно выделить четыре основных движения плечевого пояса: поднимание, опускание, движение вперед (протракция) и движение назад (ретракция). Именно над этими движениями начинается работа в третьей линии тренировок. Как правило, у большинства взрослых людей, особенно с низкой физической активностью, нарушены движения вперед-назад и книзу, а также способность к стабилизации положения лопаток. Ситуация имеет тенденцию ухудшаться с возрастом. Тестирование, описанное в части 1 позволяет обнаружить недостаточность, но не раскрывает полностью проблему. При явном укорочении мышц, например, малых грудных, тренеру необходимо показать растягивающие упражнения для этой группы, указать точную дозировку этих упражнений и адаптировать их для нужд клиента. В случае, когда по результатам скрининга обнаруживается функциональное укорочение нескольких мышечных групп, растягивающие упражнения назначаются для 2-3 наиболее проблемных регионов. Основная работа по коррекции осанки и растягиванию проводится дома. Тренер лишь объясняет, показывает и обучает выполнению необходимых действий, а также контролирует растягивание в конце занятия.

Коррекционная работа в зале направлена на освоение навыка контроля «нейтрального» положения лопаток. Данные относительно правильного положения лопатки в норме, при нормальной осанке и сбалансированном развитии мышц плечевого пояса существенно отличаются у разных авторов. Это объясняется индивидуальными особенностями строения тела, некоторыми расхождениями во взглядах на нормальную осанку, а также особенностями расположения и прикрепления лопаток. За положение и движения лопатки преимущественно отвечают мышцы, окружающие эту кость со всех сторон. Под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов, например, статических и динамических поз или неправильных положений во время физической активности, формируются нарушения осанки, которые сопровождаются адаптивным изменением длины мышц: часть мышц удлиняется, в то время как другие укорачиваются. При долговременном укорочении в мышце наблюдается:

  • уменьшение количества последовательно соединенных сар- комеров ;
  • увеличение относительного содержания соединительных тканей ;
  • уменьшение амплитуды пассивных движений.
Смотрите также:   Критерии выбора беговой дорожки

Движение лопатки сложное, она не просто смещается вверх- вниз или вперед-назад. Рассматривая лопатку как плоскую кость треугольной формы, можно отметить, что «наружный» угол лопатки обычно поднимается значительно выше внутреннего угла, при этом нижний угол смещается не только наружу-вверх, но и движется кпереди. Лопатка как будто скользит по поверхности грудной клетки под углом к фронтальной плоскости ~30°. В литературе рассматривают движение лопатки, как три вида вращения :

Fexfit
  1. Вверх-вниз, происходит преимущественно в сагиттальной плоскости (~40-55°).
  2. Наклон вперед-назад верхнего края, вокруг фронтальной оси лопатки (~20-40°).
  3. Внутрь-наружу латеральным краем, вокруг вертикальной оси лопатки (~15-35°).

Вращение кверху производится совместным сокращением верхней и нижней частей трапециевидной мышцы, а также передней зубчатой мышцей. Вращение книзу производится ромбовидными мышцами и малой грудной мышцей, движению отчасти способствует средняя часть трапециевидной мышцы. Вращение наружу-внутрь и наклон вперед-назад — движения, которые сопровождают вращение кверху и книзу. Нужно отметить, что на положение лопатки оказывают существенное влияние крупные мышцы, которые крепятся на плече: широчайшая, большая круглая и большая грудная. Кроме того, особенно при закрепленных верхних конечностях, необходимо учитывать воздействие вращателей плеча и дельтовидной мышцы, а также двуглавой мышцы и длинной головки трехглавой мышцы плеча.

Описание вращательных движений лопатки я привел для понимания, что при движении плечевого пояса вперед в полную амплитуду, неизбежно произойдет также его приподнимание, а при движении назад, нижние углы лопаток сойдутся, в то же время верхние углы немного приподнимутся. По моему мнению, при отягощенном движении не следует допускать полной амплитуды движений плечевого пояса вперед-назад или вверх-вниз. Амплитуда движения вперед-назад ограничивается при визуальном приподнимании плечевого пояса. Если ретракция выполняется правильно, то напряжения верхней части трапециевидных мышц минимальное, что подтверждается пальпацией и ощущением напряжения между лопатками. Соблюдение рекомендаций приводит к положению лопаток, которое я называю «нейтральным». Протракция также производится до положения, в котором плечевой пояс начнет приподниматься вверх. При опускании плечевого пояса (вертикальный блок) важно не допустить сведения лопаток. В нижней точке плечи расправлены, а верхние части трапециевидных мышц расслаблены.

Смотрите также:   Что следует учесть перед покупкой тренажёра

Поднимание плечевого пояса (вертикальный блок) — наиболее простое из движений, есть только одно правило: не расслаблять мышцы, окружающие плечевой сустав. Ниже движения плечевого пояса будут обсуждаться подробнее.

независимо от того, под каким углом идет нагрузка на плечевой пояс — движение лопаток плоскостное, по кратчайшей траектории:

  • к нейтральному положению (в тягах);
  • из нейтрального положения (в жимах);
  • остаются относительно стабильными (в отведениях и разведениях).

Движения лопатки, как правило, изучают совместно с движением плеча, при этом отведение плеча производится в плоскости лопатки — физиологическое отведение (подробнее будет обсуждаться ниже).

различия между анатомическим, нейтральным и положением лопатки в состоянии покоя

Анатомическое положение предусматривает несколько сведенные между собой лопатки вследствие супинации верхней конечности.

Нейтральное положение — безопасное, усредненное положение лопаток может совпадать с анатомическим положением или немного от него отличаться. Это зависит от сбалансированности развития мышц, производящих движение, а также от общего состояния осанки. В норме различия положения лопаток будут несущественными, отличаться будут лишь положения плеча. При подозрении на укорочение мышц (часто малых грудных) проводятся специальные тесты.

Авторы: Джим Стоппани, Дмитрий Силлов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + двадцать =