ОПЕРАТИВНЫЙ Контроль

Оперативный контроль проводится для оценки состояния клиента во время тренировочного занятия.

Среди средств оперативного контроля можно выделить:

  • оценку частоты сердечных сокращений;
  • измерение давления крови;
  • оценку техники выполнения упражнений;
  • оценку субъективных ощущений клиента.

наблюдение за реакцией сердечно-сосудистой системы на нагрузку с измерением частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления (Ад) является простым и информативным средством контроля состояния пациента. Заключение о реакции ССС можно составить как на основе непосредственного анализа показателей, так и по результатам вычислений индексов, например, вегетативного. Во второй части книги будет подробно рассмотрена оптимальная техника основных упражнений, а также некоторые вопросы обучения и контроля техники выполнения.

Контроль ЧСС

Контроль ЧСС во время занятия существенно упрощается при использовании пульсометра. В ответ на постепенное увеличение нагрузки у физически неактивных субъектов ЧСС повышается почти линейно на 10 ± 2 удара/МЕТ. Отрицательный хронотропный эффект (замедление прироста ЧСС) фиксируется в случае, когда пиковая ЧСС>2 SD (- 20 ударов/мин), чем расчетная максимальная ЧСС для данного возраста, или неспособность достигнуть >85% от расчетной максимальной ЧСС у субъектов вследствие произвольного утомления и не принимающих бета-блокаторы.

Замедленное восстановление ЧСС рассматривается, как плохой прогностический признак. В норме, ЧСС должна восстанавливаться на <12 ударов за первую минуту при спокойной ходьбе, или <22 ударов/мин в течение 2 минут лежа на спине (12, Box 6.1 p — 144).

С ростом тренированности снижение ЧСС происходит быстрее. При хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы в данный момент времени у тренированных спортсменов снижение ЧСС со 180 до 120 уд/мин должно занимать не более 6090 с. Во время тренировки с отягощением ЧСС достигает максимальных значений после завершения подхода упражнения, затем быстро снижается до уровня 130-120 уд/мин. Дальнейшее понижение ЧСС происходит медленнее, особенно по мере накопления утомления, ближе к окончанию занятия.

Смотрите также:   ОТДЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРЕНИРОВОЧНОЙ НАГРУЗКИ

Скорость восстановления ЧСС после нагрузки выше анаэробного порога хорошо коррелирует с уровнем «закисления» мышц и крови, в частности с концентрацией лактата. Чем выше мощность относительно анаэробного порога, тем медленнее восстанавливается ЧСС.

Внимание! Упражнение/занятие прекращается, если в ответ на увеличение нагрузки не происходит повышение ЧСС.

Авторы: Джим Стоппани, Дмитрий Силлов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + семь =