Как насчет Олимпийских игр?

Разговор о силовом подъеме на грудь нельзя считать завершенным без разграничения силового подъема на грудь и жима. За последние годы тяжелая атлетика как олимпийский вид спорта пережила второе рождение, но до сих пор есть значительное недопонимание роли тех или иных подъемов, их места в разных фитнес-программах.

Главной целью тяжелой атлетики как олимпийского вида спорта является поднятие максимума веса. Олимпийский жим позволяет тяжелоатлету взять больший вес на малом расстоянии. Силовой подъем на грудь обычно выполняется за рамками олимпийской программы по тяжелой атлетике, в качестве способа развить то, что называется скоростью нарастания силы (СНС).

Что такое СНС? Большая часть движений в спорте совершается на невероятных скоростях. В некоторых случаях спортсмены могут быть очень сильными, но чтобы проявить силу, им требуется слишком много времени. В конечном итоге это не позволяет им реализовать весь свой потенциал в спорте. СНС является показателем способности спортсмена использовать силу с максимально возможной скоростью. Ниже приведу небольшой пример, иллюстрирующий, кто может считаться действительно сильным спортсменом.

Спортсмен А может присесть с весом 250 кг, и ему требуется 2 секунды, чтобы развить силу

в 200 кг. Через 4 секунды спортсмен А наберет силу почти в 200 кг и за 8 секунд сможет полностью набрать силу в 250 кг.

Спортсмен Б может присесть с весом 170 кг. Ему требуется 2 секунды, чтобы развить силу в 120 кг и всего 3 секунды, чтобы развить полную силу в 170 кг.

Если сравнить скорость движения в спорте и повседневной жизни, следует ожидать, что спортсмен Б будет двигаться намного эффективнее. Почему? Несмотря на то что он не может развить такую же силу, как спортсмен А, зато способен делать это намного быстрее. Секунда в мире спорта — очень много, поэтому спортсмен должен быть и сильным, и быстрым. Считается, что развить подобную скорость помогают разные вариации олимпийского подъема.

Смотрите также:   ХУДЕЕМ ПО-РАЗНОМУ

Сам по себе олимпийский подъем обычно не позволяет развить настоящую силу. Сила приходит после множества вспомогательных упражнений, которые тяжелоатлет выполняет на протяжении своей карьеры. Поскольку главной целью является развитие СНС, нам следует сконцентрироваться на выполнении силового подъема на грудь, а не жима. Жим не дает дополнительных преимуществ по сравнению с силовым подъемом на грудь. Тренер по силовому спорту и эксперт по олимпийской тяжелой атлетике Уилл Флеминг утверждает следующее:

«Яучу силовому подъему на грудь с виса только своих подопечных. Это упражнение при той же СНС позволяет развить более высокую скорость развития силы».

Если мы сможем использовать это преиму- разочарования, похоже, мы окажемся в бес- щество, избежать неоправданного риска и проигрышной ситуации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × три =