Положение хвата

Одним из уникальных аспектов системы ДТСП является упор на разные положения хвата универсального мешка с песком. В большинстве тренировочных программ этой важной переменной уделяется мало внимания. Программы по общей физической подготовке почти никогда не учитывают важность положения хвата на снаряде. Чтобы оценить его роль, рассмотрим известный вид спорта, развивающий огромную силу и основанный на данной концепции.

В гимнастике мы видим, как спортсмены выполняют поразительные силовые трюки без приложения внешней нагрузки. Большинство гимнастов развивают силу и контроль над телом, не добавляя элемент внешнего сопротивления в свои тренировки. Как такое возможно и как это помогает понять роль положения хвата?

Гимнасты раз за разом выполняют очень простые техники. Они меняют положение тела, чтобы упражнение давало больше нагрузки на тело. Все дело в рычаге то же верно для силовой тренировки с использованием внешних нагрузок. Но кроме гимнастики эта идея мало где находит применение. Положение универсального мешка с песком может коренным

но-сосудистой системы, забывая о последовательной тренировке мощи и силы.

Надеюсь, сейчас мы уже обладаем достаточной степенью понимания роли темпа при выполнении упражнений. У нас нет готовых рецептов, позволяющих научиться эффективно управлять своим телом в сменяющемся темпе. Вместо этого я дам ряд рекомендаций в зависимости от движения и цели. Конечно, есть упражнения, не требующие смены темпа. Они больше напоминают классические олимпийские подъемы веса, которые нельзя безопасно или эффективно выполнять в меняющемся темпе.

образом изменить результат и ощущения от упражнения.

По мере того как мы будем рассматривать основные упражнения системы ДТСП, вы заметите, что нагрузка может увеличивать и снижать устойчивость, а снаряд одного веса — использоваться с разными положениями хвата. Это позволяет уделять внимание разным участкам тела и даже плоскостям движения. Таким образом, просто меняя положение хвата снаряда по отношению к телу, можно усложнять или упрощать упражнение.

Смотрите также:   Сгибание рук на бицепс

Причиной того, что положение хвата никогда не было элементом системы для разработки программ, является то, что используемые нами классические инструменты не позволяли уделить должное внимание разным видам хвата. Например штангу обычно держат в пяти разных точках: от бедер, на плечах, в приседе, за спиной и над головой. При работе с гантелями и гирями, как правило, используют пять положений хвата: с внешней и внутренней стороны бедер, на плечах, вертикально в обеих руках и над головой. А система работы с универсальным мешком, полным песка, предполагает минимум ОДИННАДЦАТЬ положений хвата, что позволяет эффективно использовать данную тренировочную переменную.

Все не сводится к разнообразию либо пустой спекуляции. В рамках исследования, проведенного Гуллет и группой ученых, сравнивались приседания в положении со штангой на груди и приседания в положении со штангой за головой. В итоге ученые пришли к выводу:

«… по общему задействованию мышц приседания со штангой на груди были такими же эффективными, как приседания со штангой за головой, но при этом сжимающая нагрузка и задействование мышц-разгибателей были значительно ниже».

Исследование проводилось с меньшими нагрузками, чем те, которые использовали д ля приседаний со штангой на груди. Мораль: мы можем дать нагрузку на нужные мышцы и устранить давление на чувствительные ткани тела, если будем способны осознать потенциал положения хвата.

В следующих разделах, описывающих упражнения по системе ДТСП, вы узнаете, как менять

положение хвата, чтобы вносить постепенные изменения в веса снарядов. Чаще всего, выполняя упражнения по системе ДТСП на нижнюю часть тела, мы изменяем положение хвата до смены стойки с весом. Это правило подводит нас к рассмотрению следующей концепции — положению тела.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре − 4 =