Арочный жим в стойке на одном колене

Понимая суть последовательных упражнений в данных категориях, вы будете более уверенно выполнять последовательные упражнения, с которыми я вас познакомил. Этим не исчерпываются все доступные варианты, но они дают надежную базу для следующих тренировок.

Преобразование жима над головой из упражнения на тренировку плечевых мышц в движение, тренирующее все тело, обеспечивает не только большую универсальность, но и значимость данных движений.

Поскольку ДТСП — цельная система обучения, нельзя оставить без внимания функциональные движения, такие как вращение. Интересно, что многие тренеры не работают с вращением. Как ни странно, наше тело создано для того, чтобы совершать много вращательных движений.

Научившись использовать силы вращения в повседневных действиях, мы научимся прилагать больше силы и повысить эффективность совершаемых движений. Если мы рассмотрим типичные спортивные действия, требующие приложения огромного количества силы, например удары ногами и руками, смена направления, броски и даже некоторые элементы бега, увидим, что вращение играет большую роль.

Тогда почему существует страх и пренебрежение вращением во многих тренировочных программах? Вращение — одновременно чрезвычайно нужный и опасный элемент, так как он может привести к травмам. Я был сбит с толку и долго размышлял: если мы проходим последовательную тренировку и учимся вращению, как любому другому базовому движению, не возникает ли больше риска в этом случае, чем с любой другой серией движений в ходе обучения? В итоге пришел к выводу, что польза тщательно разработанных последовательных упражнений перевешивает риск травматизма.

Я бы сказал, что отсутствие вращательных движений в программах не только делает их неполноценными, но и несет более высокий риск травматизма. Старая поговорка гласит: «Если вы не используете это, вы это теряете», и она хорошо применима к функционированию организма. Наверняка будут возникать ситуации, когда нужно выполнять вращательные движения. Неумение их совершать или отсутствие хорошей техники выполнения таит большой риск.

Смотрите также:   Схватите снаряд

Обучение вращательным движениям открывает последнюю плоскостью движений, с которыми мы знакомимся в данной книге. Разумно предположить, что если естественные человеческие движения осуществляются в трех плоскостях, полезно научиться двигаться в каждой. Хотя я привожу аргумент в пользу обучения вращению, также отмечу, что следующие концепции тренировок будут намного сложнее. Поэтому вам следует уделить больше времени более ранним упражнениям, прежде чем приступить к тренировке вращательных движений. Как и в других базовых движениях, которые мы уже рассмотрели, я собираюсь показать, как осуществлять последовательную тренировку данного элемента и определить, готовы ли вы совершать вращательные движения.

Прежде чем приступить к выполнению последовательных упражнений системы ДТСП, нужно понять, почему многие тренеры полны

опасений относительно упражнений, основанных на вращении. Один из простейших способов заработать грыжу межпозвоночных дисков — подвергать позвоночник вращению и сгибанию. Вот почему важно отличать вращение тела от вращения позвоночника. Хотя может показаться, что это словесная путаница, разница существенна.

Поясничный отдел позвоночника не может вращаться интенсивно. Поэтому гораздо важнее научить людей различать вращение поясницы и вращение бедер. Бедра представляют собой шарнирные суставы, которые позволяют выполнять большое количество движений, в том числе внутренние. При повороте ноги внутрь в бедре создается сила, которая порождает мощное вращательное усилие, не вызывая вращения в пояснице.

Вот почему упражнения типа русских скручиваний, во время которых ноги и бедра неподвижны, часто вредны для поясницы: так как они не позволяют ногам и бедрам двигаться должным образом, большая часть вращения происходит в пояснице. Здесь могут появиться проблемы и большая нагрузка на поясницу, неспособную ее амортизировать должным образом. Как и со


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − восемь =