ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕНЮ

НОВЫЙ ГОД (1 ЯНВАРЯ)

Зони-мисо, или прозрачный суп с моти.

Красный рис—бурый рис, отваренный в скороварке с бобами азуки .

Корни репейника с морковью, приготовленные методом кинпира.

Вареные черные соевые бобы —подслащенные или ней одел ащенные,

Узелки из комбу— сваренные полоски комбу. завязанные узелками.

Овощное ассорти —жареный тофу, дайкон, морковь, картофель таро и сейтан, приготовленные методом нишиме.

«Кара are» из лотоса—ломтики корня лотоса, зажаренные во фритюре.

«Кара are» из луциана —рыба луциан, целиком зажаренная во фритюре, украшенная ломтиками лимона, веточками петрушки и тертым дайконом.

Экспресс — соленье из дайкона с морковью, вымоченных в рассоле из соуса тамари, вина мирин и рисового уксуса.

Листовая капуста грюнколь и водяной кресс с соусом из тамари и имбиря (зелень отваривают по отдельности, а затем смешивают с соусом).

Шарики из каштанов с изюмом или сушеными яблоками.

Соленый дайкон.

Сакэ, пиво или вино.

Чай банча.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Прозрачный суп с водяным крессом и фу.

Жареный рис с овощами и тофу .

«Свинка в простынке» —рулеты из репейника и моркови, приготовленные с

сырым сейтаном и подаваемые с соусом из кузу и лука.

Отварные брокколи и цветная капуста, сервированные

3 с соусом тамари,

вином мирин, тахинной пастой или семенами кунжута.

Араме с корнями лотоса и семенами кунжута.

Соленье «такуван».

Торт из кускуса с абрикосами .

Чай банча или кофе из злаков .

ДЕНЬ ДЕВОЧЕК (3 МАРТА)

Зеленые и белые моти —размятый сладкий рис, приготовленный с полынью (магвортом) без иных добавок и сервируемый с бобами азуки, сушеными яблоками, изюмом, миндалем и соусом тамари.

Прозрачный суп с тофу и морковью.

Сейтан в капустных листьях с соусом кузу.

Салат из вареного водяного кресса с соусом тамари и семенами кунжута, Араме с морковью в соусе из сушеного тофу.

Квашеная капуста и соленье из красного редиса (быстрый способ),

Амасаке,

Чай банча,

ДЕНЬ МАЛЬЧИКОВ (5 МАЯ)

Моти в дубовых или вишневых листьях, сервированные с соусом тамари и тертым имбирем (вместо листьев можно использовать куски водорослей нори). Суп мисо с мелкими моллюсками Venus mercenaria ,

Кисло-сладкий сейтан.

Красный рис —приготовленный в скороварке бурый рис с бобами азуки. Рулеты из комбу с морковью.

Отварной сельдерей с соевым соусом тамари и уксусом из бурого риса. Отварная зелень горчицы с соусом из тамари и имбиря.

Смотрите также:   ВРАЩАТЕЛЬНАЯ РАСТЯЖКА МЫШЦ БЕДРА В ПОЛОЖЕНИИ СТОЯ

Прессованный салат из капусты и дайкона.

Песочный кекс с земляникой,

Яблочный сок, кофе из злаков или чай банча,

ЛЕТНИЙ ПИКНИК (4 ИЮЛЯ)

Суп из сельдерея с вакаме, цветной капустой и дулсе.

Шиш-кебаб из темпе, приготовленный с брокколи, дайконом, сейтаном, тофу и зеленым перцем.

Отварная кукуруза с подливкой из тофу и репчатого лука.

Гречневый салат с квашеной капустой и петрушкой.

Отварная капуста с красным редисом,

Хиджики с миндалем и луком-шалотом.

Штрудель с вишнями.

Прохладительный напиток из слив умебоши,

ДЕНЬ МИРА (6 или 9 АВГУСТА)

Морковный суп.

Маки суши из нори, рулеты, приготовленные со свежими огурцами, вареной морковью и соленьями,

Нигири-суши — смесь сейтана, зажаренного в небольшом количестве масла или во фритюре, тофу и капусты брокколи, выложенная поверх кучки риса и обернутая полосками нори.

Кукурузные початки со сливами умебоши.

