Категории обоснованности рекомендаций

Американским национальным институтом Здоровья, институтом Сердца, Легких и Крови (National. Institutes of Health and National. Heart, Lung, and Blood Institute — NHLBI) в 1998 году были предложены категории обоснованности рекомендаций, зависящие от уровня доказанности результатов научных исследований, качества и количества свидетельств.

Положение головы и направление взгляда при выполнении упражнений

При выполнении большинства упражнений голова занимает так называемое усредненное положение относительно туловища, помогая поддерживать (произвольно и непроизвольно) естественные изгибы во всех отделах позвоночника. Этому способствует направление взгляда «перед собой», перпендикулярно центральной оси тела. Приобретение навыка поддержания головы и направления взгляда, способствующее сохранению «центральной оси» как в статике, так и в динамике, является одной из важнейших задач первого этапа тренировки. В результате формируется нормальная осанка, включающая в себя так называемую «техническую» осанку — стабильное нейтральное положение позвоночника при активных движениях верхних и/или нижних конечностей.

Наклон головы вперед способствует увеличению тонуса мышц сгибателей, наклон назад — мышц разгибателей. Так, Н. П. Моисеевым (1977) на здоровых субъектах-спортсменах показано, что установка головы достоверно изменяет величину максимальных усилий, развиваемых испытуемым, особенно мышц плечевого пояса.

В серии исследований, проведенных А. В. Вороновым, отмечается, что при оценке скоростно-силовых проявлений мышц по периодам электрической активности и амплитуде необходимо учитывать влияние шейно-тонических и вестибулярных рефлексов на амплитуду электрической активности мышц. Результаты исследования суммарной электрической активности мышц голени при нормальной ходьбе в темпе 90 шагов/мин показали достоверную связь нормированной интегрированной активности трицепса голени с положением головы относительно туловища. Наклон головы назад относительно продольной оси туловища вызывает увеличение амплитудных характеристик миограммы мышц голени в среднем на 74 единицы. Следовательно, с целью снижения влияния шейно-тонических и вестибулярных рефлексов на электрическую активность мышц следует контролировать положение головы при тестировании.

Смотрите также:   Бассейн - отдых или профессиональный труд?

Как указывалось выше, на положение тела влияют также движения глаз. Так, наиболее распространенным явлением среди начинающих является движение глаз вниз, значительно опережающее наклон вперед, а также установка глаз в крайнем верхнем положении при подъеме из приседа. В обоих случаях положение глаз способствует перераспределению нагрузки с работающих мышц на

связочный аппарат и суставы спины, существенно увеличивая риск травмы. Избежать движения глаз при выполнении упражнения можно «расфокусировав» взгляд после выбора оптимального направления.

Четыре фазы упражнения

Для описания особенностей выполнения упражнения условно выделены 4 фазы:

Фаза 1 — исходное положение.

Фаза 2 — эксцентрического сокращения мышц (основных движителей).

Фаза 3 — конечное положение.

Фаза 4 — концентрического сокращения мышц.

При этом в некоторых упражнениях (подтягивания, тяги верхнего блока, сгибание предплечья, отведения) в фазе 2 сокращение основных движителей будет концентрическим, а в фазе 4 — эксцентрическим. Конечное положение фактически является промежуточным, переходным, от концентрического к эксцентрическому сокращению. И наоборот, истинным конечным положением, в котором завершается подход упражнения (выполнение всех предписанных повторений), является исходное положение. Принятие исходного положения и возвращение отягощения на место не описывается для каждого упражнения, так как происходит по общим принципам со значительным разнообразием частных проявлений в зависимости от вида использованного оборудования и условий выполнения.

В любом случае, следует сохранять полный контроль над отягощением и положением тела от начала и до окончания работы с оборудованием (инвентарем).

Кратко темп упражнения записывается 2/1/Х/0, где цифры и символ Х показывают продолжительность отдельных фаз в секундах. Отсчет ведется от начала движения из исходного положения. Например, для жима лежа запись 2/1/Х/0 будет означать:

1) эксцентрическая фаза имеет продолжительность 2 с;

2) в конечном положении (у груди) остановка в течение 1 с;

Смотрите также:   Тренажеры, предназначенные для пресса

3) концентрическая фаза выполняется с ускорением вначале движения, максимально быстро (Х);

4) 0 показывает, что в исходном положении нет остановки.

Сумма этих четырех цифр дает нам продолжительность отдельного повторения (значением Х можно пренебречь).

разновидности захватов (чаще применяется термин «хват»)

  • Прямой захват — кисти рук пронированы, большие пальцы обращены друг к другу.
  • Обратный захват — кисти рук супинированы, большие пальцы обращены в противоположные стороны.
  • Разноименный захват — одна кисть супинирована, другая — пронирована.
  • Нейтральный захват — кисти рук параллельны, ладони направлены друг к другу.

Также различают простой и односторонний захваты, в первом случае четыре пальца обхватывают гриф штанги с одной стороны, а большой палец — с другой, во втором случае все пальцы накладываются на гриф с одной стороны.

Электромиографическая (ЭМГ) активность и нагрузка на мышцу

В работе DiGiovine et а1. определили 4 категории ЭМГ активности относительно нагрузки на мышцу:

  1. Низкая <20% МПИС произвольной максимальной изометрической силы
  2. Умеренная — 20-40% МПИС
  3. Высокая — 41-60% МПИС
  4. Очень высокая — >60% МПИС

Кроме того, согласно предложенной схеме, точку зрения авторов поддерживают другие исследователи, установившие пороговое значение для увеличения силы при выполнении терапевтических упражнений — не менее 50-60% МПИС.

Авторы: Джим Стоппани, Дмитрий Силлов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 − 1 =