Лопатка, результаты исследований

В положении стоя, расслабившись под тяжестью верхней конечности, лопатка принимает положение протракции и небольшого наклона вперед, относительно вращения кверху или книзу данные расходятся. Лопатка поддерживается за счет пассивных элементов мышечно-сухожильных единиц при очень низкой и минимальной активности мышц верхней части трапециевидной и передней зубчатой соответственно.

При физиологическом отведении плеча паттерн движения лопатки включает прогрессивное увеличение вращения кверху, уменьшение внутреннего вращения и наклон верхнего края кзади. ЭМГ активность мышцы, поднимающей лопатку, верхней и нижней части трапециевидной, а также передней зубчатой мышц увеличивается по мере отведения плеча. В исследовании Во^а et а1. сообщается, что паттерн движения лопатки состоит из начального вращения книзу (-5,0° ± 7,5) совместно с физиологическим отведением плеча на 30°, затем начинается вращение кверху, которое при отведении плеча до 120° составляет 18,8° ± 9,3. Вращение происходит больше в плоскости лопатки, чем в сагиттальной плоскости. Таким образом, в начале отведения плеча лопатка может двигаться нижним углом к позвоночнику. В конечной фазе вращения кверху обычно указывают на небольшое внешнее вращение, тем не менее, в некоторых исследованиях обнаружили внутреннее вращение.

При укорочении малой грудной мышцы паттерн движения лопатки напоминает паттерн у людей с синдромом соударения плечевого сустава. В группе с укороченными малыми грудными мышцами при отведении плеча уменьшался наклон лопатки назад, и увеличивалась протракция.

Fexfit

Следует особо отметить, что протракция лопатки приводит к уменьшению субакромиального пространства, увеличивая риск субакромиального соударения (импиджмента). Кроме того, при протракции сила внутренней ротации плеча снижается на 13-24%, наружной — на 20%. Ретракция лопатки, напротив, увеличивает субакромиальное пространство. При ретракции надостная мышца получает механическое преимущество, увеличивающее ее

силовой потенциал. Таким образом, ретракция плечевого пояса рекомендуется при всех упражнениях, направленных на увеличение силы плеча и плечевого пояса.

Смотрите также:   Ингаляция — лучшее средство против кашля и насморка

Тренеру важно понимать причины, которые вызывают негативные изменения кинематики лопатки, а также меры по устранению явления в случае обнаружения.

нестабильность лопатки обнаруживается при проблемах с вращательной манжетой плеча в 68% случаев и в 100% случаев при нестабильности плечевого сустава. Состояние плечевого сустава также отражается на кинематике лопатки. При синдроме соударения или связанной с ним боли нарушается активация мышц, производящих движения лопатки:

  • увеличивается активность верхней части трапециевидной мышцы ;
  • уменьшается активность средней и нижней частей передней зубчатой мышцы, а также активность/коактивация мышц вращателей плеча ;
  • происходит задержка активации средней и нижней частей трапециевидной мышцы в случае неожиданного раздражения ;
  • в передней зубчатой мышце наблюдается вариабельная задержка активации.

Слабые передняя зубчатая и нижняя части трапециевидной мышцы — наиболее частые причины нарушения движений лопатки. Упражнения на растягивание укороченных или увеличение силы ослабленных мышечных групп, упомянутых выше, оказывают положительное влияние на ситуацию.

В заключение короткого обзора рассмотрим влияние утомления на движения лопатки. Исследования показали, что утомление оказывает негативное влияние на мышцы, обеспечивающие движения лопатки, в результате происходит изменение положения

— лопатка смещается латеральнее. Вызванное упражнениями утомление мышц негативно влияет на проприорецепцию плечевого пояса, вызывая нарушение кинестезии. Предположительно, это негативно влияет на координацию движений и способность к стабилизации суставов плеча и плечевого пояса.

Авторы: Джим Стоппани, Дмитрий Силлов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + одиннадцать =