«Моржи» живут повсюду

«Моржи» живут повсюду

Многочисленные газетные сообщения убеди­тельно показывают, как стремительно ширится движение «моржей», как все больше людей самых разных возрас­тов и профессий без страха и сомнений совершают заплывы в окруженной льдом полынье. Можно смело ска­зать, что любители зимнего купания есть повсюду. Обра­тимся к некоторым документальным фактам, подтверждающим эту мысль.

…«На Енисее настала теплая пора для истинных «мор­жей». Что им стужа! Что им ветер! Вышли на берег сибирячки, сбросили шубки и… в ледяную стынь!» — эти слова восхищения можно было прочесть не так давно в газете «Гудок». Впервые в Красноярске состоялось состя­зание «моржей». В зачет вошло время заплыва на 1 .км. Первыми финишировали через 15 мин Т. Яричина, В. Крысина.

Только выскочили из воды, взглянули на зрителей, кутавшихся в капюшоны, и пошли на второй круг. Не за новыми рекордами, а за новой порцией здоровья. «Мы поставили себе цель: вовлечь в клуб тех, кто болеет. Ведь закаливание приносит бодрость, радость жизни, — гово­рит председатель клуба закаливания и зимнего плавания В. Павлов. — В клубе «Криофил» поправили свое здоровье и приобщились к зимнему плаванию более 100 человек. А сейчас мы открыли зимний сезон и, как видите, ус­пешно».

…«Самые закаленные люди, безусловно, «моржи» — любители зимнего плавания», — утверждает газета «Совет­ский спорт». — Клуб при московском бассейне «Чайка», объединяющий более 160 таких энтузиастов, отметил свое 20-летие. В торжественной обстановке активистам клуба «моржей» были вручены значки «Ветеран спорта РСФСР».

…«Интересным и многолюдным был зимний праздник, который прошел в районе речного причала города Тетюши, — поведала своим читателям газета «Советская Тата­рия». — Сюда приехали более сорока «моржей» из Аль­метьевска, Лениногорска, Казани и других городов Та­тарии…

На праздник прибыл и сам Нептун — А. Исаев, начальник отдела Альметьевского управления буровых работ, который тепло поздравил участников соревнования и бо­лельщиков, призвал всех заниматься закаливанием орга­низма.

Первыми бесстрашно бросились в воду молодые спортсмены, которых Нептун посвятил в настоящие «мор­жи». Затем начался заплыв опытных спортсменов, среди которых было немало женщин».

…«Вот уже два десятка лет в Запорожье при спортив­ном клубе «Строитель» активно действует секция зимнего плавания и закаливания, которой все это время руководит участник Великой Отечественной войны, бывший летчик- истребитель, мастер спорта СССР Б. Сумский, — пишет газета «Индустриальное Запорожье». — В секции 40 «мор­жей» в возрасте от 25 до 75 лет, которые собираются на спортивные занятия еженедельно. В программе трениро­вок — бег, перетягивание каната, игра в волейбол, обяза­тельное плавание в ледяной воде. Примечательно, что все члены секции занимаются и в оздоровительных группах по месту работы и жительства».

Смотрите также:   Тренажеры

…«Таллиннские любители зимнего плавания принимали у себя гостей — членов аналогичных клубов из Риги, Огре, Вильнюса, Калининграда, Ленинграда, — рассказывает га­зета «Советская Эстония».

В первый, день в клубе моряков состоялся оживленный обмен мнениями по вопросам, волнующим «моржей» из разных городов страны. А в воскресенье на озере Харку прошел большой спортивный праздник. «Моржи» соревно­вались сразу по нескольким видам спорта — заплывам в проруби на дистанцию в 25 м, бегу на 2 км, прыжкам в длину с места, подтягиванию на перекладине, а также мини-футболу и волейболу».

Вот что сказал председатель президиума Латвийской республиканской секции закаливания и зимнего плавания Э. Лиепиньш: «Наша команда оказалась самой многочис­ленной и самой результативной, и такой успех, конечно, радует. «Моржи» трех республик Прибалтики и Калинин­града собираются не впервые, в минувшем году аналогич­ные соревнования проходили в Вильнюсе, на будущий год намечено провести их в Риге. Популярность такой вот разновидности зимних видов спорта растет, соревнования укрепляют дух дружбы, и все это, конечно, прекрасно».

