Понимание сущности силы хвата

Его роли в тренировке также помогает объяснить, почему мне удалось сделать то, что ранее считалось немыслимым. Я приделал ручки к мешкам с песком! Что? Зачем? Эти вопросы появлялись с завидной регулярностью. Меня даже хотели линчевать, обвинив в том, что я втоптал в грязь суть мешков с песком. Пока на пороге моего дома не появились пуристы с вилами и факелами, позвольте объяснить, почему это крайне важное приспособление для мешков с песком.

Хотя я являюсь фанатом тренировки хвата (сильные руки были необходимым атрибутом классических силачей), но понимаю и ее ограниченность. Не нужно быть кандидатом медицинских наук, чтобы понять: руки — не самая сильная часть тела, многие другие части, особенно ноги, гораздо сильнее. Если бы у нас не было возможности обойти ограничения тренировки хвата, мы бы никогда не смогли тренировать другие части тела. Пауэрлифте- ры и силачи старой школы знали об этом, поскольку развивали разные виды хвата, чтобы выполнять подъемы очень тяжелых штанг, например становых. Они понимали: нужно принять такое положение, при котором руки не сковывали бы движения для подъема веса, что прославило этих спортсменов. Тренировка разных видов хвата развивает силу хвата, а это, в свою очередь, позволяет поднимать большие веса. Тяжелоатлеты нашли нечто подобное в захвате штанги замком. Гимнасты используют своеобразные положения рук на кольцах для выполнения потрясающих силовых трюков.

Если другим силовым спортсменам удалось обойти ограничение тренировки хвата, почему мы не можем сделать то же самое с мешком, полным песка? Когда я спрашиваю у силовых тренеров, почему мешок с песком, учитывая множество его уникальных преимуществ, никогда не был главным инструментом силовых тренировок, мне редко удается получить вменяемый ответ. По правде говоря, пытаясь сохранить приверженность мешку с песком, мы сделали его ограничивающим фактором. Не удавалось развить те же мощь и силу, которых мы стремились достичь с другими снарядами для силовых тренировок.

Смотрите также:   «Медвежья хватка»

Почему бы не совместить приятное с полезным? Ведь прикрепив ручки к мешку с песком, мы не исключили возможность тренировать запястья. Вместо этого смогли развить больше силы, чем когда-либо! Ручки необязательно должно снизить эффективность тренировки силы хвата. Они позволили развить силу двумя основными способами. Чтобы оценить эти менее заметные факторы хвата, мне необходимо осветить вопрос значительного ограничения в тренировке хвата.

Когда я готовился к соревнованиям среди силачей, уже знал, как управляться с тяжелыми весами в руках. Жимы, становая тяга, подтягивания прямым хватом многие годы были частью моей спортивной программы. Хотя силачи повлияли на мой хват совершенно новым образом. По мере тренировок с другими спортсменами я начал осознавать, что мой хват — сравнительно слабый. Требования силачей подразумевали особые виды нагрузок.

Понимая, что это довольно серьезный недостаток, я сделал то, что обычно делают хорошие спортсмены: сконцентрировался на развитии силы хвата. ВЕСЬ процесс тренировки стал строиться вокруг этого. Толстые грифы на штангах для становой тяги и жима. «Прогулка фермера» на максимально дальнюю дистанцию. Мешки с песком, камни… Я все включил в программу тренировок. И менее чем через месяц почувствовал самую изнуряющую боль из всех когда-либо испытанных. Было больно даже просто взять в руки кувшин. А о том, чтобы держать гриф, и речи не шло. Адские мучения! Опять же, как любой хороший спортсмен, я перетренировал хват, и у меня развился ужасный тендинит локтя, не позволивший мне продолжить тренировки.

Мораль сей истории такова: тренировку хвата, как и другой вид тренировок, следует выполнять последовательно, циклично и, разумеется, с умом. Если вы не отнесетесь со всей серьезностью к моим словам, столкнетесь с такой же болью, как я, и она заставит вас восстанавливаться месяцами. Тело часто преподносит нам жестокие уроки, касающиеся интенсивных и быстрых тренировок. У меня ушло в три раза больше времени на то, чтобы восстановиться после травмы, чем на то, чтобы ее получить.

Смотрите также:   Мостик с подъемом

Это также означает, что если бы суть тренировки с мешком, полным песка, сводилась лишь к тренировке хвата, мы не могли бы так часто ее практиковать. Периодически возвращались бы к ней, но она вряд ли стала бы базовой формой силовой тренировки.

Я не ставлю перед собой цели отпугнуть вас от тренировки хвата или заставить воздержаться от использования мешков с песком. Однако разумно рассмотреть все аспекты, предлагаемые

Читайте также: Кстати о фруктах, есть один редкий в наших краях экзотический плод - мангустин называется. Он содержит РЕКОРДНОЕ количество полезных веществ, стимулирующих активное жиросжигание и снижающих вес. Ребята из LadySecrets собрали интересные истории успеха, рекомендуем ознакомиться

данной формой тренировки. И нужно видеть, как происходит тренировка хвата в менее выраженной форме с использованием ручек. Одна из самых впечатляющих возможностей, которые мне как тренеру дали ручки, — это возможность ввести тренировки, ориентированные на движения. Если быть более точным, я смог развить у своих учеников вращательную силу.

Вращательная сила очень важна, и позже я о ней расскажу. Однако она потребует интенсивного напряжения, чередующегося краткими периодами восстановления. При совершении вращательных движений с мешком, полным песка, он создает большую скорость и силу. Вспомните гимнастку на разновысоких брусьях: она начинает двигаться медленно и по мере того, как набирает скорость, регулирует напряжение, с которым давит своим весом на брусья. То же самое верно и для мешка с песком: руки должны работать с умом, чтобы эффективно координировать движения. В итоге мы имеем гораздо более динамичную форму тренировки хвата.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − 18 =