ЭМГ активность мышц

Согласно данным обзора Escamilla, где обобщаются результаты 11 исследований приседаний со штангой, активность квадрицепса прогрессивно увеличивается по мере сгибания коленного сустава, достигая пика при 80-90° сгибания. При этом активность широких мышц выше, чем активность прямой мышцы, на 40-50%. Предполагается, что прямая мышца бедра более эффективна как разгибатель колена при более вертикальном положении туловища. Активность наружной и внутренней широкой мышц бедра аналогична. Активность квадрицепса в приседаниях со штангой выше, чем при жимах ногами или разгибании голени. Упражнения закрытой кинематической цепи, по мнению Stensdotter et al., более сбалансированно активируют квадрицепс, чем упражнения открытой кинематической цепи. Начало ЭМГ активности для четырех порций четырехглавой мышцы синхронизировано лучше при закрытой кинематической цепи. В упражнении открытой цепи прямая мышца бедра активируется раньше на 7 ± 13 мс медиальной широкой мышцы бедра и с меньшей амплитудой (40 ± 30% максимального произвольного сокращения по сравнению с 46 ± 43%).

Активность мышц задней поверхности бедра наибольшая в фазе подъема из приседа, при этом общая активность двуглавых мышц больше, чем полуперепончатой и полусухожильной. Пик активности наблюдается близко к 50-70° и составлял от 30 до 80% от максимального произвольного изометрического усилия. Wright et al. показали большую активность полусухожильной мышцы и бицепса бедра в концентрической фазе приседания по сравнению с эксцентрической фазой, однако значительно меньшую (почти вдвое), чем при сгибаниях голени.

икроножная мышца проявляет умеренную активность в приседаниях, которая прогрессивно увеличивается по мере сгибании коленей и уменьшается при разгибании коленей. Максимальная активность икроножных мышц наблюдается между 60 и 90° сгибания колена. При узкой стойке в приседаниях активность икроножных мышц на 21% выше, чем при широкой стойке.

изменение разворота стоп в приседаниях (носки внутрь на 30°, параллельное, носки наружу 80°), не влияет на активность разных частей четырехглавой мышцы. Также не обнаружили изменений активности четырехглавых, икроножных и мышц задней поверхности бедра авторы трех других исследований.

Сравнение упражнений закрытой кинематической цепи (приседания и жим ногами) и упражнения открытой кинематической цепи (разгибание голени) показало, что активность четырехглавой мышцы была наибольшей вблизи от полного сгибания и выпрямления соответственно. При этом активность мышц задней поверхности бедра была почти вдвое меньше в жимах ногами и разгибаниях голени, чем в приседаниях.

Смотрите также:   Бассейн

Активность ягодичных мышц выше при более широкой стойке в приседаниях, увеличении нагрузки или амплитуды движения.

разницу в мышечной активности обнаружили при сравнении приседаний со штангой и в машине Смита. ЭМГ-активность измеряли в следующих мышцах: передняя большеберцовая, икроножная, латеральная и медиальная широкие, бицепс бедра, выпрямляющие поясницу и прямая живота. Активность была существенно выше в икроножной (34%), двуглавой бедра (26%) и медиальной широкой мышце (39%) при приседаниях со свободным весом ф<0,05). не обнаружено существенных различий между активностью остальных мышц. Тем не менее, средняя ЭМГ-активность мышц при приседаниях со свободным весом была на 43% выше ф<0,05). Таким образом, приседания со свободным весом предпочтительнее при тренировке, направленной на увеличение силы сгибателей стопы и колена, а также разгибателей колена. Основываясь на результатах этого исследования, можно также отметить, что ограничение движения в сагиттальной плоскости снижает активность мышц, ответственных за движение коленного сустава вперед (при сгибании). на активность икроножных мышц также оказывает влияние отсутствие существенных движений в голеностопном суставе вследствие практически вертикального положения голени при выполнении упражнения.

Стабильность поверхности, на которой выполняются приседания, также влияет на активность мышц. Приседания в машине Смита, со штангой, на балансных дисках неотягощенных и с 60% ПМ сравнивали Anderson и Behm. Вместе со снижением стабильности поверхности увеличивалась активность мышц туловища, но уменьшалась активность основных движителей.

В исследовании Saeterbakken and Finland сравнивали силу и активность мышц при выполнении приседаний на стабильной и нестабильной поверхности разных видов. Пятнадцать тренированных мужчин приняли участие в исследовании. Активность мышц сравнивали на четырех вариантах поверхности: стабильная, балансная доска, Bosu, балансный конус. Угол сгибания коленного сустава составлял 90°. Измеряли активность при изометрическом сокращении следующих мышц: прямая бедра, медиальная и латеральная широкая, бицепс бедра, камбаловидная, прямая живота, наружная косая и выпрямляющая позвоночник.

Смотрите также:   КОЛИЧЕСТВО УПРАЖНЕНИЙ В ЗАНЯТИИ

По сравнению со стабильной поверхностью (100%) проявляемое усилие составило: 93% на балансной доске (нестабильность в одной плоскости); 81% на Bosu и 76% на балансном конусе (нестабильность в двух плоскостях, наибольшая на конусе). Различие было существенным только для стабильной поверхности и балансной доски по сравнению с Bosu и конусом.

Существенное различие ЭМГ активности обнаружилось только в прямой мышце бедра. Она была наиболее высокой на стабильной поверхности и наименьшей на балансном конусе. В камбаловидной мышцы наблюдалась тенденция к увеличению активности при использовании Bosu.

Некоторые данные по ЭМГ активности мышц из краткого обзора Clark et al. :

  • Мышечная активация не отличается в приседаниях различной глубины при умеренной нагрузке. В приседаниях до параллели, по-видимому, активация наибольшая в конце фазы опускания и в начале фазы подъема.
  • Активность мышц ног и туловища повышается с увеличением абсолютной внешней нагрузки.
  • Тяжелоатлетический пояс не оказывает влияния на активность мышц бедра и верха спины.
  • При выполнении приседаний с умеренными внешними нагрузками (>50% ПМ) активность мышц, стабилизирующих туловище, выше, чем при выполнении стабилизационных упражнений для этого региона.
  • Возникающее при субмаксимальных приседаниях острое утомление повышает активацию мышц для предотвращения уменьшения мощности в задании. Мощность и ЭМГ активность мышц снижаются на срок до 30 минут в тестах с низкой и высокой нагрузкой.
  • Мышечная активность во фронтальных и обычных приседаниях с отягощением 70% ПМ аналогична.
  • Наивысшая активность мышц наблюдается в концентрической фазе приседания.
  • В подходах, которые выполняются до отказа с 85% ПМ, тренированные люди выполняют существенно больше повторений, чем нетренированные, и показывают большую активацию как в тесте на 1 ПМ, так и в подходе «до отказа».
  • Для определения повторного максимума в приседаниях необходимо использовать аналогичные, соотносимые субмаксимальные тестовые нагрузки для каждого вида приседаний, особенно, если целью является измерение различий в активности мышц между двумя типами приседаний, их вариантов или различной глубины приседания.

Авторы: Джим Стоппани, Дмитрий Силлов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − восемь =