КОРНЕПЛОДЫ, КАК ЭТАП ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

К корнеплодам относятся морковь, пастернак, репейник, редис дайкон, красный редис, репа, брюква, картофель алби, картофель джиненджо и корень лотоса. Они растут под землей. Корнеплоды обеспечивают очень стабилизирующую энергию, помогают сосредоточиться и укрепляют волю, У каждого корнеплода свой особый цвет и их следует осторожно мыть, чтобы не содрать кожуру, Я сначала осторожно, но тщательно соскребаю грязь, а затем ножом удаляю все черные или гнилые пятна, Я стараюсь сохранить тонкие волоски и корешки и не срезаю их, так как они передают сильную энергию от почвы к растениям. Существует множество способов приготовления корнеплодов. Их можно готовить быстро или медленно, придавать им легкий или очень сильно выраженный вкус, их можно подавать сырыми или в тертом виде, как гарнир к другим блюдам. Плотность корнеплодов позволяет придавать им самую разнообразную форму. Их можно готовить отдельно в качестве гарнира либо в сочетании со злаками, бобовыми или морскими овощами.

Корнеплоды обычно хорошо сохраняются в холодном темном помещении в течение продолжительного времени. Их можно также сушить, солить или заготавливать иными способами, чтобы использовать круглый год.

МОРКОВЬ

Морковь —самый популярный из корнеплодов. Она обладает приятной твердой формой, долго хранится, придает пище красивый оранжевый оттенок и удовлетворяет потребность в естественном сладком вкусе. Морковь можно готовить по-разному: ее едят в сыром виде, варят в кипящей воде и на пару, пекут, жарят в небольшом количестве масла и во фритюре она хорошо сочетается со многими другими пищевыми продуктами. Морковь имеется в продаже почти во все времена года ее можно хранить всю зиму, если для хранения отобраны свежие, молодые корнеплоды. Ботву моркови готовят отдельно, получая при этом яркозеленый гарнир. Морковь употребляют для улучшения состояния глаз и печени.

Свежая морковь

Свежая морковь —прекрасное лакомство, особенно летом. Одна столовая ложка тертой моркови придает красивый цвет и свежесть салатам. Ее можно натереть на мелкой терке или нарезать соломкой и приготовить из нее экспресс-соленье, воспользовавшись смесью из салатной подливки, соуса тамари, рисового уксуса, ячменного мисо или же просто щепоткой морской соли, В жаркую погоду приятен морковный сок. Однако подавать сок лучше не холодным, а таким, чтобы его температура соответствовала комнатной температуре, Для детей, у которых прорезаются зубы, мелкая сырая морковка может служить «игрушкой для жевания». Как приправа или украшение морковь делает блюдо более нарядным.

Морковь хорошо использовать в супах. Сам по себе морковный суп, приготовленный из растертой или размятой моркови, получается густым и вкусным. Добавка 10 % репчатого лука сделает морковь еще слаще. Морковь часто добавляют в суп мисо, в овощные супы и «кои коку» (специальный лечебный суп, который готовят из корня репейника и карпа) вместо репейника.

Запеченная целиком морковь очень вкусна ее характеризуют неповторимый аромат и энергия, Я готовлю ее в стиле «рыба», выкладывая морковь на противень и слегка надрезая ее верхнюю поверхность так, чтобы она напоминала рыбью чешую (или Х-образные фигурки). Если вам захочется изобразить и глаз этой «рыбки» —вставьте в один конец зеленую горошинку. Если морковь слишком тверда, я добавляю немного воды и закрываю алюминиевой фольгой, или готовлю в закрытой форме для запеканок. Затем я выпекаю морковь в духовке на умеренном огне в течение 45-60 мин, пока она не размягчится. Детям нравится глубокий сладкий вкус моркови, приготовленной таким способом,—даже тем детям, которые вообще морковь не любят.

Смотрите также:   РАСТЯЖКА ОТВОДЯЩИХ МЫШЦ СТОЯ С ОТВЕДЕНИЕМ БЕДРА

Сочетание моркови с репчатым луком позволяет приготовить очень сладкие блюда. Существует множество вариантов такой комбинации и стилей ее оформления. Вот четыре рецепта, которые я часто использую.

Читайте также: Кстати о фруктах, есть один редкий в наших краях экзотический плод - мангустин называется. Он содержит РЕКОРДНОЕ количество полезных веществ, стимулирующих активное жиросжигание и снижающих вес. Ребята из LadySecrets собрали интересные истории успеха, рекомендуем ознакомиться

Нарезать овощи тонкими ломтиками. Налить в кастрюлю 2-3 см воды и довести ее до сильного кипения. Опустив луковицы в кипящую воду на 1 мин, затем вынуть их. Далее в кипящую воду положить морковь и варить ее 2-3 мин. Вынуть морковь. Щепотка морской соли, брошенная в воду в начале варки, сделает лук и морковь еще более сладкими на вкус. Отвар, остающийся в кастрюле, должен быть тоже сладким. Добавить немного кузу, чтобы получить соус. Соусом из кузу полить морковь и лук сервировать в виде салата, украсив морковь и лук яркой свежей зеленью полученное блюдо будет очень вкусным и радующим глаз.

