Приседания со снарядом

Всегда видно, что у снаряда долгая и бурная история. Достаточно заглянуть в большинство спортзалов, чтобы заметить разнообразные силуэты тренажеров, которые внедрены в логотипы этих спортзалов и в сознание их завсегдатаев. И, конечно, самих спортсменов, выполняющих становую тягу со штангой, рывок с гирями, бег и т. д. Если задаться вопросом, какой аналог присутствует в системе ДТСП, многие не задумываясь ответили бы: «ПРИСЕДАНИЯ СО СНАРЯДОМ НА ПЛЕЧЕ». Образ приседаний со снарядом на плече — побочный продукт долгой истории использования мешков с песком и других нестандартных снарядов. Можно сослаться на то, что это одно из положений, как в случае с положением верхней части спины при работе со штангой, когда дается значительно большая нагрузка на корпус. В конце концов, тяжелые нестандартные снаряды удобнее нести на плече, чем на спине.

Вообразим, как представители древних цивилизаций носили тяжелые материалы для строительства, поднимая их на плечи. Еще в сознании всплывают участники примитивных человеческих сообществ, несущие на плече добычу. А идея носить предметы на спине родилась в более позднюю эпоху земледелия и животноводства. Ведь неудобно носить нестандартные снаряды на спине. Элементарно взвалить их на спину — уже сложнейший и трудно выполнимый силовой трюк.

Однако то, что так делали раньше, не обязывает нас использовать это в современных программах. В системе ДТСП положение со снарядом на плече является одним из важнейших и недооцененных положений хвата. Многие тяжелоатлеты неправильно применяют данное упражнение и положение хвата, поскольку используют неверный подход. Понимание, зачем нужно положение со снарядом на плече и приседания с ним, позволяет осознать, что делает это упражнение необходимым, почему мы часто прибегаем к компенсациям и какие есть способы последовательного увеличения нагрузки для усовершенствования техники выполнения данного упражнения.

Смотрите также:   СУПЫ с мисо для вашей диеты

Говоря о положении со снарядом перед корпусом, в качестве примера мы приводили положение хвата, имитирующее положение «упор лежа». Понимание связи данного положения хвата с положениями хвата в системе ДТСП позволяет использовать ту же аналогию для положения со снарядом на плече, чтобы представить его как имитацию боковой стойки на

локте. Разница в положении тела в данных статических стойках смещает акцент с тренировки мышц на развитие кинетических цепей.

Что такое кинетическая цепь? Всякий раз, когда наше тело совершает движение, в нем участвуют не отдельные мышцы, а ряд мышц, которые производят силу, создают сопротивление внешней силе либо участвуют в создании устойчивости и поддержании равновесия. В книге «Тазовый пояс» известный специалист по лечебно-профилактической гимнастике Диана Ли определяет четыре мышечные цепи тела. Они представляют собой группы мышц, с помощью которых мы совершаем определенные движения. Неправильное функционирование одного звена может создать дисбаланс в данной мышечной цепи или проблемы в других мышечных цепях.

При поднятии универсального мешка на плечо, как я уже говорил, мы даем асимметричную нагрузку на корпус. И хотя его ценность очевидна, я часто видел, как тренеры отодвигали данное упражнение в конец тренировки, осуществляя ее в рамках различных переносов. В действительности главная озабоченность, которую высказывал Макгилл относительно приседаний, касалась того, что они, как правило, не тренируют квадратную мышцу поясницы и косые мышцы живота. Эту проблему можно решить, выполняя приседания со снарядом на одном плече. Сочетание преимуществ обоих упражнений создает тип упражнения, который условно можно назвать упражнением для супергероя.

Разумеется, как и большинство упражнений системы ДТСП, приседания со снарядом на плече — больше, чем необходимость взвалить универсальный мешок с песком себе на плечо и приседать с ним. Приседания со снарядом на плече — одно из самых сложных

Смотрите также:   Понимание сущности силы хвата

упражнений, поскольку одни приседания дают большую нагрузку на основные группы мышц. Добавление асимметричной нагрузки, наблюдаемой при выполнении приседаний со снарядом на плече, увеличивает сложность движений.

Как узнать, что вы способны качественно выполнять приседания со снарядом на плече? Я расскажу о двух способах: первый предполагает помощь тренера, второй — отсутствие такой роскоши и даже партнера по тренировке. Выполняя приседания со снарядом на плече, следует проявлять осторожность. Хотя они дают ощутимые результаты, особая нагрузка, о которой мы говорили, может лечь на те участки тела, которые рискуют оказаться слабыми или недостаточно подготовленными, чтобы выдержать подобную тренировку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 + 14 =