НОРИ И ДУЛ СЕ


В отличие от большинства съедобных морских водорослей, которые являются дикорастущими, нори относятся к культивируемым растениям, С поздней осени и до ранней весны свежие нори собирают с сетей, натянутых на бамбуковые шесты этим промыслом занимаются на мелких островках вдоль берегов Японии, Сети содержат специальные споры и удобрения, которые способствуют прикреплению и росту водорослей. До наступления эры индустриализации Токийский залив славился своими превосходными нори. Поставщики этих водорослей состязались, пытаясь предложить покупателям самые вкусные нори при этом удалось выяснить, что самые мягкие и нежные нори —те, которые снимают с сетей весной перед самым восходом. Самые лучшие сорта нори стоят дорого и используются лишь в особых случаях.

Собранные водоросли нори моют и сушат при этом формируются тонкие листы, которые обычно складывают пополам и продают упаковками по десять листов в каждой,

Нори относятся к роду Рогрйуга — красных морских водорослей в Шотландии они известны под названием «лавер», а в Ирландии — «слоук», В Европе в старину собирали эти водоросли, произрастающие в естественных условиях, вываривали до образования студенистого осадка, а затем обжаривали с овсянкой, чтобы получился лаверовый хлеб, Лавер местных американских разновидностей, собираемый вдоль побережья штата Мэн, недавно начал появляться в продаже в магазинах натуральных продуктов, С точки зрения питательных свойств, наиболее выдающимся достоинством нори или лавера является высокое содержание каротина (в 2-4 раза выше, чем у моркови), белков (вдвое выше, чем в бифштексе) и витамина В 1 2 , Эти водоросли богаты также другими витаминами группы В, витамином С, кальцием и железом. Водоросли нори используют при лечении болезни берибери (авитаминоза) и для снижения количества холестерина,

В условиях домашней кухни сушеные нори не требуют мытья и замачивания перед употреблением. Однако для улучшения усвояемости эти водоросли обычно подсушивают над слабым огнем (на расстоянии примерно 15 см от огня), покручивая их и потряхивая в течение 15-30 с, пока полоски из пурпурных не станут зелеными. Их можно также печь в течение 4-5 мин, в духовке при температуре 150° С, Нори являются прекрасными добавками для супов, салатов, жареного риса, лапши или запеканок, если их подсушить, разрезать ножницами на полоски, измельчить руками или растереть в порошок. Способ применения нори для обертывания рисовых шариков и приготовления суши описан в разделе, посвященном приготовлению блюд из бурого риса.

Смотрите также:   Базовый наклон в полуприседе

Вплоть до начала нашего столетия водоросли дулсе были важным элементом национальной кухни жителей Шотландии, Уэльса, Ирландии, Канады и Новой Англии. Хотя вкусовые качества этих водорослей довольно скромны по сравнению с большинством других морских овощей, они придают различным блюдам некоторую пикантность. Японское название дулсе — «дарусу». Кустистые, пурпурно-красные дулсе собирают в теплое время года. Их не нужно вымачивать, но необходимо очень тщательно осмотреть, чтобы в них не застряли даже мельчайшие ракушки или кристаллы соли. В сыром виде они довольно соленые на вкус. Промывание и вымачивание в течение нескольких минут уменьшают соленость этих водорослей. Чтобы приготовить дулсе, их обычно обжаривают в сковороде без масла 5-10 мин. Затем толкут или растирают в порошок, который подсыпают в салаты, супы или овощи этим порошком также посыпают хлеб, оладьи и запеканки или его заваривают как чай. Дулсе можно также жарить в малом или большом количестве масла (во фритюре).

Дулсе с морковью н сельдереем

Родниковая вода, 2 стакана моркови, разрезанной пополам в длину и нарезанной косыми ломтиками (по диагонали), 1 стакан сельдерея, нарезанного подиагонали, 15 г сушеных водорослей дулсе.


Налить в кастрюлю немного воды и довести до кипения. Убавить огонь до умеренно-слабого. Положить морковь и варить до размягчения, затем вынуть и положить ее в миску. Положить в кипящую воду сельдерей и кипятить на слабом огне до готовности. Промыть дулсе и замочить их на 2-3 мин. Вынуть из воды и мелко нарезать. Снять кастрюлю с сельдереем с огня, сцедить воду. Добавить сельдерей и дулсе к моркови. Перемешать и подавать на стол.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 4 =