Контроль ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

Оценка состояния клиента позволяет тренеру принять правильное решение в отношении средств и методов тренировки. Сравнивая исходные данные с результатами последующих измерений, тренер и клиент получают представление о направленности происходящих изменений, и могут сделать выводы об эффективности применяемых мероприятий.

В настоящее время существует множество относительно простых и информативных тестов, позволяющих тренеру в «полевых» условиях создать полное представление об уровне двигательных способностей клиента, выявить возможные нарушения состояния здоровья. Набирает популярность и доказательную базу система, предложенная Греем Куком — FMS, а также другие, менее известные системы: LESS, SEBT/YBT, Стюарта МакГилла. Тем не менее, у известных мне систем есть существенный недостаток: на их основании трудно планировать тренировочный процесс. Практическая ценность систем ограничена оценкой амплитуды неотягощенных движений в крупных суставах человека, выявлением возможных рисков травм ОДА, а также функции мышц, стабилизирующих позвоночник, преимущественно у людей с низкой готовностью к нагрузкам.

Общая оценка состояния здоровья и определение уровня готовности к физической нагрузке разработана достаточно хорошо. Американский колледж спортивной медицины (ACSM) в последней (9-ой) редакции руководства по тестированию, для всесторонней оценки рекомендует :

  • оценку рисков перед проведением скрининга;
  • измерение ЧСС, давления крови, роста, веса, ИМТ и ЭКГ (в случае необходимости);
  • оценку состава тела (окружность талии, оценку кожных складок);
  • оценить состояние готовности сердечно-сосудистой системы, обычно при помощи субмаксимальных/максимальных тестов на велоэргометре или беговой дорожке;
  • измерить силу (определение ПМ);
  • оценить выносливость мышц (подъемы туловища, отжимания или другие, специфические движения);
  • проверку гибкости (тест «сесть и дотянуться» или измерение амплитуды движений в суставах гониометром).

Часть этих процедур будет рассмотрена мною подробно, особенно скрининг при первичной оценке. Сразу хотелось бы отметить, что некоторые процедуры и тесты требуют присутствия врача, а также оборудования и условий, которых может не быть в фитнесклубе.

Смотрите также:   Что за страшное слово «крепатура»? Насколько это может быть опасно?

В случае, когда тренеру придется работать со спортсменами, работа имеет некоторые особенности, которые необходимо учесть. Кроме оценки общего уровня готовности к нагрузке, тренеру нужно будет разработать профиль спортсмена, в соответствии с требованиями вида спорта, особенностями тренировочной и соревновательной деятельности. Оценка для разработки профиля спортсмена включает следующие шаги:

  1. Выбрать тесты, которые максимально точно оценивают специфичные виду спорта способности/характеристики.
  2. Разработать процедуру тестирования, сгруппировать тесты в соответствии с требованиями педагогического контроля, точности и надежности измерения и т. д.
  3. Представить результаты теста в доступной форме для возможности сравнения результатов при динамическом наблюдении, в том числе с другими спортсменами.

Разновидности педагогического контроля в оздоровительной тренировке

Предлагается выделять следующие разновидности оценки состояния клиента:

  1. Первичный контроль на первых двух-трех занятиях позволяет тренеру составить представление о клиенте, предоставляет основания для составления тренировочной программы.
  2. Этапный контроль осуществляется в конце каждого этапа, макроцикла, периода тренировок и т. д. для оценки эффективности тренировочного процесса.
  3. Оперативный контроль проводится во время тренировочных занятий, с его помощью тренер получает информацию о текущем состоянии клиента, реакции на нагрузку.

Авторы: Джим Стоппани, Дмитрий Силлов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 3 =