Симптомы и последствия недостатка витаминов группы «В» в организме

vitaminy-b

Всем привет, дорогие подписчики нашего блога!

Сравнительно недавно мы с вами ознакомились с пользой для организма и опасностью нехватки витаминов групп «С» и «Д», выяснив основные признаки дефицита подобных элементов. Своевременно диагностировав симптоматику заболеваний и патологий, мы смогли избежать опасных для здоровья последствий.

Надеюсь, что большинство посетителей Start-health прислушались к рекомендациям по изменению рациона, добавив в свое меню продукты с высоким содержанием полезных микроэлементов и минеральных образований.

Однако предпосылки проявления дисбаланса у детей и взрослых могут иметь другое происхождение. Сегодня я постараюсь рассказать вам всё о целой группе биологически активных веществ, представив признаки дефицита витамина В и озвучив основные последствия нехватки таких соединений.

Не буду концентрировать ваше внимание на общих фразах, начав наше путешествие по организму человека прямо сейчас! ?

vitaminy-gruppy-b

Классификация витаминов группы «В»

Первоначально я предлагаю ознакомиться с разновидностями подобных элементов. Традиционно витамины группы «В» классифицируют на следующие категории:

  • «B1» – тиамин.
  • «B2» – рибофлавин (антисеборейный витамин).
  • «B3» – ниацин (никотиновая кислота).
  • «B4» – холин.
  • «B5» – пантенол (пантотеновая кислота).
  • «B6» – пиридоксин.
  • «B7» – биотин (витамин «H»).
  • «B8» – инозитол.
  • «B9» – фолацин (фолиевая кислота).
  • «B10» – парааминобензойная кислота.
  • «B11» – карнитин.
  • «B12» – цианокабаламин.

В масштабах влияния вышеперечисленных элементов сомневаться не приходится, ведь они участвуют в большинстве биохимических реакций, протекающих в организме.

Нехватка витамина «В» может стать причиной возникновения или развития серьезного заболевания, не подлежащего даже медикаментозному лечению.

Интересный факт из области медицины: «Витамины группы «В» не распадаются в процессе биохимических реакций, происходящих в организме. Подобные компоненты выводятся из тела с вредными токсинами и шлаками.

Таким образом, у нас есть всего 2 варианта – регулярно пополнять количество витаминов «В» или стать «заложниками» нехватки таких веществ, подвергая здоровье опасным испытаниям».

Причины дефицита витаминов группы «В»

Как можно бороться с нехваткой целой группы витаминов, если мы не знаем причины возникновения дефицитного уровня? Где кроется «беда?

Друзья, считаю, что первым делом, развязав военные действия с недостатком витаминов «В» в организме, важно выяснить предпосылки возникновения подобного явления.

Нередко проблема кроется в уже имеющихся у человека патологиях и заболеваниях, образовавшихся в ходе неправильного образа жизни:

gnev

  1. Постоянные стрессовые ситуации, во время которых ускоряется процесс переработки витаминов B1, B2, B5 и B6.
  2. Патологическое поражение желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в хронических заболеваниях (гастрит, язва, колит).
  3. Неправильное питание, способствующее выводу полезных микро и макроэлементов из организма.
  4. Период беременности или временной промежуток, когда женщина кормит новорожденного грудным молоком.
  5. Патологии в функционировании щитовидной железы, вызванные существенным недостатком витамина B2.
  6. Регулярные физические нагрузки, способствующие ускорению биологических процессов.
  7. Продолжительный курс лечения, предполагающий сбалансированный прием фармакологических препаратов.
  8. Употребление противозачаточных таблеток, используемых в качестве контрацептивов, нарушает гормональный баланс, снижая уровень витамина B2 в организме.
  9. Недостаточная кислотность в пищеводе, исправить которую можно с помощью восстановления концентрации B3.
Смотрите также:   Эффективные способы лечения папиллом в пределах дома

Ребята, если обобщать сказанную выше информацию, то любые изменения в нормальной работе биологических механизмов становятся причиной ускоренной переработки витаминов группы «В».

Регулярно занимаетесь в тренажерном зале? Боитесь забеременеть, принимая противозачаточные препараты? Ограничиваетесь перекусами в заведениях формата «Бистро»?

Не забывайте восполнять расходуемые организмом полезные вещества и аминокислоты, иначе только усугубите сложившуюся ситуацию.

pitanie-dieticheskoe

Познавательная информация: «В процессе приготовления блюда с высоким содержанием витаминов группы «В» теряется около 25–30% подобных компонентов. Термическая обработка, длительное кипячение и контакт с металлическими поверхностями – причины снижения уровня тиамина и концентрации рибофлавина в продуктах».

Симптоматика и последствия нехватки витаминов

Чтобы своевременно обнаружить недостаток витаминов группы «В» в организме, важно правильно диагностировать собственное состояние.

