фасоль и чечевица (семейство бобовых) для стабилизации содержания сахара в крови

Функциональный фактор снижения веса: клетчатка, резистентный крахмал, блокираторы крахмала и фитоэлементы, способствующие контролю над весом.

Варианты на выбор: любые виды бобовых.

Эта группа питательных крахмалистых продуктов не только замечательно покрывает потребности человека в энергии и снабжает организм белками, но и содержит противовоспалительные и антиоксидантные фитоэлементы, помогает сжигать жир и стабилизирует уровень сахара и инсулина в крови. В эту группу входят бобы, фасоль и чечевица. Эти продукты на протяжении веков составляли основу питания разных народов, и в наше время они также популярны во многих традиционных кухнях. Бобовые культуры не только необычайно питательны, но и помогают контролировать вес.

Исследования указывают на то, что бобовые культуры способствуют сжиганию жировых отложений, стабилизируют уровень содержания сахара в крови и содержат больше белка, чем какой-либо другой растительный продукт.

При потреблении бобовых культур уровень сахара в крови поднимается медленно и умеренно. Более того, даже если следующий прием пищи не содержит бобовых, то уровень сахара в крови надолго остается стабильным. Бобовые культуры оказывают стабилизирующее действие на уровень сахара и инсулина в крови, даже если мы потребляем их вместе с продуктами, имеющими относительно высокий индекс гликемии (сахаросодержащие продукты и продукты на основе рафинированной муки).

Следующие факторы позволяют бобовым культурам контролировать вес:

1. Клетчатка. Бобы особенно богаты клетчаткой. Даже в небольших объемах она дает чувство насыщения и помогает стабилизировать содержание сахара в крови. Этот фактор является решающим в контроле за весом. Многочисленные исследования показывают, что объем потребляемой клетчатки обратно пропорционален количеству лишнего веса.

2. Резистентный крахмал. Эти углеводы, схожие по структуре с клетчаткой, увеличивают интенсивность окисления жира в нашем организме, не вызывают резких всплесков уровня содержания сахара в крови и не позволяют другим продуктам, имеющим более высокий индекс гликемии, делать это. Проходя по толстому кишечнику, резистентный крахмал действует подобно нерастворимой клетчатке, способствуя размножению полезных бактерий и производству жирных кислот, предупреждающих развитие заболеваний. Но, в отличие от настоящей клетчатки, некоторая часть резистентного крахмала в итоге все же усваивается организмом, хотя это и происходит медленнее, чем в случае с другими углеводами. Более того, потребление небольшого объема резистентного крахмала, например горсти бобов или гороха, помогает устранить резкое увеличение уровня содержания сахара в крови, если одновременно вы потребляете еще и продукт с высоким индексом гликемии. Исследования показывают, что резистентный крахмал улучшает долгосрочную восприимчивость организма к инсулину благодаря пробиотическому эффекту, улучшающему ферментацию в пищеварительной системе. Подобно жирам омега-3, резистентный крахмал может стимулировать сжигание жиров организмом, что подтверждено неоднократными клиническими исследованиями. Ученые установили, что у людей, получавших с пищей небольшой объем резистентного крахмала, интенсивность сжигания жиров увеличивалась на 20 % в течение суток.

Смотрите также:   НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ФИТОСТЕРОЛАХ

3. Блокираторы крахмала (ингибиторы амилазы). Бобовые культуры содержат фитоэлементы, называемые ингибиторами амилазы, которые препятствуют действию фермента амилазы, необходимого для усвоения крахмалистых продуктов. Блокираторы крахмала замедляют усвоение самих бобовых культур, а также других крахмалистых продуктов, которые мы потребляем вместе с ними. Однако не вполне ясно, насколько эффективны ингибиторы амилазы, содержащиеся в бобовых культурах, в сравнении с теми, которые мы можем получать как пищевые добавки.

4. Растительные пигменты. Пигменты, которые придают окраску бобовым культурам (по большей части те же антоцианины, которые окрашивают ягоды), также обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Антоцианины помогают контролировать уровень содержания сахара в крови, а также смягчают действие на организм пищевых сахаров и обычного крахмала.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + двадцать =