Я СТРОЙНЕЮ! ГДЕ ЖЕ РАДОСТЬ?

ВОПРОС, ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ТЕРАПЕВТАМИ В ЕРУППАХ ПО СНИЖЕНИЮ ВЕСА:

«А КОМУ НУЖНА ВАША СТРОЙНОСТЬ?»

Любовь Тонкошкурова

Специалист в области индивидуального и семейного консультирования, руководитель Смоленского филиала

Хочется, чтобы нужна стройность была не только тому, кто снижает вес, но и его/ее близким. На практике, зачастую, все наоборот. И не всегда это заметно с первого взгляда.

Семья: а я против

Семья — система, каждое звено которой влияет на все остальное. Она — единый психологический организм. Семья существует под воздействием двух законов: гомеостаза (стремление сохранить свое положение) и развития (семья должна пройти свой цикл развития, видоизменяясь и адаптируясь к изменяющимся условиям среды). Увы, они разнонаправлены. Чем менее гар

монична система, тем губительнее для нее изменения. Поэтому когда одна из ее составляющих, хочет измениться (например, сбросить лишний вес), вся система начинает сопротивляться — неизвестно ведь, чем это все закончится. Справиться с этим сопротивлением в одиночку не всегда удается.

Строить и перестраивать внутрисемейные отношения следует так, чтобы они способствовали приобретению и сохранению стройности.

Читайте также: Кстати о фруктах, есть один редкий в наших краях экзотический плод - мангустин называется. Он содержит РЕКОРДНОЕ количество полезных веществ, стимулирующих активное жиросжигание и снижающих вес. Ребята из LadySecrets собрали интересные истории успеха, рекомендуем ознакомиться

Практические советы «домашнему психологу»

Вот несколько стратегий выстраивания семейных отношений.

I. Найдите наиболее продуктивные приемы коммуникации. Вот некоторые:

Зацепка. «В центре, где я снижаю вес, помогают также при остеохондрозе. Хочешь, запишу?». Вы показываете супругу, что готовы учитывать и его интересы.

Снятие напряжения. Есть ряд основных способов для разных ситуаций:

A. Дать выговориться. Лучше не слушать текст (слова, сказанные в раздражении, не имеют информационной ценности), а ждать его окончания. Тогда и поговорить.

Б. Поднять значимость супруга: «Ты много работаешь, тебе бывает тяжело, но твоя поддержка так помогает мне! Без нее я бы не справилась».

Смотрите также:   Не допускайте бокового смещения

B. Признать свою неправоту: «Я в самом деле перегнула палку — выкинуть пульт в окно было уж слишком». Действует безотказно.

Г. Предложить конкретный выход из ситуации.

II. Перераспределите домашние обязанности так, чтобы оставались время и силы на свои интересы, отдых, уход за собой, своим телом. Это выполнимая задача.

Так кому нужна Ваша стройность?

Конечно, только Вам. И именно в Ваших силах сделать стремление к ней не поводом для раздоров, а достоянием всей семьи.

Кисавава

У меня все склонны к полноте: и бабушка, и тетя, и родители, и братик. И если дома родители поддерживают, хвалят и на меня равняются, то с остальными родственниками хоть вообще не встречайся.

Каждый раз слышу, что я стала некрасивая, что я не о том думаю… Скоро по плану очередной семейный праздник — юбилей у бабушки, а я похудела на семь килограмм и представляю, что могу наслушаться за столом… Видимо, придется надеть на себя кучу свитеров и демонстративно жевать салаты.

Ничего не могу с собой поделать — после таких комплиментов со стороны родственников просто опускаются руки. Проще сделать вид, что я все такая же, чем убеждать их что мне это надо. Я хочу быть стройной!!!

01даС

Добрый доктор! Подскажите, как правильно себя повести с мамой. Она мне помогает растить дочку, и я ей очень благодарна. Всегда проявляю свою благодарность, но чувствую, что постоянно что-то должна. Это чувство меня гнетет,

потому что стоит мне немного расслабиться, мама ставит мне в укор, что я два дня не звоню. Вторая проблема: у мамы с моим мужем отвратительные отношения — они почти не общаются. Маме он не нравится, и она мне про него говорит гадости. Он тоже говорит про нее гадости. Я между двумя огнями. Как мне быть? Я последнее время остро стала ощущать, что я счастливая (в программе с 7 июля 2008 г). За это «Борменталю» низкий поклон. Помогите правильно вести себя в этой ситуации.

Смотрите также:   АГАР-АГАР

Котенок ГАВ

В программе почти месяц. Начало было задорное. Хотелось и моглось «Быть стройной!». Вес медленно, но верно уходил. О том, что я «становлюсь стройной» никому не говорила, кроме мамы. На днях собиралась в магазин за обновками, порадовать себя. А мама обронила: «Ну зачем покупать сейчас? Ты же СОБИРАЕШЬСЯ худеть.» И вот это «собираешься» сильно задело и перечеркнуло все. Я тут же заявила, что не собираюсь, а уже худею. Но в ее глазах остался скепсис, да и моя уверенность в себе сильно ослабла. И уже сброшенные килограммы не радуют.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × пять =