РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Поскольку я росла в горах идобираться к морю приходилось долго, свежая рыба не часто бывала у нас на столе. Мы ели, главным образом, соленую треску. Во время посева риса крестьяне часто укладывали кусочки соленой трески на дубовые листья и ели их с рисовыми шариками в поле, когда приходило время подкрепиться. Подобно многим семьям, наша семья имела маленький пруд, в котором мы разводили карпов. Карпы очень вкусны, если их приготовить с мисо, и мы вылавливали их из пруда по особым случаям. Даже в холодное время года можно былодостать карпов и приготовить кои коку —суп, придающий силы. Этот суп варят из карпа, корней репейника, мисо и чая банча в народной медицине кои коку считается средством, укрепляющим жизненные силы и дающим энергию, Холодную кровь карпа давали как жаропонижающее средство,

В прежние времена на рисовых заливных полях водилось множество мелких рыбешек. Обычно мы ловили их руками при помощи куска ткани и черпака или же решета. На песчаных отмелях чистых горных ручьев мы собирали маленьких пресноводных моллюсков, которые называются «сидзими-гаи». Их было очень много, из них получалась очень приятная основа для супа мисо. Для того, чтобы створки ракушек раскрылись, их нужно было подержать в кипящей воде 1 мин. Говорили, что эти мелкие моллюски полезны как средство против желтухи и других заболеваний печени, В наши дни необходимо быть начеку —можно употреблять в пищу моллюсков только из незагрязненных вод.

Мой отец и брат с друзьями обычно ночью отправлялись ловить угрей и лососей. Зажаренный над открытым огнем угорь очень хорош в знойный летний день он компенсирует потери энергии и веса, неизбежные в такую погоду, Я храню также воспоминания о чудесной рыбе айу. Однажды, когда я работала учительницей в далеком горном районе, один старшеклассник принес мне свежую айу, Я зажарила ее, и каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что по вкусу и энергетическим свойствам она больше похожа на овощи, чем на рыбу. Это была самая вкусная рыба из всех, какие мне доводилось пробовать, В наши дни в Японии большинство пресноводных рыб, рыб из горных ручьев и с рисовых заливных полей вымерло из-за опрыскивания химикатами и загрязнения. Это очень печально.

Смотрите также:   РАСТЯЖКА АЛЫШЦ ЗАДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ БЕДРА ЛЕЖА С ВЫПРЯМЛЕННЫМ КОЛЕНОМ

Приобщившись к макробиотике, я перестала употреблять почти всякую животную пищу. До начала 50-х годов в сельской местности мясо ели очень редко. Лишь иногда мы лакомились рагу из кроликов. Одним из значительных событий года был зимний праздник, когда в средней школе учащихся угощали таким рагу. Мальчики из старших классов и учителя ловили диких кроликов и приносили их на кухню. Некоторые семьи специально откармливали кроликов, чтобы готовить из них еду по особо торжественным случаям. Обычно мясо кролика разрезают на маленькие кусочки и тушат их с картофелем таро (колоказией), морковью идайконом. Некоторые крестьяне держали кур, но куры главным образом ценились за их яйца. Посуду, которую использовали для подачи маслянистых блюд или блюд из продуктов животного происхождения, моя мать всегда тщательно мыла с древесной золой, прежде чем вновь использовать ее для растительной пищи.

Мой колледж находился на побережье Японского моря, и там в нашем рационе было гораздо больше рыбы и морепродуктов, чем в пище моих односельчан в горах. Однажды моя соседка по комнате, студентка старшего курса, отвела меня в сторонку и очень серьезно сказала мне, что я слишком много улыбаюсь. На вступительных экзаменах я заняла первое место, и одноклассники всегда выбирали меня председателем. По-видимому, мои простые и свободные деревенские манеры не очень нравились некоторым горожанам, Много лет прошло, прежде чем я осознала, что многие современные люди утрачивают свои улыбки из-за того, что едят слишком много животной пищи, включая рыбу и морепродукты, В любом случае, после Пирл-Харбора у всех появилась напряженность, и улыбки исчезли совсем.

После того, как закончилась война и пришли американцы, мясо стало более общедоступным. Однажды я гостила в доме подруги в далеком городке, и она попросила меня приготовить бифштекс. Прежде мне не доводилось есть говядину, и я предполагала, что ее следует готовить так же, как крольчатину, Я нарезала мясо на маленькие кусочки и сервировала блюдо так, как это делают с мясом кролика: когда же я подала его к столу, все были неприятно поражены, В моей жизни это был первый и последний раз, когда я готовила говядину.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 4 =