Мораль? Выполняйте подъемы в положениях

Исходное положение для подъема снаряда на плечи такое же, как и для жима «медвежья хватка». Теперь должно быть понятно, почему мы говорили о нем перед подъемом снаряда на плечо. Поскольку подъем универсального мешка с песком на плечо требует больше силы, чем «медвежья хватка», освоив такой жим перед взятием снаряда на плечо, вы заложите прочный фундамент для следующих тренировок. Можно выполнять жим «медвежья хватка» как начальную фазу подъема снаряда на плечо.

Отличительной особенностью подъема снаряда на плечо является то, что вес ложится на одну сторону тела. Подъем снаряда на плечо — это пример, демонстрирующий роль асимметричной нагрузки в формате «вес против положения тела». В ходе предыдущего выполнения последовательных наклонов в полуприседе, как только создали асимметричную нагрузку на тело, мы сразу расставляем ноги в стороны. Баланс веса сохраняется, а нагрузка распределяется фронтально перед корпусом. При подъеме снаряда на плечо акцент делается на положение тела при асимметричной нагрузке. Хотя движение снаряда начинается в том же положении, что и при жиме «медвежья хватка», в начале тяги вес переносится на одну сторону тела. Движение снаряда при подъеме имеет ряд последствий для тренировки.

Основная цель асимметричной нагрузки — проверить способность тела удерживать положение в момент приложения силы. Телу довольно трудно двигаться, хотя кажется, что действие сравнительно несложное. Каждый день мы сталкиваемся с асимметричной нагрузкой, например когда несем пакеты с покупками или ребенка. Тем не менее люди, регулярно выполняющие данные действия, склонны испытывать проблемы с поясницей, поскольку наше тело редко бывает подготовлено к нестандартным нагрузкам.

В чем особенность асимметричной нагрузки? Она требует комплексного баланса силы, прилагаемой в одной части тела, и равновесной силы — в другой. Ведущий вертебролог, доктор Макгилл в своей книге «Лечебная гимнастика для спины и позвоночника» пишет о том, что такое движение уникально для тела. Его исследования, в которых участвовали профессиональные силачи, показали, что телу требуется устойчивость, чтобы приложить силу и создать баланс:

Смотрите также:   РАСТЯЖКА ГОЛЕНИ В ПРИСЕДЕ

«Удивительно, но им требовалась большая сила абдукции бедра, чтобы выполнить такие силовые трюки, как перенос груза «хомут» и «чемодан», поскольку не хватало силы в бедрах. Как им удавалось выполнить силовой трюк, который их суставы могли просто не выдержать? Мы измерили нагрузку при асимметричном переносе тяжестей, таком как «чемодан», и обнаружили, что силачам приходилось развивать невероятную, но необходимую силу квадратной мышцы поясницы и мышц брюшного пресса» (http://www.craigliebenson.com).

Кажется, что «корпус» слишком высоко приподнимается в положении асимметричной нагрузки из-за необходимости одновременно прилагать силу и поддерживать устойчивость. Но данная концепция во многом была сведена к переносу веса, а при других силовых подъемах ее игнорировали. И тренеры, и спортсмены стараются избегать асимметричной нагрузки во время силовых тренировок. Возможно, причину этого следует искать в борьбе с собственным эго, а не в попытках применить какие-либо разумные научные принципы. На чем основано мое строгое суждение?

Большинство тренеров и спортсменов повергает в шок то, что асимметричная нагрузка делает с их способностью использовать веса. К сожалению, большинство обманывается количественными показателями, вместо того чтобы обратить внимание на пользу таких подъемов. Асимметричные упражнения требуют намного большей координации, устойчиво- подчеркивает, что устойчивые упражнения не сти и приложения разных типов силы, чем их могут в полной мере удовлетворить потреб- более устойчивые вариации. Доктор Макгилл ности спортсменов:

«Ни силачи мирового класса (которые переносят большие грузы), ни профессиональные футболисты, которые бегают, становятся в позицию и бьют по мячу, не тренируются с помощью приседаний, поскольку они не уделяют должного внимания квадратным мышцам поясницы или косым мышцам живота (которые используют эти спортсмены). Лучше бы ученики тратили меньше времени на приседания и направили свою энергию на выполнение асимметричных переносов, как, например, «прогулка фермера» или перенос гири в подъеме, что позволило бы развить необходимый атлетизм в более «щадящем для спины» режиме. У великих спортсменов сила зарождается в бедрах и передается через упругий корпус» (с. 281).

Смотрите также:   ВРАЩАТЕЛЬНАЯ РАСТЯЖКА МЫШЦ СИДЯ С ПОДНЯТЫМ КОЛЕНОМ

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ПОДЪЕМА СНАРЯДА НА ПЛЕЧО ПО СИСТЕМЕ ДТСП

¦ Примите такое же исходное положение, как при жиме «медвежья хватка».

¦ Изготовьтесь для подъема универсального мешка с песком.

Приложите максимум силы, так как расстояние, чтобы поместить универсальный мешок с песком в исходное положение, больше того, что требуется для жима «медвежья хватка».

¦ При правильном подъеме снаряда на плечо вы будете ощущать значительное давление на него от снаряда.

¦ Несколько секунд подержите универсальный мешок с песком на плече, чтобы привыкнуть к положению при асимметричном подъеме.

¦ При опускании снаряда, придерживайте его свободной рукой, чтобы притормозить движение веса вниз.

Быстрым движением приведите бедра в исходное положение и прижмите универсальный мешок с песком к корпусу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × один =