СВЯЗЬ МЕЖДУ МОЗГОМ И КРАСОТОЙ

Если вы смотрели мои выступления по телевидению или читали мои книги, то должны помнить, что я часто упоминаю о «связи между мозгом и красотой». Это очень занятная концепция, которая ясно иллюстрирует тот факт, что все системы организма находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, причем это взаимодействие происходит на клеточном уровне. Другими словами, кожа сообщается с мозгом, мозг сообщается с пищеварительной системой и т. д. Все это настолько очевидно, но до недавнего времени ученые даже не предполагали, что организм человека представляет собой единую систему, состоящую из сети взаимодействующих подсистем. Поскольку эта концепция очень важна для дальнейшего обсуждения проблемы, сейчас я подробнее остановлюсь на ней.

На медицинских факультетах в число базовых научных дисциплин входит эмбриология — наука, изучающая формирование, развитие и ранние стадии роста живых организмов. Проще говоря, эмбриология изучает развитие живого организма от зачатия до появления его на свет. На основании данных эмбриологии мы видим, что все основные органы тела, а также ткани формируются из трех базисных слоев эмбриональной ткани. Это удивительное открытие подвигло меня к изучению сходства между кожей и мозгом, их структурой и функциональностью.

Изучая в университете гистологию, науку о тканях многоклеточных организмов, под микроскопом я мог видеть, что кожа действительно имеет ряд структурных сходств с мозгом. Изучая фармакологию, я наблюдал, что при лечении некоторых расстройств центральной нервной системы состояние кожи улучшалось одновременно с состоянием мозга.

Еще в университете я стал размышлять о связи между воспалительным процессом и заболеваниями. Изучая различные проявления заболеваний под микроскопом, я обнаружил, что воспаление отмечается в кровеносных сосудах при сердечно-сосудистых заболеваниях и в поджелудочной железе при сахарном диабете. .

Изучая дерматологию, я также наблюдал проявления различных заболеваний под микроскопом. И здесь я обнаружил присутствие воспаления на микроуровне вокруг большинства раковых образований кожи. Я также Наблюдал воспалительные процессы в стареющей коже. Вместе с тем все проявления воспаления в коже имели признаки, аналогичные признакам старения. Затем я убедился, что в коже, подвергавшейся воздействию солнечных лучей, также наблюдались проявления воспалительных процессов. В результате исследований начали проявляться ясные закономерности и связи. Я пришел к твердому убеждению, что микровоспаление вызывает серьезные и порой необратимые нарушения на клеточном уровне. Особенно тревожащим представлялся мне тот факт, что мы не можем ощутить подобное воспаление, не можем рассмотреть его невооруженным глазом. Но процесс идет день за днем, во всех наших органах, в сердце, мозге и коже. Повреждения накапливаются и в результате порождают целый букет нарушений здоровья и хронических дегенеративных заболеваний.

Смотрите также:   Поставьте ноги на ширину бедер

Поскольку я был абсолютно убежден, что в основе старения и связанных с ним заболеваний лежат воспалительные процессы, следующим моим шагом стал поиск терапевтических средств для борьбы с этими явлениями. Но один вопрос оставался открытым: «Что является причиной неострого воспаления?» В случае с кожей было абсолютно очевидно, что воспалительный процесс провоцировался солнечным облучением. Другими словами, солнечный свет инициировал целую цепь последовательных событий, которые разворачивались по принципу домино: одно явление влекло за собой другое, и так до тех пор, пока не создавалась угроза целостности клетки. И разумеется, облучение солнечным светом — это только одна из причин, вызывающих воспалительные процессы в коже.

Будучи дерматологом, я начал подробное исследование цепи последовательных событий, которые развивались в коже под действием солнечного облучения и вызывали воспаление. Я был уверен, что этот процесс может служить моделью хронического воспаления в любом органе или ткани — при любых других условиях. И мое предположение подтвердилось, так как воспалительный процесс в клетках кожи действительно способствует возникновению воспаления в любом другом органе или ткани. Этот процесс можно описать следующим образом.

Когда ваша кожа подвергается интенсивному солнечному облучению, в тканях появляются молекулы, называемые свободными радикалами. Важно помнить, что свободные радикалы необычно активны, они наносят клеткам значительные повреждения.

Однако свободные радикалы существуют лишь в течение наносекунды. Это привело меня к мысли о том, что за такой короткий промежуток времени они не могут нанести серьезного вреда.

Я предположил, что свободные радикалы выступают в качестве катализатора, запускающего цепную реакцию воспалительного процесса, в результате чего образуются токсичные воспалительные вещества, которые атакуют клетки всего тела и приводят к их деградации. Например, когда свободные радикалы атакуют сердечнососудистую систему, это приводит к образованию кровяных бляшек (тромбоцитов), что вызывает затвердение стенок кровеносных сосудов и способствует развитию инфаркта.

Смотрите также:   ВРАЩАТЕЛЬНАЯ РАСТЯЖКА МЫШЦ БЕДРА В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ

Однако не все так плохо. В известной степени мы можем защититься от свободных радикалов с помощью определенных ферментов и антиоксидантов. Многие из нас знакомы с такими антиоксидантами, как витамин С, витамин Е, альфа-липоевая кислота, кофермент 010 и бета-каротин. Наш организм способен синтезировать некоторые из этих веществ, в других случаях мы получаем их с питанием.

Но дело в том, что когда мы проводим под полуденным солнцем некоторое время, запас антиоксидантов, таких как витамин С, витамин Е, кофермент 010, в нашей коже стремительно истощается. И буквально через несколько минут свободные радикалы начинают атаковать оболочку клетки — клеточную мембрану. Антиоксиданты, накопленные организмом, устремляются к атакованной области, но их запас быстро заканчивается. Поскольку механизмы защиты организма далеки от совершенства, клеточная мембрана получает повреждения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + 2 =