МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Повреждение клеточной мембраны запускает цепную реакцию, приводящую к возникновению воспалительного процесса. Здесь можно выделить следующие этапы:

Клеточная мембрана состоит из двойного слоя липидов (жиров), который легко и быстро окисляется под действием свободных радикалов. Это ведет к распаду мембраны и образованию арахидоновой кислоты.

Арахидоновая кислота в дальнейшем окисляется ферментами с одновременным производством высокоактивных химических веществ, способствующих развитию воспалительного процесса. Эти вещества называются простагландинами. Арахидоновая кислота также проникает внутрь клетки и попадает в митохондрии, отвечающие за выработку энергии клеткой.

Арахидоновая кислота нарушает процесс производства энергии в клетке, а энергия необходима для восстановления разрушений, полученных клеткой вследствие воздействия на нее свободных радикалов.

Жиры, составляющие клеточную мембрану, также окисляются. Они начинают имитировать в теле такие химические агенты, как фактор активации тромбоцитов, который также запускает серию реакций, вызывающих воспаление на клеточном уровне.

Все эти реакции, имеющие общее название «окислительный стресс», ведут к увеличению производства свободных радикалов в самой клетке и активизируют транскрипционные факторы, такие как АР-1 или ядерный фактор каппа—В (позже мы поговорим о транскрипционных факторах подробнее).

Когда ядерный фактор каппа-В распознает окислительный стресс, он перемещает ядро клетки, которое содержит ДНК. В свою очередь, ДНК содержит набор инструкций, определяющих функционирование клетки. Ядерный фактор каппа-В прикрепляется к какой- либо части ДНК и дает клетке указание производить воспалительные вещества, такие как интерлейкин-1 и интерлейкин-6, а также фактор некроза опухоли, представляющие собой цитокины (внутриклеточные химические белки, производимые белыми кровяными и другими клетками). Это усиливает воспалительный процесс и усугубляет повреждения клетки.

Кргда ядерный фактор каппа-В активируется в клетках кожи совместно с транскрипционным фактором АР-1, тогда у вас появляются морщины.

Смотрите также:   ВАКАМ Е

Когда ядерный фактор каппа-В активируется в мозге, это ведет к возникновению болезни Альцгеймера. В тех случаях, когда фактор активируется в других органах, возникает угроза рака.

Читайте также: Кстати о фруктах, есть один редкий в наших краях экзотический плод - мангустин называется. Он содержит РЕКОРДНОЕ количество полезных веществ, стимулирующих активное жиросжигание и снижающих вес. Ребята из LadySecrets собрали интересные истории успеха, рекомендуем ознакомиться

Когда ядерный фактор каппа-В активируется в поджелудочной железе, это приводит к разрушению клеток органа, вырабатывающего инсулин. В итоге возникает сахарный диабет.

Неспособность эффективно утилизировать инсулин ведет к отложению телесного жира, в результате чего мы набираем лишний вес, от которого так сложно избавиться.

Как видим, ядерный фактор каппа-В приводит к очень неприятным последствиям. Если вы уже читали мои книги, то вам знаком такой термин, как «транскрипционные факторы». Я возвращаюсь к этой теме потому, что эти факторы имеют первоочередное значение в развитии воспалительного процесса. От начала и до конца цепи, составляющей воспалительный процесс, транскрипционные факторы играют главную роль. Более того, они оказывают решающее влияние на развитие ожирения. Это явление мы подробнее рассмотрим в следующей главе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + 16 =