Рулеты из китайской капусты с морковью и водяным крессом.

Салат из нута с черными оливками.

Салат из вакаме с огурцами.

В английском языке название этх двустворчатых моллюсков означает «вишневая косточка» русские названия — «венерка», «разинька» и др.—Прим. пер.

Кантен с фруктами —вишнями, земляникой и ломтиками арбуза и дыни- канталупы, сваренными с яблочным соком и агар-агаром.

Родниковая вода,

ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ (4-Й ЧЕТВЕРГ НОЯБРЯ)

Суп из пастернака, украшенный петрушкой.

Рис с черными соевыми бобами.

Тыква Хаббарда, фаршированная гречневой кашей и сельдереем.

Хлеб из кислого теста с грецкими орехами.

Клюквенный соус.

Цельные луковицы репчатого лука с сейтаном и соусом кузу.

Вареные лук-шалот и сельдерей с соусом мисо.

Овощи и морепродукты, приготовленные методом темпура и сервированные тертым дайконом и имбирем.

Соленье из моркови и дайкона,

Араме с морковью в соусе из тофу.

Пирог с тыквой,

Яблочный сидр, амасаке или чай банча,

РОЖДЕСТВО (25 ДЕКАБРЯ)

Суп из тыквы.

Тушеный сейтан с дайконом, грибами, репейником, лотосом, картофелем таро и водорослями комбу.

Рисовая запеканка гомоку с овощами, по желанию сервируемая с моллюска- м и.

Овощи, приготовленные методом темпура,—тыква, репчатый лук, морковь, капуста брокколи, пастернак и другие овощи в тесте, зажаренные во фритюре. Кудрявая капуста (грюнколь) с соусом тамари и натертым имбирем. Экспресс-соленье из дайкона и умебоши,

Смотрите также:   Круговое вращение снаряда вокруг корпуса

Сио комбу с зелеными оливками.

Яблочный пирог или печеные яблоки.

Яблочный сидр.

Пиво, сакэ.

Чай банча.

КАНУН НОВОГО ГОДА (31 ДЕКАБРЯ)

Острая лапша соба—гречневая или иная лапша, гарнируемая корнями репейника и морковью, приготовленными методами кинпира, тертым дайконом, тертым имбирем, отварным водяным крессом, кусочками водорослей нори или сырым луком-шалотом.

Пшено, запеченное с тыквой и сервируемое в форме квадратов.

Соленье из брюквы. Быстрый способ.

Яблочный сок, сакэ, пиво, вино или шампанское.

Стандартная Макробиотическая диета рекомендуется людям, в общем, здоровым —взрослым и детям старшего возраста. Количество и состав пищи можно слегка варьировать, в зависимости от пола, образа жизни, личной ориентации. Для маленьких детей и пожилых людей диету можно модифицировать с учетом различных потребностей и уровней активности каждого из них, В настоящей главе мы рассмотрим эти специфические потребности, а также коснемся вопросов, связанных с приготовлением еды на одного человека, приготовлением завтраков для школы или на работу, а также с особенностями приготовления еды, которую берут с собой в дорогу, веществ и сильных и острых продуктов вроде чеснока. Повседневную пищу нужно готовить очень простыми способами. Например, в традиционной буддистской кухне повседневная диета состояла из бурого риса, супа мисо, небольшого количества огородных и морских овощей, солений и чая. Замечательная праздничная кулинария, в которой использовались разнообразные способы приготовления блюд, показывала себя в подлинном блеске по торжественным дням и в особых случаях. Наряду с бурым рисом и пшеном можно часто готовить цельную кукурузу и ячмень (перловку), они особенно хороши для открытия духовных каналов. Дикорастущие травы, корни, ягоды и другие собираемые продукты можно употреблять в пищу, но из-за их сильной энергии —лишь изредка и понемногу, В общем, суммарный объем приготовленной пищи должен быть меньше обычного время от времени здоровые люди могут есть только бурый рис и другие цельные зерна в течение семи-десяти дней. Однако посты на основе злаков, которые сильно прибавляют энергию, нужно проводить под руководством только опытного консультанта, специалиста по макробиотике, Натуральный чай банча и чаи из обжаренных зерен злаков —хорошие напитки с точки зрения их пользы для духовного развития,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × два =