Положение тела

Большинство тренеров и профессиональных спортсменов рекомендуют своим ученикам осторожно относиться к увеличению нагрузки. Было бы странно встретить людей, которые увеличивают нагрузку более чем на 3 или 5 кг за раз. А если бы я предложил добавлять по 25 кг, многие решили бы, что я спятил. Однако тренируя людей, которые занимаются в неустойчивых положениях, сталкиваешься с теми же проблемами, что и при повышении весовой нагрузки. Следовательно, приходится демонстрировать, как некоторые важные тренировочные переменные упускаются из виду при разработке фитнес-программ.

Каждый день мы видим это в спортзалах и спортивных центрах по всему миру. Например выполняем приседания, становую тягу, жим. Если мы верим в концепцию функциональной тренировки, добавляем такие упражнения, как выпады, вышагивания на платформу или даже

«пистолетик». Переход от приседаний к выпадам или становой тяге, а затем к становой тяге на одной ноге, является последовательной тренировкой. Для многих это квантовый скачок в тренировке с использованием переменной положения тела. Не видя, чтобы люди принимали положение таким образом, мы отчаянно увеличиваем нагрузку на тренажере или повышаем интенсивность упражнения и недоумеваем, почему программа не работает.

Как в моем примере с гимнастами, положение тела может быть очень хорошим инструментом для последовательной тренировки. Мы должны стремиться к тому, чтобы делать минимальные скачки в изменении положения подъема. Незначительные изменения положения при выполнении упражнения дает телу новую нагрузку. Нарушая устойчивые положения, мы заставляем шестеренки и винтики механизма под названием «тело» работать интенсивнее, чтобы сохранить нужную постановку. Вы быстро заметите, что даже самые незначительные смещения положения тела могут выявить проблемные зоны в разных местах.

Например, когда мы переходим от устойчивого положения жима со штангой над головой к неравномерной стойке, по мере выполнения жима тело стремится изменить положение. Вдруг мы чувствуем, как опорная нога сильнее упирается в землю, чтобы обеспечить большую устойчивость. Мышцы бедра начинают интенсивнее сокращаться, чтобы предотвратить компенсацию, а корпус закрепощается, чтобы создать устойчивое основание.

Смотрите также:   ХУДЕЕМ ПО-РАЗНОМУ

Идея смены положения тела для тренировки, вероятно, имеет смысл, поскольку болыиинство из вас сталкивались с описанным выше примером разнообразия положений. Но насколько это действительно что-то меняет? В исследовании, в 2012 году опубликованном Сетербаккеном в Journal of Strength &amp Conditioning Research, была показана разница между жимом со штангой над головой в стойке и в сидячем положении, а также между использованием гантелей и штанг. В ходе исследования удалось установить, что мышцы верхней части тела задействуются по-другому, в зависимости от того, выполнял их тяжелоатлет стоя или сидя. Положение стоя задействует больше мышц также больше мышц удается подключить при работе с гантелями, нежели со штангами. О чем это говорит? Как утверждают исследователи,

«можно сделать вывод о том, что упражнения, требующие наибольшей устойчивости (выполняемые в положении стоя и с гантелями), показали наибольшую нейромышечную активность дельт, хотя это упражнение было выполнено с самой низкой силой повторного максимума».

Результаты данного исследования подтверждают то, что мы постоянно наблюдаем в спортзале, — использование неустойчивых снарядов и последовательно изменяемое положение тела позволяет лучше стимулировать мышцы, даже при более низких нагрузках.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + 4 =