Узнав основные симптомы нехватки подобных компонентов, вы сможете объяснить многие дисфункции, которые считали прежде незначительными:

  • Наблюдение проблем с нарушением сна.
  • Проявление токсикоза в первом триместре беременности.
  • Отшелушивание верхнего слоя эпидермиса.
  • Высыпание на коже лица гиперемированных пятен.
  • Отслаивание ногтевой пластины.
  • Визуальное заметное ухудшение структуры и текстуры волос.
  • Обострение имеющихся патологий эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Появление усталости и состояния «разбитости».
  • Усугубление хронических заболеваний, которые до этого находились в «пассивном» режиме.
  • Усиление аллергической реакции на различные продукты.
  • Отсутствие здорового отдыха, вызванное регулярными головными болями.
  • Сбои в работе мочеполовой системы (проблемы с почками).
  • Возникновение болевых ощущений в мышечных структурах (нарушается статика).
  • Резкое снижение зрения.
  • Покалывания в пальцах ног и рук.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.

boleznenoe-sostoyanieСледствием нехватки витаминов группы «В» в организме становится появление у человека различных заболеваний, обострение которых может вызвать серьезные осложнения:

  • Гастрит.
  • Энтероколит.
  • Атонические запоры.
  • Дистрофия миокарда.
  • Радикулит.
  • Сахарный диабет.
  • Язвенные заболевания.
  • Различные формы гепатита.
  • Маточные кровотечения.
  • Судороги.
  • Половая дисфункция.

Список заболеваний, которые я перечислил, можно дополнить еще рядом незначительных патологий – сонливостью, раздражительностью, отсутствием аппетита и другими отклонениями.

Однако по-настоящему опасаться стоит именно хронических проблем с внутренними органами, приводящими в противном случае к летальному исходу. Разве о таком будущем мы мечтаем? Не думаю.

Масштабы сложившейся ситуации: «Если своевременно не восполнять уровень содержания витаминов группы «В» в организме, то появляется риск развития заболеваний, опасных для жизни человека. Преимущественно тяжелые формы дефицита лечат в амбулаторных условиях, назначая пациенту целый курс медикаментозных препаратов».

Комплекс продуктов с высоким содержанием витаминов «В»

Чтобы восстановить уровень витаминов группы «В» в организме, нужно изменить, прежде всего, свой рацион.

Смотрите также:   В чем заключается польза контрастного душа? 5 видов гидротерапии и 10 полезных советов

Недостаток подобных компонентов можно постараться компенсировать с помощью богатых минералами и аминокислотами продуктов, избежав помощи медицинских работников.

produkty-s-vitaminom-b

Если у нас появляется такая возможность, то грех ей не воспользоваться. Предлагаю добавить в ежедневное меню следующую пищу:

  • Мясо (постная куриная грудка, индейка, крольчатина или говядина).
  • Куриные и перепелиные яйца (чтобы еда сохраняла больше полезных свойств, рекомендуется варить продукты вкрутую).
  • Рыба (представители морской фауны, мясо которых особенно богато аминокислотами и протеином).
  • Молочные продукты (творог, сыр, сметана, ряженка, кефир и йогурт).
  • Зеленые овощи (брокколи, шпинат, белокочанная капуста или сельдерей).
  • Орехи (кешью, фундук, миндаль, фисташки, арахис – «кладези» полиненасыщенных кислот).
  • Злаковые культуры (отруби и овсяные хлопья с добавлением свежих фруктов – полезное и вкусное начало дня).
  • Базовые масла (оливковое, касторовое, репейное, жожоба или кокосовое – принимать как перорально, так и поверхностно, нанося маски из экстрактов на кожу, волосы, брови и ресницы).
  • Пивные дрожжи (специальные пищевые добавки, содержащие высокую концентрацию подобного элемента).

Друзья, я ни в коем случае не призываю вас отправиться в ближайший бар и насладиться кружечкой прохладного пенного напитка. ?

pivo

Однако в пивных дрожжах, например, присутствует большое количество биологически активных веществ, ускоряющих процесс метаболизма. Разве разумно отказываться от такого продукта? ?

Предлагаю поступить рациональным способом. Приобретайте в аптеках специальные препараты, сделанные из натуральных компонентов, восстанавливая в организме баланс витаминов группы «В».

Если вы включите в свой рацион продукты с высокой концентрацией микро и макроэлементов, то средства из сферы фармакологии помогут усилить эффект.

Главное, помните, что во всем нужно знать меру. Принимать пищевые добавки и составлять меню нужно в соответствии с рекомендациями диетолога, который учтет индивидуальные особенности организма.

Кардинальные изменения в рационе: «Чтобы максимально снизить негативное воздействие вредной еды на микрофлору организма, важно исключить из ежедневного меню следующие продукты и напитки – алкоголь, кофеин, генно-модифицированную пищу, табачные изделия, белый сахар, антибиотики и блюда с высокой концентрацией канцерогенов.

Подобное питание способствует вымыванию витаминов группы «В», которые непосредственно влияют на здоровье».

Ребята, после прочтения статьи не забывайте делиться собственным мнением, рассказывая о личном опыте или спрашивая советы. Мы всегда рады проявлению интереса к материалу со стороны посетителей нашего блога!

Задав вопрос, вы поможете некоторым более нерешительным людям узнать полезную информацию.

Сейчас пришло время прощаться, но будьте уверены, что скоро мы вновь увидимся в назначенное время, в том же месте! Всем пока, друзья! ?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + 4 =