ЛЕКАРСТВО ОT ГОЛОДА

Как показывает история, не всегда важно, кто изобрел нечто новое. Важнее — кто это запатентовал, ведь именно он и станет получать прибыль. Наверное, только косметология может похвастаться большим количеством зарегистрированных изобретений, чем сфера похудения.

Вот и в минувшие месяцы стало известно, что американское Патентное бюро опубликовало несколько патентов на изобретения, связанные с лишним весом. Правда, в описании каждого из них видится нечто на удивление знакомое.

Шкала отслеживания веса. Суть изобретения состоит в следующем: человек, сидящий на диете, регулярно помечает на шкале свой вес. Результат похудения выражается цифрой сброшенных килограммов, а не текущим весом. Изобретательница шкалы Б.Симберг утверждает, что ее метод помогает сидящим на диете не зацикливаться на весе, а стремиться похудеть еще больше.

Демонстратор потери веса. Изобретатель устройства Д.Мин считает, что преподаватели в области медицины должны прибегать к визуализации, чтобы наглядно демонстрировать взаимосвязь массы тела с рационом питания. Его изобретение похоже на барометр с крыльями, которые и показывают изменения массы тела.

Пояс контроля за весом. Пояс для снижения веса вообще-то уже существует. Однако Ч. Бристону удалось протащить через патентное бюро свой — с воздушными подушками и массажером.

Вспомните, может быть и среди тех маленьких идей, что вы придумали для своего удобства, скрывается будущее изобретение?

В стране, которая формально помешана на равноправии, периодически возникают неожиданные задумки. Речь, конечно, идет о США. А под неожиданной задумкой подразумевается распоряжение властей американского штата Алабама.

Проблема избыточного веса, видимо, встала настолько остро, что решено штрафовать тучных людей. Алабама занимает в штатах второе место по ожирению (на первом Миссисипи). В прошлом номере мы писали о том, как там предложили запретить ресторонам обслуживать полных людей. Теперь же власти другого штата — Алабамы — дали 37 тысячам своих чиновников три года на похудение. С 2011 года из зарплаты служащих с избыточным весом каждый месяц станут вычитать по четверти сотни долларов.

Смотрите также:   ПРИПРАВЫ И ГАРНИРЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ

Судя по всему, такое решение является результатом изменившегося восприятия по отношению к проблеме. Если раньше избыточный вес считался лишь определенным недостатком, то теперь это воспринимается исключительно как вредная привычка. Доказательством служит то, что несколько лет назад идентичные меры со штрафами американцы предприняли в отношении курильщиков.

Человечество весьма склонно к поиску «чудесного лекарства». Наиболее явно это желание проявляется к таких непростых сферах, как борьба с лишним весом. Вот и исследователи из лондонского University College (одного из четырех ведущих европейских университетов) сделали значительное открытие. Они разработали лекарство, способное избавлять от голода.

Принцип действия препарата основан на регулировании механизма, заставляющего человека хотеть есть. В первую очередь, чувство голода вызывают специальные гормоны, которые так и называются: «гормоны голода». Биохимические процессы, вызывающие острое желание наесться до отвала, начинаются в кишечнике. Через нервную систему соответствующие отделы пищеварительного тракта тесно связаны с зонами головного мозга, отвечающими за психологический комфорт в целом. Человек голоден — испытывает дискомфорт. Однако в этой биохимической цепочке часто случаются те или иные нарушения. И тогда происходит обратное: не голод вызывает дискомфорт, а дискомфорт вызывает голод. Классический случай «заедания проблемы».

Нарушения такого рода далеко не всегда происходят на психологическом уровне. Часто причиной служат именно гормональные сбои. Разработка британских ученых сможет решить эту проблему, регулируя уровень «гормонов голода». Проще говоря, съел таблетку и весь день не голоден. Уже сейчас видно, сколько злоупотреблений может происходить с этим средством, ведь самые безумные диеты перестанут быть мучительными с «лекарством от голода». Впрочем, средство нуждается в сертификации и до поступления в продажу пройдет еще несколько лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − десять =