ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Спортсмены (тренирующиеся здоровые люди) могут удовлетворить 100% их диетологических потребностей из хорошо сбалансированного плана питания, направленного на работоспособность, гидратацию, восстановление и здоровье. В определенных врачом обстоятельствах прием добавок может приносить пользу (например, при дефиците железа, кальция и витамина D).

Прием пищевых добавок с доказанным положительным эффектом для повышения работоспособности и результативности тренировок может понадобиться в следующих случаях:

  • при расходе ежедневно более 4000 ккал на физическую активность (соответственно, в общем, более 6000 ккал/сутки), в связи с тем, что нельзя покрыть потребность в энергии и питательных веществах только за счет полноценного питания ;
  • в период гипокалорийной диеты, для адекватного поступления «незаменимых» нутриентов;
  • в течение 1,5 часа перед занятием;
  • первые 0,5-1,0 часа после занятия;
  • когда адекватное потребление обычной пищи невозможно.

Согласно позиции ACSM (2009) все добавки, представленные как эргогенные средства, можно разделить на 4 группы :

Группа 1. Разрешенные к применению, с хорошо изученным действием: креатин, кофеин, спортивные напитки, гели, батончики, белковые и аминокислотные смеси.

Группа 2. Не запрещенные, но и не имеющие на сегодняшний день существенных оснований к применению: глютамин, НМВ, молозиво и рибоза.

Группа 3. В настоящее время не выявлено положительного действия и/или проявляются негативные эффекты. Допускается возможность перехода в другую группу. Список неполон, приводятся наиболее известные: отдельные аминокислоты, продукты пчеловодства, ВСАА, карнитин, пиколинат хрома, кордицепс, коэнзим 010, сопряженная линолевая кислота, цитохром С, дигидроксиаце- тон, гамма-оризанол, женьшень, инозин, триглицериды со средней длиной цепи, пируват, насыщенная кислородом вода и ванадий.

Группа 4. Опасные, запрещенные (WADA) или нелегальные: анаболические, андрогенные стероиды (ААС), ТпЬи1ш terrestris, эфедра, стрихнин, гормон роста и т. д.

несколько другой позиции придерживается Международное общество по спортивному питанию (^№), выпустившее свои рекомендации в 2010 году. Обобщая рекомендации и ACSM, можно выделить для более подробного рассмотрения следующие добавки: креатин, кофеин, бета-аланин. К этому списку я добавлю НМВ, возможная эффективность которого заявлена обеими организациями. Обсуждать отдельно ВСАА, несмотря на их популярность, нецелесообразно, так как на сегодняшний день не доказана необходимость дополнительного приема и не установлены безопасные дозы потребления этих аминокислот. Вероятно, необходимость в приеме ВСАА в виде добавки возникает, когда наблюдается недостаток незаменимых аминокислот в рационе, например, у вегетарианцев.

Смотрите также:   ОЦЕНКА СУБЪЕКТИВНЫХ ОЩУЩЕНИЙ КЛИЕНТА

Белковые (аминокислотные) и белково-углеводные смеси, гели и батончики, а также спортивные напитки, отличаются от обычной пищи только удобством применения, поэтому этими продуктами можно отчасти заменить или дополнять потребление обычных продуктов питания или напитков.

Авторы: Джим Стоппани, Дмитрий Силлов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − шестнадцать =