Я ХОЧУ ЗАБОТИТЬСЯ О ТЕБЕ

Двое сомнительного вида мужчин укладывают связанного человека с кляпом во рту на железнодорожные пути. Мимо проходит пожилая женщина. — Ой, сыночки, да по этой ветке поезда уже семь лет не ходят.

Может ли семья быть причиной лишнего веса? Может при наличие созависи- мости. Созависимый человек поглощен заботами о другом человеке и не заботится о себе. Созависимыми являются:

1) лица, находящиеся в браке с зависимым

2) лица, имеющие одного или обоих родителей зависимыми

3) лица, выросшие в семьях, где естественное выражение чувств запрещается.

В семье нет проблем отдельного человека. Любая проблема — это симптом всей системы, всей семьи.

Когда на консультацию приходит семья, я первым делом спрашиваю: «Кто из вас страдает сильнее?». Созависимый страдает больше.

Мама и сын

Мама (М) заявила на клубном занятии: «Последнее время мой аппетит усилился, я очень хочу кушать, хотя знаю,

что мне это не на пользу». Я применил на занятии технику, снижающую аппетит. М. подошла ко мне после занятия: «Боюсь, мне это не помогло, нужна более специальная помощь».

М. — Можете проконсультировать моего сына?

Обратите внимание! М. хотела решить свою проблему, а попросила помочь ее сыну! Явный сигнал о созависимо- сти.

М. полагала, что помощь нужна именно сыну (С.), ему было 19 лет, и я взялся за работу.

На первую консультацию М. просто привела С., а он явно выглядел незаинтересованным в помощи психолога.

М. — Я пройду с ним, объясню, в чем проблема…

К разочарованию М. я остановил ее, так как моей целью был С.

Сын

Было видно, что главное — завоевать доверие С. Классическая семейная созависимость. Созависимая здесь М., и она страдает больше.

Смотрите также:   ПРОГРАММА ДИЕТ

Я — В чем проблема?

С. — Маме кажется, что я все время что-то не так делаю. Она меня постоянно поправляет, упрекает…

И далее С. рассказал, что он злиться, постоянно раздражен. Нам понадобился час, чтобы наконец-то докопаться до сути отношений в их семье. М. особенно тревожилась за сына в тот момент. Приближалась сессия, а С. уже побывал в академическом отпуске, и второй раз ему грозили отчисление, армия.

В конце первой встречи я предложил С. пригласить маму, и мы немного пообщались втроем. Первое, что она произнесла, пройдя в кабинет:

М. — Он не учится. Не знаю, как с ним справиться.

Я остановил ее. Тяжесть переживаний М. состояла в том, что ее материнские усилия, по ее мнению, были потрачены даром. Она испытывала стыд от того, что не может справиться с сыном сама. Да, М. созависимая личность.

Мать

В следующий раз мы беседовали с М. наедине, в конце пригласили С. Она тревожиться за сына, а ему ничего не надо.

М. — Когда я вижу, что он сидит ночью перед монитором компьютера… и не спит, и не готовиться по предмету… Я не могу сдержаться: начинаю ругаться, потом плакать. Муж останавливает меня и защищает С. Становиться обидно, что меня никто не понимает. А потом я чувствую себя виноватой, что поругалась с С.

Разделить ответственность

Третью встречу мы провели втроем. Разделили обязанности. С. взялся вести ежедневник, чтобы не забывать о запланированных делах. А мать обязалась не требовать от С. чего-либо. Разве что напоминать о еженедельнике.

Разделить обязанности 50% на 50% — вот выход. О дальнейшем Вы сможете узнать из книги А. Кондрашова «Сдайтесь. .. и станьте стройной» или в группе снижения веса центра «».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − один =