Не спешите на свалку…

Можно бесконечно долго перечислять преимущества нестандартных снарядов. Они способны задействовать больше мышц, чем любой другой вид тренировок. Нестандартные снаряды учат тело работать с большей эффективностью и сжигают больше калорий. Чертовски хороши! Однако прежде чем отправиться на улицу за всевозможными нестандартными снарядами, необходимо продумать ряд моментов.

Начав заниматься с нестандартными снарядами, я в них просто влюбился: первое время использовал их, чтобы разработать поясницу после травмы, поставившей крест на моей карьере спортсмена в колледже. Сконцентрировавшись на описанных выше преимуществах, я был вдохновлен и заинтригован, увидев результат от тренировок. При этом использовал все, что попадалось под руку: шины, бочонки, камни и, конечно, самостоятельно сшитые мешки с песком.

Какое-то время я видел результат, о котором много читал. Но так же быстро, как достиг его, вышел и на плато. И тут меня осенило: «Если все знают об эффективности нестандартных снарядов, почему работа с ними до сих пор не легла в основу силовой тренировки?» Возможно, ключ к разгадке в том, что при всех преимуществах использование нестандартных снарядов стало бы обыденным явлением. По

мере того как я задался вопросом «зачем?», начал и понимать, почему в конце концов достиг потолка и пришел к плато.

Одним из самых больших откровений для меня стал тот факт, что причины эффективности нестандартных снарядов создавали и трудности для их использования. Это неустойчивость и отсутствие легкости в обращении. Из-за них нестандартные снаряды сложно ввести в тренировку и достичь стабильного прогресса. Отчасти причиной моей неспособности разработать программу и серию последовательных упражнений стали две дилеммы.

Первая: я работал с нестандартными снарядами, как с гантелями, и создал свою систему, скопировав упражнения с гантелями и разработав под них специальную программу. Однако нестандартные снаряды, очевидно, ведут себя иначе, чем гантели. Поэтому оказалось невозможно достичь желаемого результата постепенными, равномерными этапами. Хотя то, что я работал с нестандартными снарядами, как с гантелями, еще означало, что я неверно разработал программу. Упражнения были намного более изнурительными и стрессовыми, я не адаптировал должным образом тренировочные переменные: подходы и повторения. Пренебрежение различиями в итоге приводило к истощению и травмам.

Второй моей проблемой стала попытка научить людей выполнять подъемы, которые обычно выполняют со штангой, используя нестандартные снаряды. Поскольку их очень трудно поднять, большинство людей не имели возможности изучить движения для этих упражнений: они испытывали колоссальный стресс от работы с «недружелюбными» снарядами. Я быстро понял, что неустойчивость нестандартных снарядов не позволяет среднестатистическому пользователю работать с ними.

Выбирая между сильным стрессом для тела, вызванным использованием нестандартных снарядов, и невероятной сложностью в координации движений, я решил разбить работу с нестандартными снарядами на отдельные этапы тренировки в ограниченный период времени. И тут меня осенило! А что если нестандартные снаряды не должны использоваться так же, как обычные для силовой тренировки? Может, с ними надо работать иначе? Вероятно, следует тщательнее разрабатывать программы с учетом большего числа вариаций? И я приступил к поискам!

Смотрите также:   СЛЕДИТЕ ЗА ОБЪЕМОМ ТАЛИИ

Прежде всего стал читать как можно больше современных и классических книг о силовых тренировках — и вскоре разочаровался. С каждой новой книгой разочарование усиливалось: где бы я ни натыкался на упоминание о нестандартных снарядах, нигде не было более 10 страниц. Это подсказывало мне, что большинство тренеров и спортсменов столкнулись с теми же проблемами, что и я. Еще я заметил, что вера в нестандартные снаряды постоянна, хотя еще никто не решился положить их в основу тренировочной системы. Именно поэтому я взялся за полное переосмысление данной концепции.

И наконец пришел к пониманию того, что проблема нестандартных снарядов сводится к двум моментам. Для начала необходимо сделать тренировку более последовательной. Это значит, что нестандартные снаряды нужно использовать как в устойчивом, так и в неустойчивом положении. А чтобы люди научились и освоили новую форму тренировки, она не должна быть постоянно сложна в использовании. Вопрос: как добиться нужного эффекта, если многие снаряды не предполагают устойчивость?

