Жим с вращением и высокая тяга

Подъем с поворотом на внешнюю сторону решает первоначальную проблему снижения эксцентрической нагрузки, возникающей в момент, когда мы принимаем положение для вращения. С функциональной точки зрения, в итоге нужно включить в тренировки технику амортизации нагрузки, возникающей при движении снаряда вниз во время вращения. Это может вызвать определенные сомнения у части тренеров по силовой подготовке, но задача вполне реальная, если ее решать согласно плану. Это будет воплощением нашей концепции функциональной подготовки. Многие спортивные упражнения выполняются с быстрой преднагрузкой тела до момента приложения силы. Если рассмотреть бросательные движения, например когда спортсмен использует эластическую тягу мышц всего тела, вращая его назад, прежде чем двигаться вперед, можно видеть, сколько силы создается при выполнении маленького действия, прежде чем совершается метательное движение.

В наших тренировках по системе ДТСП мы занимаемся в более предсказуемой среде, можем последовательно тренироваться, меняя амплитуду движений, углы и прочие важные тренировочные переменные. Управление амплитудой движений является одним из лучших

способов сделать упражнения более доступными и снизить общий риск. Опять же актуальна старая пословица: «То, что мы не используем, то мы теряем». Попытка сделать вид, что этот тип движений не встречается в повседневной или спортивной жизни, не делает нас менее подверженными риску травматизма. На самом деле можно привести весомый аргумент в пользу обратного. Одна из причин, по которой люди получают травмы, выполняя обыденные действия, — то, что они никогда не развивали амплитуду или новые движения. Не позволяйте чужим фобиям помешать вам максимально раскрыть потенциал собственного тела, двигайтесь во всевозможных положениях и под разными углами!

Для упражнений системы ДТСП с вращением, выполняемых с внешней стороны корпуса, мы будем использовать высоту колена в качестве ориентира. Поскольку высота разная, работа от пола для кого-то покажется легкой, а у кого-то значительно изменится рычаг. Колени помогают создавать баланс.

В отличие от первого введения упражнений с ускорениями по системе ДТСП, сейчас мы собираемся выполнять подъем на грудь перед высокой тягой. При подъемах на грудь с вращением у нас есть точка окончательной остановки, в которой можно повторно оценить наше положение. Прежде чем пытаться быстро вращать и амортизировать нагрузку, создаваемую движением универсального мешка с песком в этом, более сложном положении, нужно убедиться в правильной постановке тела. Это значит, что, поднимая универсальный мешок с песком, мы должны перенести вес на обе ноги, которые твердо стоят на полу. При этом вес тела должен распределяться между серединами стоп и пятками.

Смотрите также:   РАСТЯЖКА МЫШЦ ЗАДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ БЕДРА СТОЯ С ПОДНЯТОЙ ВВЕРХ НОГОЙ

На самом деле перехват подъема на грудь включает два подъема. Началом и концом упражнения являются два экстремума двух вращательных упражнений с универсальным мешком, полным песка. Вы дважды окажетесь в положении вращения. Позвольте мне еще раз подчеркнуть, что у нас отсутствует вращательный момент в пояснице — вращение происходит в бедрах. Как изначально при наклонах в полу- приседе, очень важно, чтобы вы не допускали движения в области поясницы, следя за движениями плеч. По мере продвижения к более неустойчивым положениям тела, склонность к округлению плеч будет расти. Таким образом, когда мы собираемся начать подъем или возвращаемся в исходное положение с универсальным мешком, полным песка, нам необходимо избегать сгибания плеч и держать их прямо, чтобы амортизировать силу, направленную вертикально вниз, либо наоборот отправлять снаряд вверх.

Перехват универсального мешка с песком при подъеме на грудь дает время вспомнить об этих важных концепциях и начать движение быстрым вращением внешних бедра и ноги. Вот почему подъем на грудь выполняется перед высокой тягой. Одно дело — осмысливать концепции правильных движений, и другое — реагировать на движение универсального мешка с песком перед корпусом. Так мы видим разницу между системами обратной и прямой связи. Обратная связь наблюдается, когда есть время для коррекции движения во время его выполнения, а прямая основана на тренировках, в ходе которых мы заранее программируем в сознании нужные движения. Именно по этому поводу футбольный тренер Винс Ломбарди сказал: «Практика не ведет к совершенству, к совершенству ведет совершенная практика». Понимание, почему я твержу вам это на протяжении книги, не менее важно, чем обучение упражнениям, с которыми вы знакомитесь!

Смотрите также:   ЗАВТРАКИ ИЗ ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЕДЫ ВНЕ ДОМА

Когда мы переходим к высокой тяге с вращением, приходится быстро перемещать снаряд от одной части тела в другую. При правильном выполнении вы действительно начнете понимать, каково это создавать силу с пола и передавать ее вверх по телу. Вы начинаете совершать единые монолитные вращения снаряда с одной стороны в другую, вместе с выпрямлением бедер и вращением стоп, благодаря чему действия будут выглядеть хорошо скоординированными с обеих сторон корпуса. Когда вы научитесь использовать энергию на одной стороне тела при высокой тяге, чтобы создать силу на дру

гой стороне, знайте: вы начинаете осваивать основы движений с вращением.

Я должен напомнить, хотя это не является нашей приоритетной целью: когда мы впервые вводим высокую тягу с вращением, необходимо, чтобы снаряд останавливался в тот момент, когда он начинает перемещаться на другую сторону тела. Мы делаем так, чтобы убедиться, что находимся в положении для очередного подъема. Нам не нужно, чтобы вы выполняли подъем в неправильной стойке, поэтому должны удостовериться, что вы опустили снаряд вниз в правильном положении для очередного подъема с другой стороны корпуса.

Даже если мы перемещаем снаряд от одной стороны тела в другую в медленном темпе, это не снижает эффективности упражнения. При перемещении мешка из стороны в сторону в быстром темпе мы используем эластическую тягу мышц, которая может быть оптимальной для нескольких типов тренировок на общефизическую подготовку. Однако устраняя этот преднамеренный инерционный момент, вынуждаем тело работать интенсивнее, чтобы дать толчок для высокой тяги с вращением. Таким образом, использование обеих стратегий может быть полезно для разных целей. Постановка в нужное положение и остановка перед повторениями развивают навыки выполнения упражнений и выработки необходимой энергии. А быстрые движения из стороны в сторону могут научить навыкам реакции и развить необходимые физические способности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + 13 =