КАК ВЫРВАТЬСЯ ИЗ «ПОРОЧНОГО» КРУГА?

Когда все части головоломки сошлись, я начал понимать, почему людям удается снизить вес, следуя противовоспалительной диете. Пищевые продукты и добавки, которые я рекомендовал своим пациентам в целях уменьшения морщин и замедления процесса старения, также блокировали воспаление, которое провоцирует резистентность к инсулину и способствует формированию жировых отложений. Как уже говорилось, я рекомендовал им потребление в пищу большого количества таких видов рыбы, как тихоокеанский лосось, сардины, анчоусы, макрель, сельдь и форель, — в идеале одну порцию рыбы в день. Кроме того, я рекомендовал такие пищевые добавки, как рыбий жир, содержащий жирные кислоты группы омега-3, альфа-липоевая (тиоктовая) кислота, карнитин, сопряженная линолиевая кислота, глютамин, кофермент 010, астаксантин и диметиламиноэтанол (см. главу 6).

Почему эти продукты и пищевые добавки так эффективны? Потому что они обладают противовоспалительными свойствами. Яркие по цвету фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые являются естественными противовоспалительными веществами. Лосось также содержит мощный антиоксидант, оказывающий противовоспалительное действие. Именно он придает этой рыбе характерный красноватый цвет. Этот антиоксидант называется астаксантин. Ученые полагают, что он в сотню раз сильнее, чем витамин С в комплексе с витамином Е. Еще я понял, что единственный эффективный способ нейтрализации воспаления состоит в обеспечении организма достаточным количеством жиров, которые я рекомендовал в диете. Эти жиры, особенно жирные. кислоты группы омега-3, содержащиеся в жирной рыбе и рыбьем жире, выступают в качестве мощных природных противовоспалительных веществ.

Осознав, что большинство людей, имеющих избыточный вес, не получают с пищей жиры группы омега-3, я задал себе несколько вопросов.

Можно ли утверждать, что низкий уровень содержания жиров в организме усугубляет воспаление и способствует увеличению лишнего веса? И может ли высокий уровень жиров нейтрализовать воспаление и способствовать снижению лишнего веса?

Смотрите также:   РАСТЯЖКА АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ В ПРИСЕДЕ

Ответ на этот вопрос мы можем найти, взглянув на людей, страдающих ожирением либо имеющих избыточный вес, которые сидят на диетах, ограничивающих потребление жира. Особенно пострадали от странного и опасного представления, согласно которому жиры должны полностью исключаться из питания, женщины. Им не только не удавалось похудеть, но и приходилось мириться с досрочным образованием морщин, развитием депрессии и ожирением.

Это объясняется двумя причинами. Во-первых, диета, ограничивающая потребление жира, лишает клетки мозга полезных жиров, необходимых для нормального функционирования мозга. Говоря о нормальном функционировании мозга, я имею в виду выработку им важных химических агентов, называемых нейротрансмиттерами, которые осуществляют связь между клетками мозга. Известно, что низкий уровень гормона серотонина — нейротрансмиттера, отвечающего за хорошее настроение, — может привести к хронической депрессии. Лишая мозг полезных жиров, мы открываем дверь депрессии и целому ряду других поведенческих, невралгических и психологических нарушений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 4 =