Второй момент оказался еще более сложным: требовалось изменить сами снаряды. «Изменить нестандартные снаряды» — звучит кощунственно, не правда ли? Если проследить эволюционный путь, который прошли штанга, гантели, гири и те же подвесные тренажеры, чтобы соответствовать современным тренировочным установкам, легко предположить, что нестандартным снарядам нужно пройти тот же путь. Ведь мы создали тренажеры, чтобы они работали на нас, а не для того, чтобы стать жертвой их ограниченности.

Начните работать с универсальным мешком, полным песка

Попытки изменить вековой ход вещей — гиблое дело. Кто я такой, чтобы менять работавшее до меня? Моя цель была простой: я верил в тренировки с нестандартными снарядами, но знал, что пока не сделаю их более последовательными и доступными для себя и учеников, люди будут просто скучать в углу, как раньше.

С чего начать? Я решил сконцентрироваться на одном нестандартном снаряде, который, на мой взгляд, имеет огромный потенциал и способен в корне изменить методику фитнеса. Он позволяет максимально разнообразить тренировку и извлечь из нее максимальную пользу. Итак, я остановился на мешке с песком.

Почему именно мешок с песком? Даже в случае моего самодельного брезентового варианта, мешки с песком, похоже, обеспечивают большее разнообразие, чем любой другой нестандартный снаряд. Они были не похожи на другое спортивное снаряжение, с которым я работал прежде. Мне казалось, что, используя некоторые технические модификации и проявив инженерную смекалку, можно преодолеть ряд ограничений, связанных с мешком, полным песка.

Смотрите также:   Спортсмены, занимающиеся гиревым спортом

Какие проблемы могут возникнуть с самодельными мешками? Ведь их так долго использовали сильнейшие спортсмены мира. Зачем что-то менять? Я понял: мешок с песком всегда был чем-то большим, нежели просто неустойчивый спортивный снаряд. Проанализировав проблемные результаты моих учеников, которые

занимались с брезентовыми мешками, я пришел к выводу, что уделял внимание только двум переменным, хотя следовало учесть гораздо большее их число.

И начал с веса мешка. Разве не вес является мерилом нагрузки в силовых тренировках? Очевидно, я исходил из того, что для вырабатывания привычки к весу и неустойчивому характеру мешка с песком, моим ученикам достаточно стать сильнее и освоить определенный набор движений. Правда заключается в том, что я не учел влияние двух важных тренировочных переменных, которые позже стали фундаментальными принципами моей новой системы.

Однажды я наполнял очередной мешок с песком для тренировки ученика и меня осенило! Дело в том, что ранее оставался незамеченным один важный момент: все мешки были СОВЕРШЕННО разных размеров. Я не утруждал себя изготовлением мешков по 2 кг каждый, и разница в весе составляла не менее 5 кг. Из-за этого они сильно различались внешне.

Эврика! Мешки с песком вызывали трудности не только из-за своего веса и смещения внутренней нагрузки, но и потому, что изменение их габаритов приводило к изменению устойчивости, а также ощущаемой нагрузки. Чтобы проверить свою теорию, я начал наполнять некоторые мешки не песком, а другими материалами, такими как рис. Другие наполнители необходимых габаритов не давали такой же вес. Это открытие изменило подход к тренировкам

с мешками, полными песка: теперь менялся не только вес, но и габариты, что сделало их более устойчивыми. Ранее я не уделял должного внимания этому важному аспекту, потому что не мог определить габариты самодельного мешка. В итоге более легкие мешки меняли форму и двигались активнее, чем более тяжелые, и с обоими вариантами нестандартного снаряда работать было одинаково трудно.

Идея изменить габариты нереализуема применительно к большинству снарядов для силовых тренировок. Например, штанга неизменна: она движется по одной траектории одним и тем же способом, независимо от нагрузки, и статическая переменная позволяет быстрее переходить на более тяжелые веса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь − 6 =