ЛЕГКИЙ ВЕС

Начиная выполнять новое упражнение, мы предполагаем, что чем меньше вес, тем безопаснее упражнение. Однако хотя более легкий универсальный мешок с песком вряд ли приведет к травме, он вряд ли послужит и противовесом, позволяющим использовать преимущества приседаний «медвежья хватка». Это классическая дилемма, которую пытался решить буриданов осел: вес не должен быть ни тяжелым, ни легким, а оптимальным. Как почувствовать разницу?

Верхняя часть тела не может поддерживать слишком тяжелый вес. Сигналом того, что универсальный мешок с песком слишком тяжел, является подергивание плеч вверх. По сути

тело пытается использовать доминирующие (хотя они не должны быть таковыми) трапециевидные мышцы вместо нижних широчайших мышц спины и зацикливается на мышцах верхней части спины. Если выбран подходящий вес универсального мешка с песком, плечи будут способны сохранять положение «вниз и вперед».

А если вес слишком легкий? Следует различать нашу способность приседать без груза и положение в приседе «медвежья хватка». Если вы обнаружите, что не балансируете на пятках и вам трудно держать корпус прямо, вероятно, следует использовать универсальный мешок с песком большего веса.

СЛИШКОМ МАЛЕНЬКИЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МЕШОК С ПЕСКОМ

Помните: иногда габариты универсального мешка с песком влияют на результат упражнения. Почему это важно для приседания «медвежья хватка»? Ответ кроется в распределении веса. Отчасти приседания «медвежья хватка» настолько эффективны, потому что вес находится ниже уровня середины рук. Это помогает

«вытянуть» тело в нужное положение. Если мы работаем с малым универсальным мешком, полным песка, нам трудно протянуть его ниже уровня середины рук и нет возможности выправить снаряд, чтобы качественно выполнить приседания.

СЛИШКОМ ГИБКИЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МЕШОК С ПЕСКОМ

В начале этой книги я уже говорил: тот факт, что многие люди считают универсальный мешок с песком неустойчивым, является большой проблемой. Далее я отметил: моя цель — создать программу по системе ДТСП и обратить внимание на то, что эта проблема не позволяет работать с данными снарядами последовательно. Давайте в качестве наглядного примера разберем приседания «медвежья хватка». Если я работаю с очень свободным универсальным мешком, полным песка, принимая положение для приседаний «медвежья хватка», я с большой долей вероятности замечу два момента. Менее очевидный — то, что вес будет переваливаться через руки, а верхняя часть снаряда — болтаться перед корпусом. Это создает больший рычаг от руки к корпусу и верхней части спины, в результате чего тот же вес кажется НАМНОГО

Смотрите также:   Приседания со снарядом

тяжелее. У свободно наполненного универсального мешка с песком тоже может наблюдаться смещение веса в нижнюю часть в положении «медвежья хватка». Это значит, что по мере повторения приседаний «медвежья хватка» вес будет казаться тяжелее. Очевидно, что мы не хотим работать с мешком, чувствуя себя истощенными. Следовательно, нужно выбрать более плотно набитый универсальный мешок с песком.

Как я говорил ранее, верхняя часть тела во многом определяет положение корпуса при выполнении приседаний «медвежья хватка».

Сила, приложенная к универсальному мешку с песком, влияет на вашу способность держать корпус прямо по мере утомления.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + 11 =