Приседания со снарядом

Всегда видно, что у снаряда долгая и бурная история. Достаточно заглянуть в большинство спортзалов, чтобы заметить разнообразные силуэты тренажеров, которые внедрены в логотипы этих спортзалов и в сознание их завсегдатаев. И, конечно, самих спортсменов, выполняющих становую тягу со штангой, рывок с гирями, бег и т. д. Если задаться вопросом, какой аналог присутствует в системе ДТСП, многие не задумываясь ответили бы: «ПРИСЕДАНИЯ СО СНАРЯДОМ НА ПЛЕЧЕ». Образ приседаний со снарядом на плече — побочный продукт долгой истории использования мешков с песком и других нестандартных снарядов. Можно сослаться на то, что это одно из положений, как в случае с положением верхней части спины при работе со штангой, когда дается значительно большая нагрузка на корпус. В конце концов, тяжелые нестандартные снаряды удобнее нести на плече, чем на спине.

Вообразим, как представители древних цивилизаций носили тяжелые материалы для строительства, поднимая их на плечи. Еще в сознании всплывают участники примитивных человеческих сообществ, несущие на плече добычу. А идея носить предметы на спине родилась в более позднюю эпоху земледелия и животноводства. Ведь неудобно носить нестандартные снаряды на спине. Элементарно взвалить их на спину — уже сложнейший и трудно выполнимый силовой трюк.

Однако то, что так делали раньше, не обязывает нас использовать это в современных программах. В системе ДТСП положение со снарядом на плече является одним из важнейших и недооцененных положений хвата. Многие тяжелоатлеты неправильно применяют данное упражнение и положение хвата, поскольку используют неверный подход. Понимание, зачем нужно положение со снарядом на плече и приседания с ним, позволяет осознать, что делает это упражнение необходимым, почему мы часто прибегаем к компенсациям и какие есть способы последовательного увеличения нагрузки для усовершенствования техники выполнения данного упражнения.

Смотрите также:   ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ - ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК ХРОМА

Говоря о положении со снарядом перед корпусом, в качестве примера мы приводили положение хвата, имитирующее положение «упор лежа». Понимание связи данного положения хвата с положениями хвата в системе ДТСП позволяет использовать ту же аналогию для положения со снарядом на плече, чтобы представить его как имитацию боковой стойки на

локте. Разница в положении тела в данных статических стойках смещает акцент с тренировки мышц на развитие кинетических цепей.

Что такое кинетическая цепь? Всякий раз, когда наше тело совершает движение, в нем участвуют не отдельные мышцы, а ряд мышц, которые производят силу, создают сопротивление внешней силе либо участвуют в создании устойчивости и поддержании равновесия. В книге «Тазовый пояс» известный специалист по лечебно-профилактической гимнастике Диана Ли определяет четыре мышечные цепи тела. Они представляют собой группы мышц, с помощью которых мы совершаем определенные движения. Неправильное функционирование одного звена может создать дисбаланс в данной мышечной цепи или проблемы в других мышечных цепях.

При поднятии универсального мешка на плечо, как я уже говорил, мы даем асимметричную нагрузку на корпус. И хотя его ценность очевидна, я часто видел, как тренеры отодвигали данное упражнение в конец тренировки, осуществляя ее в рамках различных переносов. В действительности главная озабоченность, которую высказывал Макгилл относительно приседаний, касалась того, что они, как правило, не тренируют квадратную мышцу поясницы и косые мышцы живота. Эту проблему можно решить, выполняя приседания со снарядом на одном плече. Сочетание преимуществ обоих упражнений создает тип упражнения, который условно можно назвать упражнением для супергероя.

Разумеется, как и большинство упражнений системы ДТСП, приседания со снарядом на плече — больше, чем необходимость взвалить универсальный мешок с песком себе на плечо и приседать с ним. Приседания со снарядом на плече — одно из самых сложных

Смотрите также:   МОРЕПРОДУКТЫ ДЛЯ ДИЕТЫ

упражнений, поскольку одни приседания дают большую нагрузку на основные группы мышц. Добавление асимметричной нагрузки, наблюдаемой при выполнении приседаний со снарядом на плече, увеличивает сложность движений.

Читайте также: Кстати о фруктах, есть один редкий в наших краях экзотический плод - мангустин называется. Он содержит РЕКОРДНОЕ количество полезных веществ, стимулирующих активное жиросжигание и снижающих вес. Ребята из LadySecrets собрали интересные истории успеха, рекомендуем ознакомиться

Как узнать, что вы способны качественно выполнять приседания со снарядом на плече? Я расскажу о двух способах: первый предполагает помощь тренера, второй — отсутствие такой роскоши и даже партнера по тренировке. Выполняя приседания со снарядом на плече, следует проявлять осторожность. Хотя они дают ощутимые результаты, особая нагрузка, о которой мы говорили, может лечь на те участки тела, которые рискуют оказаться слабыми или недостаточно подготовленными, чтобы выдержать подобную тренировку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − 11 =