КАКИЕ ПРОДУКТЫ ИМЕЮТ ВЫСОКИЙ ИНДЕКС ГЛИКЕМИИ?

Согласно информации, размещенной на веб-сайте www.glycemicindex.com, «индекс гликемии — это шкала распределения углеводов на основе их непосредственного воздействия на уровень содержания сахара (глюкозы) в крови. Углеводы, которые в процессе пищеварения быстрее расщепляются до глюкозы, имеют более высокий индекс гликемии. Углеводы, которые расщепляются медленнее, с постепенным высвобождением глюкозы в кровь, имеют более низкий индекс гликемии». Существует много книг и сайтов, включая www.glycemicindex.com, где можно найти списки значений индексов гликемии по всем категориям продуктов. Чтобы предупредить нежелательное увеличение массы тела или избавиться от лишнего веса, следует заменить потребление сахаро- и крахмалосодержащих продуктов и напитков качественными белковыми продуктами, а также фруктами и овощами с низким индексом гликемии — они не увеличивают уровень содержания сахара и инсулина в крови.

тельных процессов (см. главу 2). После резкого увеличения уровня сахара в крови происходит столь же резкое его падение. Это вызывает ощущение голода, которое способствует перееданию. По этой причине йитание, основой которого является хлеб, выпечка, готовые закуски, сладости и другие сахаросодержащие и крахмалистые продукты, приводит к нежелательному увеличению веса и препятствует его снижению. И в этом случае вовсе не калорийность продуктов вызывает увеличение веса. Например, рисовое печенье содержит всего 40 калорий.

Но поскольку этот продукт имеет высокий индекс гликемии и быстро превращается в сахар, за этим следует выброс инсулина и, как результат, — увеличение отложений телесного жира. Таким образом, выброс инсулина способствует увеличению объемов и массы тела.

Цель звездной диеты доктора Перрикона — чтобы научить вас распознавать и избегать сахаросодержащие и крахмалистые продукты, чтобы поддерживать стабиль-. ный уровень сахара и инсулина в крови. Мы должны уметь распознавать подобные продукты, так как многие из них на первый взгляд кажутся полезными, но на деле содержат добавления сахара, опасные трансжирные кислоты (подробнее об этом позже) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, что не позволит вам достичь своих целей в снижении веса и в целом ухудшит состояние вашего здоровья. Следуя данной диете, вы сможете контролировать аппетит, предотвратить переедание, избавиться от нездоровой тяги к нежелательным продуктам и сжечь лишний жир.

Смотрите также:   ЯБЛОКИ И ГРУШИ: «СЛАДКАЯ ПАРОЧКА» ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

ПРОСТОЙ подход

Некоторые ученые полагают, что многие проблемы современного человека возникли из-за отказа от питания, характерного для наших далеких предков, охотников и собирателей, которое состояло из орехов, семян, ягод, зелени, фруктов, овощей, рыбы, птицы и дичи. Эта теория представляется убедительной, и я полностью согласен с утверждением о том, что лучший выбор — это натуральные, непереработанные продукты. Чтобы сохранять здоровье и удерживать нормальный вес, необходимо употреблять в пищу продукты всех перечисленных выше групп, причем они должны быть натуральными и с минимальной степенью переработки. Источником белка по возможности должны стать свежая речная и морская рыба, другие морепродукты, мясо индюшки и цыпленка, выращенных без гормонов и антибиотиков. Углеводы лучше получать со свежими фруктами и овощами, предпочтительно органическими. Нам нужны полезные жиры из числа тех, что содержатся в лососе, сардинах и другой морской рыбе, оливковом масле, орехах, семенах, плодах авокадо и ягодах акай (содержание жирных кислот в них такое же, как в оливковом масле). Полезные жиры помогают организму впитывать питательные вещества, поступающие с овощами и фруктами, поддерживают питание клеток, здоровье кожи, деятельность мозга и хорошее самочувствие. Диетические жиры необходимы нам также для того, чтобы сжигать телесный жир.

Если мы нарушаем баланс питания, следуя модным диетам и шарлатанским рекомендациям, отказываясь от углеводов, жира или чего-нибудь другого, то создаем серьезные проблемы для своего организма, включая ожирение, ускорение старения, ухудшение качества кожи и образование морщин. Неслучайно наиболее активное использование антидепрессантов, таких как прозак, пришлось как раз на пик популярности диеты, ограничивающей потребление жира, — ведь мозг в основном состоит из жира, и когда мы лишаем его важных питательных веществ, нас неизбежно одолевает депрессия. Было установлено, что лосось, богатый жирными кислотами, необычайно эффективен в лечении депрессии. Некоторые исследования показывают, что в этом отношении он даже более эффективен, чем мощные лекарственные средства — не дает побочных эффектов. Для лечения депрессии также эффективны регулярные физические упражнения, особенно в комплексе с противовоспалительной диетой с потреблением лосося в больших количествах.

Смотрите также:   Устойчивость снаряда

Наша цель — достижение правильного пищевого баланса и разумное планирование питания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × два =