МАТЕРНОЕ СЛОВО БЕЗ ДИЕТ

Употребление нецензурной лексики в российских печатных изданиях — вообще дело редкое. Тем более, если конфуз произошел непреднамеренно, и тем более, если не удалось отделаться легким испугом, а пришлось платить штраф.

В тульской газете «Слобода» в публикации «Похудение без диет» по вине корректора из первого слова пропала буква «д». Получившийся заголовок, конечно же, назвать цензурным было бы сложно. Это очень расстроило одного бдительного читателя, который написал жалобу в региональное отделение Федеральной антимонопольной службы.

По факту публикации завели административное дело. Лингвистическая экспертиза закончилась тем, что заголовок признали нецензурным, а на газету наложили штраф в 60 тысяч рублей.

Редакция «Слободы» не согласилась с этим решением и обратилась в арбитражный суд. Дело в том, что «похудение без буквы «д»» не встречается ни в одном из словарей русского мата (да, да — бывают и такие словари). Однако даже если газете удастся разобраться с чиновниками, то с рекламодателями будет гораздо тяжелее, ведь публикация была рекламная.

В начале 20 века стало популярным питание исключительно сырыми овощами и фруктами, пропагандировалось длительное и тщательное пережевывание пищи, в это же время предприимчивые американцы первыми научились считать калории. После Первой мировой войны в полку «эффективных» средств похудения прибыло: тучных людей стали лечить динитрофенолом. Это совершенно «безобидное» вещество использовалось в производстве боеприпасов, а также в качестве инсектицида и гербецида в сельском хозяйстве. Но людей это не останавливало.

Много шума в свое время наделала книга «Диета без отчаяния» предприимчивой американки Марион Вайт. Дама на полном серьезе и с убедительными «научными» выкладками доказывала, что растительное масло (оливковое, подсолнечное и прочие) — это неправильное масло, и что употреблять в пищу нужно только минеральное. Правда, о том, что оно не усваивается человеческим организмом, вызывая жуткую диарею, вздутие и прочие желудочно-кишечные расстройства, в книге не сказано ни слова.

Смотрите также:   НЕГАТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ ГЛИКОЛИЗА

В 60-х годах жир заклеймили позором и предали анафеме. Джек Лалан, гуру диетологии тех лет, «вскармливал» Америку пронзительными книгами, после прочтения которых все должны были раз и навсегда решить по

худеть. Он внедрял специальные физические упражнения, предлагал диетические напитки, витамины и прочее. Что из этого действительно помогало похудеть, а что просто обеспечило Лалану безбедную старость, — можно только догадываться. Не меньшей «эффективностью» обладала и новая диета Роберта Аткинса, о которой даже напечатали в одном журнале. Суть диеты проста: нужно есть жирные сорта мяса.

В 70-х годах на мировой диетической арене «блистала» книга Роберта Линна «Диета: последний шанс», в которой автор убеждал людей в необходимости приема пищевой добавки для похудения, в состав которой входили перемолотые шкуры животных, кости, сухожилия (в общем, полный набор отходов со скотобоен), для приглядного вида и вкуса приправленные ароматизаторами и красителями. Подобных «травилок» для похудения было выпущено несметное количество, особенно в 80-е годы. Впрочем, тогда же родилась, наконец, и формула успешной борьбы с лишним весом, основанная на психологической подготовке, физических нагрузках и диете.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать − шесть =