…«В Одессе — зима. Хозяевами морского побережья стали «моржи». Они облюбовали пляжи «Комсомольский», «Дельфин», «Лузановка», — это строки из газеты «Правда Украины». — Особенно много их в Аркадии. Тут есть «моржи» со стажем и новички. Давно дружит с зимним морем электромонтажник ОСУ-404 Валентин Рожанский и его жена Галина. Их здоровью и жизнерадостности по­завидуешь, хотя они уже перешагнули пенсионный воз­раст. Повар Черноморского пароходства Семен Назаров, работник института холодильной промышленности Васи­лий Иванов, Мурат Сулейманов с «Электронмаша», Ми­хаил Файер с завода металлоизделий, домохозяйка Александра Борзова — всех их можно увидеть здесь. Погода для них не помеха. И в солнечный день, и в туман, и при ветре, и в мороз приходят они к морю. Сделают разминку — ив воду. Если нужно — лунку во льду пробь­ют, но холодную ванну примут обязательно.

Результаты? Их немало. Работницу Екатерину Ереме­еву одолевали, как она рассказывает, «болячки», трудно было дышать. Но помогли ей обрести здоровье не лекар­ства, а холодная вода. И куда только девались недуги? Не узнать стало Екатерину — всегда бодрая и дышать стало легче. И жить — тоже. «Словно родилась заново», — говорит она».

Смотрите также:   Простые упражнения с гантелями в домашних условиях

…«В этот день в гости к таганрожцам, членам клуба закаливания и зимнего плавания, приехали их товарищи по увлечению из Ростова, Сальска и Харькова. Более 80 человек собрались вместе, чтобы показать возможности человеческого организма, силу воли и самое главное — крепкое здоровье. Возраст участников от 12 лет до пен­сионного. Колонна выходит на марш-парад. Возглавляет ее председатель и организатор Таганрогского клуба за­каливания и зимнего плавания инженер-технолог завода «Красный котельщик» К. А. Сорокина».

Далее корреспондент молодежной газеты «Комсомо­лец» (Ростов-на-Дону) попросил Клавдию Александровну ответить на вопрос: «Что заставило вас начать занимать­ся?» «Все началось с хронических воспалений и различ­ных болячек. Вот тогда я и решила привести свой орга­низм в порядок. Начала с апреля по ноябрь ежедневно купаться в море. Много бегаю, занимаюсь зарядкой со сложными комплексами упражнений… Болячки как рукой сняло. Мои лекарства — ледяная купель, потом горячая финская баня, крепкий чай и снова прорубь. Пройдя та­кой курс «лечения», получаешь заряд бодрости, энергии, здоровья…»

Человеческий организм — это музыкальный инстру­мент, который всегда можно настроить. Все занимающиеся плаванием очень доброжелательны, у них никогда нет раздраженности. Надо, чтобы побольше людей попробовали испытать себя на прочность».

…«Мужчины-«моржи» давно перестали казаться экзо­тикой в подмосковных водоемах. Но женщины…» Так интригующе начиналась заметка в газете «Ленинское знамя». И далее шел такой рассказ: «Зоя Васильевна Карапузова начала закаляться, купаясь в любую погоду, одиннадцать лет назад. С тех пор, по ее мнению, это един­ственная возможность поддерживать здоровый тонус. Она — заведующая амбулаторией пансионата «Клязьмин­ское водохранилище» — сумела поначалу увлечь зимним плаванием коллег — фельдшера амбулатории Л. Некрасо­ву, директора пансионата А. Сергеева, преподавателя физкультуры Т. Довольнову. Сегодня в «группе Карапузовой» полтора десятка человек.

В коллекции клязьминских «моржей» памятные медали, почетные дипломы и грамоты, подтверждающие их авто­ритет не только в пределах Московской области, но и в республике. И все-таки на вопрос, что считают своим глав­ным достижением, они в один голос отвечают: бодрость духа и здоровье. Иначе вряд ли стоило каждый день преодолевать себя».

Над студеной полыньей поднимается легкий пар. В ле­дяной купели плещутся и радуются, точно дети, любители зимнего купания. А вы не хотели бы приобщиться к их веселому обществу, испытать свои силы и получить заряд бодрости.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 − четыре =