p-HYDROXY p-METHYLBUTYRATE (НМВ)

Бета-гидрокси-бета-метилбутират (НМВ) является метаболитом незаменимой аминокислоты лейцина. HMB проявил способность уменьшать распад и увеличивать синтез мышечных белков, а также активировать сателлитные клетки. Лишь 5% лейцина конвертируется в HMB, таким образом, чтобы получить 3 г HMB (обычная доза в исследованиях), человеку необходимо 600 г качественного белка (60 г лейцина). Поэтому HMB предлагается принимать в виде добавки.

В настоящее время в продаже только моногидрированная кальциевая соль HMB (HMB-Ca). Относительно недавно Fuller et al. разработана новая форма HMB-FA (свободная аминокислота), предположительно, с лучшими показателями абсорбции и эффективности. Тем не менее, преимущество и безопасность данной формы HMB (как и других форм) еще предстоит доказать.

Пиковая концентрация в плазме достигается после приема 1 г HMB-Ca через два часа, после приема 3 г HMB-Ca — через час. Большая доза быстрее и значительнее повышает концентрацию HMB- Ca, но и в большей степени теряется с мочой. Совместный прием 75 г глюкозы задерживает прохождение через желудок и приводит к лучшему усвоению HMB. На сегодняшний день безопасная максимальная доза неизвестна, также как и возможные негативные эффекты от потребления доз до 6 г HMB.

Обычно в исследованиях используют дозы HMB от 1,5 до 6 г день. Продолжительность исследований достигала 12 недель, но большая часть была < 6 недель. Выявлено как срочное, так и долговременное влияние приема HMB. Для получения срочного эффекта необходимо принять 3 г HMB-Са за час до занятия, если совместно с углеводами — то за два часа. Долговременный эффект достигается приемом 3 г HMB ежедневно с распределение дозы на три равные части. Начинать прием следует за две недели до потенциально повреждающей мышцы нагрузки.

Прием HMB может быть полезен пожилым людям и при хронических заболеваниях. Возможно, HMB нужно принимать в периоды повышенных нагрузок, например, при подготовке к соревнованиям. После проведения долговременных исследований можно будет подтвердить предположение, что прием HMB эффективен для сохранения мышечной массы спортсменов при тренировках в условиях ограничения калорийности рациона.

Смотрите также:   Жиры

Авторы: Джим Стоппани, Дмитрий Силлов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + 3 =