ВЫ УЖЕ НАУЧИЛИСЬ ПЕРЕЕДАТЬ?

Для многих людей, имеющих лишний вес, еда стала источником физических болезней и душевного страдания. Тысячи диет, ограничений. Создается впечатление, что основную угрозу обществу представляет еда, и весь цивилизованный мир ведет войну против нее. Но полных людей на планете становится больше. Может, перестать воевать и разобраться, откуда берутся лишние килограммы и как формируется привычка переедать?

Как известно, основные привычки, ценности и мировоззрение закладываются в семье.

Вот как мы запутываемся

Когда ребенок появляется на свет, то первое близкое знакомство с матерью происходит во время кормления грудью. От развития отношений с матерью зависит то, как в дальнейшем у ребенка будут складываться отношения с окружающими. Помимо удовлетворения голода, еда имеет множество значений для малыша. Через пищу он знакомится с окружающим миром, ощущает его «на вкус», впускает в себя, определяя, насколько этот мир безопасен для него. Именно через кормление грудью «опредмечиваются» такие базовые потребности, как любовь, защита и безопасность, принятие. Но не только через пищу можно дать ребенку заботу и любовь. Внимательные родители чутко следят, то ли ребенок действительно голоден и его пора кормить, то ли ему холодно, или он чем-то обеспокоен, и тогда они берут его на руки и успокаивают. Но бывает, что родители сами решают, когда их малыш голоден, когда мерзнет или хочет спать. Навязывая ребенку свои желания, в том числе ритм кормления, родители могут формировать у ребенка недоверие к самому себе и окружающему миру. И если дети с самого детства не могут опираться на себя и свои желания, то они вынуждены и в дальнейшем опираться на мнение родителей. Таку них развивается неуверенность в себе. Иногда у психолога создается впечатление, будто некоторые клиенты не чувствуют себя хозяевами даже собственных тел, спрашивая у ведущей, например, точный рацион питания на день. У них возникают сложности и при определении своего физического или эмоционального состояния. Они неточно воспринимают свои внутренние сигналы и путают их. Сильный стресс, сопровождающийся тревогой, люди с нарушенной системой питания принимают за голод и реагируют соответственно — начинают есть.

Неадекваты

Семья продолжает оказывать свое влияние, когда ребенок уже подрос и способен есть самостоятельно. Распространенная семейная история, когда детей заставляют оставлять пустую тарелку после еды, взывая к чувству совести: «Дети в Африке голодают, а ты нос воротишь». Или оказывают скрытое давление: «За папу, за маму, за бабушку». В итоге формируются стереотипы поведения, которые подавляют у человека адекватную физиологическую

Смотрите также:   Поставьте ноги на ширину бедер

реакцию насыщения. Переедание становится привычкой. Часто родители уверяют ребенка, что если тот будет много кушать, быстрее вырастет. И в подсознании может укорениться связка: Большой = Взрослый, чем больше ты ешь, тем ты взрослей. Возможно поэтому во время стрессовых ситуаций, когда необходимо принимать сложные ответственные решения, еда может использоваться со скрытым смыслом — набраться силы, стать взрослым.

Две ловушки для детей

В воспитании детей преобладают две крайности. В одном случае ребенка делают «козлом отпущения». Отношения в семьях таких детей редко бывают сердечными. Характерен жесткий запрет на любые эмоциональные проявления со стороны ребенка. Ведь хорошей девочке или хорошему мальчику нельзя злиться и чего-то требовать. Не давая открытый выход отрицательным эмоциям, ребенок направляет их на «уничтожение» пищи.

Читайте также: Кстати о фруктах, есть один редкий в наших краях экзотический плод - мангустин называется. Он содержит РЕКОРДНОЕ количество полезных веществ, стимулирующих активное жиросжигание и снижающих вес. Ребята из LadySecrets собрали интересные истории успеха, рекомендуем ознакомиться

Не лучшим образом сказывается на ребенке потворствующий тип воспитания, когда все желания немедленно удовлетворяются. Ребенка балуют и тем самым «портят», взращивая в нем эгоизм. Таких детей часто поощряют, давая им сладости. Впоследствии они бессознательно могут использовать еду, как способ получения любви и поддержки матери. При этом мать символически замещается холодильником. Для многих взрослых людей быть сытым означает не быть покинутым матерью. В моменты раздражения или скуки у таких людей возникает стремление поесть, с целью получить приятные вкусовые ощущения, не думать о ситуации, как бы защититься от нее.

Красота и уверенность

В семье также закладывается отношение к своему телу. Для девочки важно слышать, что она красавица, чувствовать, что ее принимают и одобряют, поддерживают в ней самоуважение и уверенность. Тогда, став взрослой, она имеет положительную самооценку

даже при наличии лишнего веса, излучая всем своим видом независимость от внешних стандартов и мнений. Мне вспоминается клиентка из Петрозаводска. Статная, с гордо поднятой головой, с мягкими и уверенными движениями, она с искренним недоумением смотрела на женщин в группе, которые жаловались на свою полноту, называя ее уродливой. Вес она снижала только по причине здоровья. Она уверенно демонстрировала свою красоту и грацию, а мы между собой называли ее Екатериной Великой.

Смотрите также:   ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ - ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК ХРОМА

Независима от себя

Увы, большинство женщин с избыточным весом не принимают своего тела. А ведь неудовлетворенность внешним видом входит в первую десятку причин, приводящих к сильному эмоциональному дискомфорту и даже к затяжному стрессу. Зачастую все начинается с двух-трех килограмм, и женщина перестает нравиться себе. Чтобы быстрее вернуть приятный взору вид, она садится на диету. Сбрасывает два килограмма, набирает четыре, сбрасывает четыре, набирает шесть, и вся жизнь превращается в борьбу за приятный облик.

Образ современной женщины, насаждаемый рекламой со страниц журналов и экранов телевизоров, вынуждает женщин придавать первоочередное значение своему внешнему виду Се

годня быть независимой и успешной значит обладать красивым подтянутым телом и идеальным весом. И в погоне за этим идеалом женщины идут на большие жертвы. Явное противоречие: с одной стороны, женщины хотят независимости, а с другой, сами ставят себя в зависимость от окружающего мнения. Чтобы поддержать положение «успешной», они делают многое, чего не хотели бы. Для того, чтобы быть любимыми, им надо быть совершенными. Один из аспектов совершенства — худоба. Желание быть совершенными идет из недостаточно сформированного и независимого образа себя. Контролируя свой вес, женщина как бы говорит себе: я контролирую свою жизнь, я — не неудачница! Но долго продержаться на диете не удается, наступает срыв, а вслед за ним усиление чувства вины и дискомфорта (я не справилась, я плохая!), которые устраняются только с помощью еды, отчего круг «еда — вина — еда» замыкается.

Получается, сколько не гонись за идеалом, он всегда недостижим. Может, пора принимать себя такими, какие мы есть: умными и глупыми, бодрыми и уставшими, агрессивными и мягкими? Процесс обретения себя длительный и непростой. Но, как говорят, дорогу осилит идущий. Главное иметь желание меняться и знать куда двигаться, научиться опираться на свои желания, находя ответ на вопросы: ЧЕГО я хочу? чего Я хочу?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + 9 =