ОСТЕОПАТИЯ И «ЗАПАДНАЯ МЕДИЦИНА»

Наша современная официальная медицина относится к так называемому «западному крылу» медицины, к материалистической медицине. Тело не воспринимается здесь как единое целое, а как нечто, состоящее из «разных органов и частей». Это определяет подход. Гинеколог занимается детородными органами, ЛОР лечит уши, стоматолог — зубы и пр. Получается, что врач официальной медицины не ставит задачи точно установить, что же происходит во всем организме человека. Пациент, пытающийся поддерживать или восстанавливать свое здоровье, общается с разными врачами и сам делает выводы, выбирает собственную лечебную стратегию. Чаще всего люди жалуются на боль. Обычный врач попытается эту боль ликвидировать.

Что можно сказать об остеопатии, исходя из этих позиций? Остеопатия относится к холистическому разделу медицины, она ближе к восточной медицине. Принцип холизма заключатся в том, что врачом- остеопатом тело рассматривается как единое целое. Поэтому остеопаты не делятся по специальностям. У каждого есть свои предпочтения, нюансы в работе, но изначально остеопат работает со всем телом. Для остеопата важно такое понятие как жизненная сила. На востоке ее называют Ци. В остеопатии считается, что эта сила изначально находится в самом теле человека. Врач-остеопат не лечит пациента, как врач привычной медицины, а лишь помогает телу «проснуться» и «полечить себя». Так что задача врача-остеопата — «разбудить тело», улучшить ток жизненной энергии, чтобы тело могло себя лечить.

Это важно, так как пациенты часто спрашивают, не относится ли остеопатия к энергетической сфере воздействия. Не относится! При материалистическом понимании пациент (чаще «больной») — это отдельное создание, существующее само по себе.

ВЛАДИМИР, 55 лет: Несколько лет назад после падения на руку у меня возникли проблемы елевым плечом. Из-за боли не мог достать левой рукой до правой лопатки. Обращался в поликлинику к хирургу и травматологу.

Смотрите также:   ГРУДНОЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА

Их схожие диагнозы не оставляли надежд: знаете ли, возраст, батенька. Каждый прописывал какие-то прогревания и прочие процедуры. Но «очки не действовали никак!». Диагноз остеопата показался оригинальным: небольшое повреждение тазобедренного сустава правой ноги. По ее словам, через систему внутренних рычагов из костей, суставов и мышц шла реакция в левое плечо. Как бывший инженер-механик, я посчитал объяснение вполне реалистичным. Поверил. Через месяц прошла боль, а через два месяца (примерно 6-8 сеансов) я достал до лопатки.

Есть некто, стоящий над рольным — врач, почти всевидящий бог. И он извнеус помощью лекарств и своих воздействий привносит в организм больного некую норму, называемую здоровьем.

Не закрывает глаза пациента на то, что у того есть проблема, устраняя боль, а решает саму проблему, уменьшая натяжения, улучшая кровообращение, уменьшая мышечные спазмы. Как следствие, проходит и симптом.

Если говорить об объективизации в остеопатии, то она практически невозможна. Не до конца понятно, что следует измерять. Трудно сказать, является ли это недостатком, но факт остается фактом. По этой причине в США, например, остеопатии почти нет. Для американских врачей объективизация критически важна.

Зато в диагностике остеопата огромное значение имеет пальпаторный диагноз (диагноз с помощью пальцев). Наряду с пониманием анатомии и биомеханики тела, определение качества тканей, уровня остепатического поражения крайне важно. У врача-остеопата хорошо развита так называемая тактильная пальпация, тактильная чувствительность. Во время диагностики пациенты часто удивляются, откуда доктор так много о них знает. А дело в том, что

В остеопатии этого нет. Если мы говорим о симптомах, то для врача-остеопата симптом остается симптомом. Он не отождествляет понятие симптома и причины заболевания. Болеть может в левой пятке, а причина может находиться в правом плече. Есть такая остеопатическая притча. Если вы услышали, что кошка начала истошно визжать, посмотрите вниз. Возможно, вы стоите у нее на хвосте.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 2 =