Дельтовидные мышцы и вращатели плеча

Дельтовидная мышца — крупная поверхностная мышца, которая в большинстве случаев начинается на латеральной части ключицы и лопатке и прикрепляется к плечевой кости. Традиционно, рассматривая функцию, дельтовидную мышцу разделяют на три основные части: переднюю, среднюю и заднюю. Передняя часть дельтовидной мышцы состоит из трех сегментов (А1-А3) и обеспечивает преимущественно сгибание и некоторую пронацию плеча, средняя часть включает один сегмент (М1) и производит отведение плеча, задняя часть также состоит из трех сегментов (Р1-Р3) и преимущественно разгибает и супинирует плечо. Каждый из семи сегментов трех частей дельтовидной мышцы имеет свое сухожильное прикрепление к кости и подключается в зависимости от двигательной задачи. Например, при физиологическом отведении плеча наибольшую активность проявляют сегменты A3 и М1, в то время как другие сегменты вовлечены в гораздо меньшей степени, но только с сегментами Р2 + Р3 разница существенная. Это означает, что при сгибаниях и отведениях в положении стоя сегменты Р2 и Р3 принимают минимальное участие, если движения выполняются без существенного вращения плеча.

Тем не менее, дельтовидная мышца никогда не работает изолированно, в каждом из движений у нее есть «ассистенты». При отведении, сгибании и вращении плеча, а также при обеспечении стабильности плечевого сустава, основными синергистами являются мышцы вращатели плеча. Например, при физиологическом отведении плеча от 0 до 90° в нейтральном положении, наибольшую активность показывают дельтовидная, надостная и верхняя треть подлопаточной мышцы, тогда как активность подостной и малой круглой мышц относительно низка.

К мышцам вращателям плеча относятся: надостная, подостная, подлопаточная и малая круглая мышцы. Согласно исследованиям Ward et al. подлопаточная мышца имеет наибольший физиологический поперечник (самая «сильная»), подостная — самые длинные волокна (наибольшая скорость сокращения), надостная

Fexfit

— наибольший угол перистости (компактная, но с меньшей скоростью сокращения и силой), малая круглая — наименьшая из четырех (синергист подостной). Принимая во внимание длину саркомеров, оптимальное положение для проявления усилия мышц вращателей

— отведение плеча на 25° и внешнее вращение — 20°.

Надостная мышца производит отведение плеча. Наибольшее усилие развивает в диапазоне от 0 до 50°. Вначале отведения сила мышцы снижается, если плечо пронировано. Супинация плеча приводит к снижению усилия ближе к концу отведения. При 0° отведения мышца является слабым вращателем плеча наружу, и это действие уменьшается по мере отведения плеча.

Подостная мышца производит внешнее вращение плеча. Наибольшее усилие развивает в диапазоне от 50° пронации плеча при отведении 75°, до 25° супинации при нейтральном положении плеча. Согласно анализу сил, которые производят вращатели плеча, мышца принимает участие в физиологическом отведении плеча, начиная с 15°, и ее плечо силы практически не изменяется при больших углах отведения, почти в два раза превышая усилие надостной мышцы при отведении на 90°. Причем с увеличением внешнего сопротивления, активность подостной мышцы увеличивается независимо от положения плеча.

Смотрите также:   Беговая дорожка: отзывы и не только

Малая круглая мышца производит внешнее вращение плеча. Наибольшее усилие проявляет в диапазоне от 0 до 50° супинации, при этом отведение не влияет на силу, генерируемую мышцей. Кроме того, мышца производит небольшое усилие, приводящее плечо.

Подлопаточная мышца производит отведение, приведение и пронацию плеча. Наибольшее усилие проявляет в положениях: от 75° супинации плеча при 75° отведения, до 25° пронации в нейтральном положении. При физиологическом отведении плеча подлопаточная мышца — наиболее эффективный абдуктор вначале движения, пронация уменьшает, а супинация увеличивает эффективность мышцы. Согласно данным Kuechle et al. при физиологическом отведении момент сил, развиваемый подлопаточной мышцей, больше, чем у надостной или подостной мышц.

