перец

Функциональный фактор снижения веса: противовоспалительные антиоксиданты, клетчатка и фитоэлементы, способствующие контролю над весом.

Варианты на выбор: кайенский перец, молотый красный стручковый перец, красный перец в хлопьях.

Красный стручковый перец богат мощными антиоксидантами (каротеноидами и флавонолами), имеющими противовоспалительные свойства. Красный перец входит в состав таких популярных соусов, как карри и сальса. Однако мы выделяем именно его среди других специй по причине уникальных свойств, которыми он обладает в отношении контроля над весом.

В традиционных кухнях многих южных стран широко используется красный перец, несмотря на то что он может поднимать температуру тела, а это нежелательно в жарком климате. Но вместе с тем красный стручковый перец оказывает потогонное действие, в результате чего температура тела понижается. Другими словами, он действует как своеобразный «кулинарный кондиционер».

Красный стручковый перец содержит фитоэлементы, называемые капсаициноидами. Один из них — капсаицин — обладает мощными противовоспалительными свойствами и предупреждает развитие раковых заболеваний. Он также защищает сердце. Кроме того, капсаицин является мощным анальгетиком местного действия, он ослабляет боль, выступая в качестве ингибитора в отношении особого нейропептида БР. Чтобы увеличить потребление красного стручкового перца, попробуйте добавлять соус сальса к яйцам, сыру, жареной рыбе, птице и другим блюдам. Вы можете использовать также соус табаско, которым хорошо заправлять супы, салаты, тушеные и другие блюда.

Капсаицин помогает контролировать вес следующим образом.

1. Подавляет аппетит.

2. Временно активизирует обмен веществ, что стимулирует выработку адреналина, усиливая таким образом способность организма к сжиганию жировых отложений и сахара (гликогена).

3. Стимулирует термогенез. Соответственно, вас не должен удивлять тот факт, что капсаицин является ключевым компонентом многих диетических добавок, особенно после запрещения эфедрина, стимулирующего термогенез еще более эффективно. В отличие от эфедрина, капсаицин не оказывает негативного воздействия на сердце.

4. Противодействует колебаниям уровня содержания сахара в крови в течение получаса после употребления, поддерживая таким образом стабильность инсулинового баланса.

Японско-канадские исследования показывают, что капсаицин позволяет уменьшить потребление калорий во время приема пищи. В исследовании, опубликованном в 2004 году, способность капсаицина снижать потребление пищи объяснялась возникающим ощущением жжения во рту при употреблении красного стручкового перца.

Для тех, кто не любит перец, есть хорошая новость. Вы можете принимать капсаицин в капсулах во время еды, эффект будет тем же.

Смотрите также:   РАСТЯЖКА ЛЕЖА С ПЕРЕКРЕЩЕННЫМИ НОГАМИ И ПОДТЯГИВАНИЕМ КОЛЕНА

Лучший выбор: красный стручковый перец и соусы на его основе

Несмотря на то что капсаицин в любом виде уменьшает потребление калорий, я все же предпочитаю цельный красный стручковый перец (свежий или консервированный). Дело в том, что в цельном перце кроме кап- саициноидов и витамина С содержится большое число Других противовоспалительных веществ и антиоксидантов: бесцветные флавонблы (особенно кверцитин), цветные антоцианины и каротиноиды (бета-каротин и кап- сантин).

Важный совет: вы можете изменять степень остроты блюда, уменьшая или увеличивая число зерен перца. Но помните, что чем острее блюдо, тем больше капсаицина в нем содержится и тем больше подавляющий эффект, который оказывает это вещество на ваш аппетит.

Варианты на выбор: кайенский перец, моло» тый красный стручковый перец, красный перец в хлопьях

Сухой красный стручковый перец в молотом виде или в хлопьях — это удобный способ воспользоваться полезными свойствами капсаицина. Конечно, молотый перец и перец в хлопьях не содержат всех тех веществ, которые присутствуют в цельном перце (свежем или консервированном), но этот вариант не стоит сбрасывать со счетов.

Красным перцем принято называть все виды молотого красного стручкового перца. Из всех сортов самым жгучим является кайенский перец. Молотый красный перец ничем, по существу, не отличается от красного перца в хлопьях — и в том и другом случае речь идет о смеси красных хлопьев сухого перца с сухими желтыми семенами этого же растения. Производители используют разные сорта красного стручкового перца для приготовления молотого перца.

Острота разных сортов красного стручкового перца определяется по шкале Сковилла, которая отражает объем капсаицина в удельных частях на миллион. Соответственно, одна миллионная часть капсаицина равна 15 единицам по шкале Сковилла. Ноль — это сладкий перец, а перец хабаньеро оценивается в 250 000 единиц. Чем более зрелый перец, тем он острее и краснее. Красный стручковый перец более острый, чем зеленый. (Красный стручковый перец в своем созревании проходит стадии от зеленого до желтого и красного.)

Экспериментируйте, и вы найдете сорт красного стручкового перца, который придется вам по вкусу. Ниже вы найдете краткие сведения, которые помогут вам определиться с выбором (более подробную информацию читайте в приложении).

Смотрите также:   фасоль и чечевица (семейство бобовых) для стабилизации содержания сахара в крови

Красный стручковый перец анахейм бывает разных степеней остроты, от мягкой до относительно сильной. Это перец собирается на разных стадиях созревания и продается зеленым и красным. В традиционном мексиканском блюде «чили релленос» используется именно перец анахейм.

Перцем анчо называют сухой красный перец поблано (от темно-красного до коричневого по цвету). Иногда ошибочно так называют свежий перец поблано. Подобно свежему перцу поблано, перец анчо бывает разных степеней остроты, от мягкой до относительно сильной.

Кайенский перец стоит отдельно среди всех сортов красного перца. Обычно он продается в молотом виде.

Перцем чипотле называют копченый перец хала- пеньо. Чипотле составляет основу консервированного соуса адобо.

Перец хабаньеро небольшого размера, желто-оранжевый, имеет форму фонарика. По остроте хабаньеро превосходят только несколько сортов азиатского перца. Действие этого сорта перца начинается не сразу, поэтому немного подождите перед тем, как откусить второй кусок пирога, начиненного перцем хабаньеро. Кроме того, имейте в виду, что этот сорт перца чрезвычайно острый, поэтому отнеситесь к нему с особым вниманием.

Перец халапеньо бывает разной степени остроты, от совсем мягкого до очень острого. Действие замечается сразу. Перец обычно собирают зеленым, но в продаже можно найти и красный перец этого сорта. Острота по шкале Сковилла: 2500-5000 единиц.

Перец поблано также бывает разной степени остроты, от мягкого до острого. Часто используется для приготовления разных блюд. Острота по шкале Сковилла: 1000-1500 единиц.

Перец серрано отличается особой остротой. Он популярен в Мексике и юго-западных штатах США, где используется в соусе сальса, обычно зеленым. Острота по шкале Сковилла: 10 000-23 000 единиц.

Как уже говорилось, к красному стручковому перцу следует относиться с осторожностью. Немедленно вымойте руки после разделки перца — особенно стенок, перегородок и семян, которые содержат капсаицин. Не касайтесь руками, которыми вы разделывали перец, глаз и чувствительных участков кожи, Если это случилось, немедленно промойте пострадавшие участки тела. А лучше разделывать красный стручковый перец в резиновых перчатках.

Если вы хотите уменьшить остроту красного стручкового перца, удалите семена и перегородки. Если и этого недостаточно, выдержите обработанный таким образом перец в соленой воде в течение часа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × один =