ВКЛЮЧАЕМ ПЕЧЬ НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ

В школьные годы мне хотелось нарастить мышцы, чтобы не выглядеть хилым пареньком, весящим 45 кг. Я прочитал тонну книг, написанных экспертами в области бодибилдинга, начал интенсивно тренироваться и принял решение увеличить ежедневную норму потребления калорий до 7000. Очень быстро я стал набирать мышечную массу, но при этом не набрал ни грамма телесного жира.

Я заметил, что мое тело выделяет много тепла после приема пищи. Моя подруга однажды даже сказала, что ей слишком жарко сидеть рядом со мной. Меня очень заинтересовал этот процесс, и я пустился на поиски объяснений. Вскоре я понял, что имею дело с явлением, называемым послеобеденным термогенезом, говоря простыми словами — выработкой тепла после приема пищи. В моем случае это явление оказалось несколько интенсивнее обычного.

Шли годы, но я продолжал заниматься физическими упражнениями, хотя потреблял в два раза меньше калорий. И постепенно заметил, что после приема пищи мое тело стало выделять гораздо меньше тепла, чем в юности. Я также заметил, что мне все труднее сохранять стройную фигуру. И я узнал, что это в порядке вещей. Чем вы моложе, тем интенсивнее послеобеденный термогенез. Меня настолько заинтересовал механизм этого процесса, что я поступил на медицинский факультет, чтобы разобраться в этом вопросе.

Вскоре я узнал, что при потреблении пищи заключенная в ней энергия (измеряемая в калориях) может использоваться двумя способами.

Пищевые калории могут сжигаться в митохондриях для производства АТФ (аденозин трифосфата), который используется для создания запасов энергии и ее последующего высвобождения для работы внутри организма. Этот процесс называется окислительным фосфорилированием.

Чем старше мы становимся, тем легче пищевые калории откладываются в виде телесного жира (триглицеридов в жировой ткани) или запасаются в качестве гликогена в печени и мышцах (гликоген представляет собой вещество, которое используется для накопления энергии в организме). Если мы разделим окисление и фосфорилирование, пищевые калории будут сжигаться в процессе термогенеза. Термогенез проходит без участия АТФ. Если большая часть энергии, получаемой с пищей, будет трансформироваться в телесное тепло, мы сможем сохранять стройную фигуру и не набирать лишний вес.

Не случайно у людей, имеющих лишний вес, наблюдается невысокая интенсивность послеобеденного термогенеза.

Это вдохновило меня на поиски средства, способного разделить процесс производства АТФ (на окислитель- ную часть и фосфорилирование) так, чтобы получаемая нами пища уходила на производство телесного тепла.

Смотрите также:   специи

Я начал искать вещество, способное расщеплять АТФ. Вскоре я выяснил, что наиболее эффективные из этих веществ токсичны и имеют нежелательные побочные действия. Например, хорошо расщепляет АТФ эфедрин, получаемый из растения эфедра, которое с давних пор используется в традиционной китайской медицине. Эфедрин входил в состав многих диетических средств, но в 2004 году его использование было запрещено. Ученые установили, что эфедрин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему и сердце, вызывает повышенное давление, учащен- ное сердцебиение и другие неприятные симптомы.

Постепенно я отказался от идеи поиска безвредного вещества, эффективно расщепляющего АТФ, которое, можно было бы использовать в качестве пищевой добавки. Я начал работать над изучением стратегий нейтрализации воспалительных процессов в организме, которые считал главными виновниками многих болезней, и обнаружил, что продукты, употребляемые в пищу, оказывают решающее влияние на воспалительный процесс в ор-з ганизме — они способны усиливать или уменьшать его) интенсивность.

Эти исследования привели меня к созданию противовоспалительной диеты, в основе которой лежат противовоспалительные свойства жирных кислот омега-3. Создавая эту диету, я даже представить себе не мог, что ее эффективность превзойдет все мои ожидания — даже самые смелые.

Одной из важнейших особенностей жирных кислот является их способность влиять на уровень инсулина в крови. Высокий уровень инсулина стимулирует воспаление. Это одна из причин, по которой люди набирают лишний вес и не могут избавиться от него даже с помощью диет. Хронически повышенный уровень инсулина создает невосприимчивость к этому веществу. Избытки инсулина продолжают поступать в кровь, что приводит к формированию жировых отложений.

Когда мы вводим в рацион жирные кислоты омега-3, наши клетки становятся более восприимчивыми к инсулину. Чувствительные рецепторы находятся на клеточной мембране, через которую питательные вещества попадают в клетку. Жирные кислоты позволяют мембране поддерживать эластичность, сохраняя целостность рецепторов, которые в свою очередь сохраняют восприимчивость к изменениям уровня инсулина. Правильный баланс жирных кислот позволяет рецепторам реагировать Даже на незначительные изменения, помогая тем самым Удерживать необходимый уровень содержания сахара в крови и обеспечивая нормальное снабжение клеток сахаром и аминокислотами, необходимыми для строительства мышц и уменьшения жировых отложений.

Смотрите также:   Перенос снаряда над головой

Затем я обнаружил, что жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, обладают еще целым рядом удивительных свойств. Эти жирные кислоты, особенно жиры омега-3, необычайно важны для производства энер гии в митохондриях. Они препятствуют производству синтазы жирных кислот, которая способствует формированию жировых отложений. Кроме того, жирные кислоты отвечают за механизм, называемый разделением «топлива».

Когда механизм разделения «топлива» функционирует нормально, жирные кислоты позволяют организму запасать углеводы в виде гликогена, а не телесного жира. Гликоген в основном запасается в печени и мышцах. При расщеплении гликогена в кровь поступает сахар (глюкоза). Гликоген является основным ресурсом энергии в организме, поэтому расходуется в первую очередь, например когда организму требуется поддержка между приемами пищи или когда потребность в энергии не удовлетворяется пищей полностью — во время интенсивной умственной или физической деятельности.

Запасы гликогена в мышцах определяют интенсивность и продолжительность выполнения физических упражнений. В целом жиры омега-3 способствуют накоплению калорий в виде гликогена, который используется организмом для восполнения энергии, и в то же время стимулируют сжигание жировых отложений.

Однако самое потрясающее ждало меня впереди: в: ходе исследований я наткнулся на научную работу, подтверждающую то, что жиры омега-3 действительно увеличивают интенсивность термогенеза, тем самым усиливая перевод потребляемых калорий в телесное тепло И препятствуя формированию жировых отложений. Последние исследования позволяют утверждать, что жирные кислоты оказывают непосредственное влияние на гены, отвечающие за метаболизм. Они воздействуют на, гены, контролирующие синтез гликогена, запасы теле-| сного жира и их расходование. Вероятно, в этом у частвует стероидное вещество РРАЫ, которое вместе с жирными кислотами может активировать гены, отвечающие за сжигание жировых отложений. Дальнейшие исследования позволяют предположить, что жиры омега-3 активируют белок, называемый расщепляющим белком-3, который играет важную роль в энергетическом метаболизме. Повышение уровня расщепляющего белка приводит к рассеиванию большего числа энергии в виде тепла, увеличивая тем самым расход энергии и уменьшая объем жировых отложений. Это очень важная функция, ведь от жировых отложений трудно избавиться: миллионы людей без успеха пытаются снизить вес с помощью диет. Могли ли жиры омега-3 оказаться тем расщепляющим веществом, которое я искал?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять − один =