Общим свойством вращателей является прижимание головки плечевой кости к суставной ямке лопатки для обеспечения нормальной функции плечевого сустава. исследование Poppen and Walker показывает, как влияет положение плеча при отведении на вектор результирующего усилия дельтовидных мышц и вращателей плеча в суставе. исходя из результатов,, нейтральное положение плеча является оптимальным. Пронация плеча приводит к смещению усилия кверху, увеличивая риск соударения. Вероятно, это происходит вследствие увеличения влияния дельтовидных мышц и уменьшения действия вращателей плеча. Супинация наоборот смещает усилие книзу, повышая стабилизационные свойства дельтовидных мышц и вращателей плеча. Примечательно также, что к 150° плечо принимает нейтральное положение, отчасти это обусловлено возрастающим влиянием активного и/или пассивного натяжения мощных мышц пронаторов плеча.

роль дельтовидной мышцы, вращателей плеча и их совместного действия хорошо показаны в эксперименте Morrey et al., где равнодействующая сил вращателей направлена на стабилизацию головки плечевой кости, в то время как дельтовидная мышца в диапазоне от 0 до 60° отведения, стремится сместить ее кверху. Активность вращателей вначале движения позволяет сохранить стабильность сустава и предотвратить соударение.

Согласно результатам исследований Liu et al, и Otis et al., при нейтральном положении плеча, рука вдоль тела, плечо силы передней части дельтовидной мышцы ~0 см, средней части

— 1,4 см. Плечи сил возрастают по мере физиологического отведения до 60° у передней дельтовидной до 1,5-2,0 см, у средней дельтовидной до 2,7-3,2 см. Тем не менее, от 0 до 40° отведения плечи сил передней и средней дельтовидных мышц меньше, чем у надостной, подлопаточной и подостной мышцы. Согласно этим данным, при незначительных углах отведение осуществляется преимущественно вращателями плеча, участие дельтовидной мышцы, особенно передней части, относительно меньше. Подлопаточная и подостная мышцы обеспечивают отведение плеча, а также стабилизацию сустава, именно их действие смещает книзу равнодействующую сил. Плечо силы передней дельтовидной мышцы увеличивается при супинации плеча и уменьшается при пронации. Таким образом, супинация плеча вначале отведения увеличивает вклад передней дельтовидной мышцы в отведение. Однако необходимо учесть, что эффективность передней части дельтовидной мышцы при физиологическом отведении в плечевом суставе на 60° зависит от положения плечевой кости, при супинации плечо силы составит 2,5 см, в нейтральном положении — 1,5 см и при пронации — 0 см.

Смотрите также:   Обзор Велоэргометра Matrix MX-U5Х

ЭМГ-активность мышц плеча и плечевого пояса при физиологическом отведении с гантелями разного веса согласно данным Alpert et al. составила:

  • передняя дельтовидная — увеличение отягощения приводит к существенному увеличению активности в диапазоне 30-90°, при неотягощенном движении активность возрастает по мере увеличения отведения;
  • средняя дельтовидная, надостная и подостная — активность существенно увеличивается при субмаксимальном и максимальном отягощении в диапазоне 0-90° (пик наблюдается от 30 до 60°), ненагруженное движение или малые и средние отягощения приводят к относительно равномерной активности по всей амплитуде движения;
  • подлопаточная и малая круглая — проявляют умеренную активность при значительных отягощениях на тех же участках амплитуды, что и средняя дельтовидная, надостная, подостная;
  • задняя дельтовидная — существенной активности не проявляет.

Следует отметить, что при использовании отягощения большинство людей в начале отведения плеча поднимают плечевой пояс, разгибают позвоночник и отклоняются назад. Это неизбежно изменяет распределение сил и может существенно повлиять на активность отдельных мышц.

Относительный вклад мышц в максимальный вращающий момент 25 Нм при изометрическом отведении в плоскости лопатки (0° отведения и нейтральное положение) составляет : 35-65% — средняя дельтовидная, 30% — подлопаточная, 25% — надостная, 10% — подостная, 2% — передняя дельтовидная и 0% — задняя дельтовидная. Передняя дельтовидная мышца демонстрирует высокую ЭМГ- активность, но не может ее проявить при 0° отведения. При физиологическом отведении плеча (нейтральное положение) на 90° наибольший вращающий момент обеспечивает средняя часть дельтовидной мышцы, несколько меньшее усилие производит передняя дельтовидная мышца, вращатели плеча и задняя часть дельтовидной мышцы не создают отводящего плечо момента. Момент вращателей по мере отведения направлен на стабилизацию плечевого сустава, в том числе для предотвращения смещения вперед, которое вызывает активность передней дельтовидной мышцы.

Джим Стоппани, Дмитрий Силлов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 3 =