Варка методом охнташн — № 2

Готовитьовощитак же, как и порецепту № 1, но разнообразить в ид кус очков моркови, придавая им при нарезании форму соломки, полукружков или

Морковь в супе

Печеная морковь

Вареная морковь с репчатым луком

Варка методом охнташн — № 1

цветков, К моркови и луку добавить зерна молодой кукурузы, предварительно прокипяченные в течение 1 мин, в кипящей воде. Украсить петрушкой.

Варка методом нншнме — № 1

Нарезать морковь так, чтобы получились кусочки неправильной формы. Репчатый лук использовать в виде цельных луковиц. Налить на дно кастрюли немного кунжутового масла. Положить лук с одной стороны, а морковь —с другой, или разложить морковь между луковицами. Налить воды столькоА чтобы она закрывала овощи примерно наполовину , добавить щепотку морской соли, закрыть крышкой и варить 10-15 мин, до размягчения.

Варка методом нншнме — № 2

Положить в кастрюлю два квадратных кусочка сушеных водорослей комбу размером 2-3 см. Добавить 2-3 луковицы, нарезанные кружками. Разрезать 4-5 штук моркови среднего размера на 4 крупных куска каждую и положить эти куски поверх лука и комбу. Налить воды столько, чтобы она закрыла лук, и присыпать овощи сверху чайной ложки морской соли. Закрыть крышкой и варить на умеренном огне примерно 10 мин. Когда морковь размягчится, это будет означать, что блюдо готово. В конце перемешать все ингредиенты так, чтобы луковый отвар закрывал морковь. Вынуть кусочки комбу и сохранить ихдля следующего использования. Если они размягчились, их можно нарезать ломтиками и подавать вместе с морковью. Чтобы оставшийся отвар загустел, добавить около чайной ложки кузу, размешать в течение нескольких минут и полить этим соусом морковь и лук,

Смотрите также:   Преждевременное использование рук

В начале приготовления прежде чем класть комбу в кастрюлю, ее дно можно смазать 1 чайной ложкой кунжутового масла.

Морковь с морскими водорослями

Морковь хорошо сочетается с морскими водорослями. Если я использую водоросли араме, то обычно нарезаю морковь соломкой, В сочетании с водорослями хиджики морковь также можно нарезать соломкой или на более крупные кусочки, В варианте с вакаме я нарезаю морковь крупными кусочками и добавляю вакаме после того, как морковь размягчится. При использовании моркови в сочетании с комбу я беру крупные пластинки часто я заворачиваю морковь в комбу. Большие кусочки моркови пригодны и при одновременном приготовлении с мекабу.

Морковь с корнями репейника

Морковь с корнями репейника, приготовленная методом кинпира, —одно из самых распространенных блюд макробиотической кухни. Обычный рецепт предполагает использование 2 частей моркови и 1 части репейника, нарезанных соломкой. Вначале обжарить репейник с небольшим количеством масла в течение 2-3 мин, затем добавить морковь и жарить еще 2-3 мин. Долить воды

столько, чтобы она наполовину закрывала овощи, и немного соевого соуса тамари. Держать на огне до тех пор, пока овощи почти не размягчатся. Добавить по вкусу соевого соуса и немного тертого свежего имбиря не снимать с огня, пока не испарится оставшаяся жидкость.

Морковь с репейником можно также приготовить методом нишиме. Нарезать овощи крупными кусочками и поставить вариться в небольшом количестве воды. Когда они наполовину сварятся, добавить немного соуса тамари. Варить до почти полного размягчения, заправить по вкусу и подавать вместе с образовавшимся соком или предварительно дать этой жидкости испариться. Украсить жареными семенами кунжута.

Морковь с капустой

Это также превосходная комбинация. Один из возможных способов ее приготовления состоит в том, чтобы нарезать морковь очень тонкими ломтиками, а капусту —бол ее толстыми. Положить морковь в кастрюлю и добавить воды столько, чтобы она едва закрывала морковь. Если морковь твердая, я использую холодную воду, если мягкая —кипящую, Когда морковь наполовину сварится, я кладу поверх нее капусту. Когда капуста станет мягкой, я смешиваю овощи, добавляю немного морской соли и быстро перекладываю овощи в сервировочное блюдо, чтобы сохранить их хрусткость. Для разнообразия морковь можно обжарить с небольшим количеством масла, прежде чем ставить ее вариться.

Другой способ заключается в том, чтобы нарезать морковь крупными кусочками, а капусту —клиньями, или уголками. Положить в кастрюлю морковь с одной стороны, а капусту —с другой. Налить воды столько, чтобы она наполовину закрывала овощи, насыпать немного морской соли, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить, пока овощи не станут мягкими.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × четыре =